Развитие IT-технологий влечет за собой изменения в структуре госаппарата - ученый

Источник материала: БелТА  
12.04.2013 17:30 — Новости Общества
12 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Развитие информационных технологий влечет за собой изменения в структуре и квалификации государственных служащих, которые ими пользуются и предоставляют на их основе соответствующие сервисы. Такую точку зрения высказал корреспонденту БЕЛТА генеральный директор Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси доктор физико-математических наук, профессор Александр Тузиков.

По его словам, при развитии информационных технологий, в частности создании электронного правительства, внимание должно уделяться различным аспектам подготовки пользователей системы электронного правительства всех уровней - обычного гражданина, организации и правительства в целом. "Поэтому здесь потребуется внести коррективы в должностные обязанности людей, обучить и подготовить специалистов", - отметил ученый.

При использовании электронных технологий потребуется уделить больше внимания информационной поддержке. "Соответствующие технологии должны быть разработаны, но программные продукты и сервисы должны поддерживаться специалистами. Поэтому определенные изменения должны быть в структуре и квалификации специалистов", - добавил Александр Тузиков.

Телекоммуникационные технологии способствуют оптимизации деятельности государственного аппарата, отметил ученый. "Например, видеоконференцсвязь предоставляет больше возможностей для общения с людьми на расстоянии. Это и новое качество, и большая экономия времени участников мероприятия, поскольку не нужно ехать на машине несколько часов, чтобы поучаствовать в конкретной конференции, - объяснил гендиректор института. - Безусловно, это абсолютно новое качество, которое должно быть интегрировано в систему государственного управления".

БЕЛТА о новостях в стране и мире

←Члены жюри фотоконкурса «Пресс-фото Беларуси — 2011» не согласны с действиями белорусских властей

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика