Сергей Золотой: «Совместная орбитальная группировка даст информацию даже о всхожести посевов»

Источник материала:  
УЖЕ почти год небесные просторы успешно бороздит первый белорусский спутник дистанционного зондирования Земли. Об успехе и пользе его полета, а также о перспективах Беларуси в области освоения космоса в эксклюзивном интервью «БН» рассказал главный конструктор Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли, директор НИ РУП «Геоинформационные системы» НАН Беларуси Сергей ЗОЛОТОЙ .

— Сергей Анатольевич, белорусский спутник уже почти год бороздит космические просторы. Уже удалось извлечь какую-то практическую пользу из его работы?

— Вывод спутника такого класса в штатный режим — довольно долгая процедура. Наш партнер — российская компания — фактически завершила летные испытания, в процессе которых выявили ряд технических моментов, нуждающихся в доработке. В частности, сейчас корректируется орбита спутника. Но уже в мае он будет полноценно работать, выйдя на свою максимальную мощность.

Снимков делаем достаточно много. К слову, в конце прошлого года выполнили заказ министерства лесного хозяйства Непала. Мы отсняли порядка трех тысяч квадратных километров — это в основном лесные массивы в горах. Эту территорию ООН отнесла к охраняемой, так как там очень много ценных, уникальных лесов. В то же время в Непале распространено браконьерство, случаются пожары — все это негативно влияет на экологию. Наш спутник помог взглянуть на ситуацию извне, оценить ее. Этот заказ говорит о востребованности космической информации в современном мире.

— А что насчет съемки территории родной Беларуси?

— У нас еще лежит снег и небо часто затянуто облаками, поэтому снимки получаются малоинформативные. На прошлой неделе, когда была солнечная погода, мы провели съемку бассейна Припяти. На фотографиях хорошо видно русло: где река еще скована льдом, а где уже подтаяла. Когда снег сойдет, начнем работать активнее.

— Какая польза от таких космических снимков в земной жизни?

— Спутники активно используют в инвентаризации земель, контроле несанкционированных застроек. Например, в Минске бывают случаи, когда застройщик нарушает отведенный ему метраж. Спутник предоставит точную информацию о нарушении, и обойдется она значительно дешевле, чем наем штата работников, которые буду обходить каждый квартал и измерять площадь постройки.

Снимок из космоса может служить документом в суде. Такая информация активно используется страховыми компаниями для оценки риска и оценки стоимости имущества. Когда речь идет о покупке участка земли, он оценивается комплексно, одна из сторон вопроса — экология. Эту информацию объективно и оперативно можно получить именно со спутника.

Помогают эти снимки и в случае экологических катастроф. К примеру, где-то в малонаселенном регионе прорвало нефтепровод. Человек туда не стразу может добраться. Зато спутник даст оперативную и точную информацию, и фирме — виновнику аварии не удастся скрыть факт катастрофы, чтобы избежать штрафов. В то же время многие компании сами хотят быть в курсе подобных аварий и покупают снимки, чтобы до прихода ревизоров устранить неисправность.

— А насколько может быть востребована космическая информация в сельском хозяйстве?

— В Европе снимки со спутников давно используются для того, чтобы контролировать сельскохозяйственную деятельность. В ЕС у каждой страны есть квота на выращивание определенной культуры. При этом, если остаются незадействованные земли, страна получает существенную материальную компенсацию. Но если она нарушает эти условия, то лишается льгот. Поэтому ЕС ежегодно выделяет десятки миллионов евро на космическую съемку, помогающую выявить нарушителей. Много? Но эти десять миллионов евро экономят сотни миллионов евро.

Сегодня активно развивается точное земледелие, при котором на сельхозтехнику устанавливаются GPS-приемники. Благодаря этому идет автоматический контроль — что и где вносится в землю и какие территории уже обработаны.

Снимки со спутника помогают создать новые точные границы полей. Конечно, в хозяйстве агроном скажет, что и без космического помощника все знает. К тому же можно прибегнуть к услугам геодезиста. Но ведь куда более значительные финансовые и временные затраты. Да и когда информацию нужно представить хотя бы на уровне области, проще обратиться к космосу.

Мы плотно работаем с Департаментом по мелиорации и водному хозяйству Минсельхозпрода. У нас есть отработанная технология, которая позволяет отследить состояние мелиоративной сети.

— Какие еще предприятия или ведомства обращаются к вам за услугами спутника?

— Уже оформили договоры с основными потребителями наших услуг в Беларуси. Это Республиканский центр реагирования МЧС, Белгослес в Министерстве лесного хозяйства. Кстати, на днях проводили очередное заседание комиссии по проведению летных испытаний Белорусской космической системы, где присутствовали представители всех министерств — потребителей космической информации. Там прозвучали пожелания сделать снимки конкретных территорий, и мы уже формируем уточненный план работы спутника.

Но, к сожалению, мы пока не можем давать оперативную информацию, которая может быть востребована в чрезвычайных ситуациях. Если только случайно совпадет время начала ЧС со временем, когда над этой территорией пролетал спутник. Но он над одной территорией в соответствии с орбитой пролетит только раз в 16 суток. Так что наш спутник больше предназначен для инвентаризации земель, для контроля последствий катастрофы. Если бы у нас была группировка, например, из пяти спутников, мы бы могли предоставлять данные намного чаще.

— Но я слышала, что вы активно помогаете МЧС и Минлесхозу во время пожаров.

— Мы давно работаем с МЧС и Минлесхозом, предоставляя им снимки не только со своего аппарата, но и с группировки американских спутников. К нам поступает оперативная информация, которая обновляется два-три раза в сутки. В свою очередь мы передаем ее в МЧС.

— Что это даст Беларуси?

— В случае возникновения какой-либо крупной катастрофы, по договоренности в хартии спутники всех стран, пролетающие в данный момент над этой территорией, будут передавать оперативную информацию совершенно бесплатно. В современном мире довольно много спутников разного класса. Благодаря им можно мониторить ситуацию практически каждый день и принимать нужные решения. Чтобы пользоваться этой информацией, Беларуси нужно создать специальный центр, что заметно поднимет престиж страны на международной арене.

Кроме того, у некоторых стран есть спутники сверхвысокого разрешения — до 50 сантиметров, что позволит более детально рассмотреть определенную местность. Для сравнения, разрешение белорусского спутника — два метра. Информация со спутников сверхвысокого разрешения очень дорогая. Запросив ее, придется долго ждать, порой до трех месяцев. В случае же с хартией она придет оперативно и бесплатно. А ведь, случись катастрофа, информация нужна сегодня на сегодня.

Помимо членства в хартии, НАН Беларуси через белорусский МИД направила документы в ООН, чтобы Беларусь стала членом Комитета по мирному использованию космического пространства. Это позволит быть в курсе всех мероприятий, проводимых ООН по данной теме, и сформировать мнение о своей стране. То есть это поднятие престижа страны на международной арене, возможность участия в международных программах, получение дополнительной информации и даже грантов.

— Сергей Анатольевич, знаю, что уже сегодня к белорусским разработкам для спутников присматриваются зарубежные компании.

— Действительно, например, Китай давно интересуется разработками  Беларуси в области космоса, хотя у них достаточно емкая своя космическая программа. Но в основном мы работаем с Россией. Уже сегодня выполняем заказ по созданию программного обеспечения для центра управления космическими системами. Кроме того, Россия готова дополнительно закупить у нас часть ресурса для решения своих задач в области лесного и земельного хозяйств. Если точнее, ведем переговоры о продаже до 50 процентов ресурса белорусского спутника. Он в год снимает порядка 20 миллионов квадратных километров, и половину готова забрать Россия.

Подписали партнерское соглашение и с американской компанией GEO 22, ведем  переговоры даже с Digital Globe — это единственный поставщик информации сверхвысокого разрешения. Они хотели бы иметь наши снимки, так как у них не закрыт диапазон с разрешением 2 метра. В нашем «двухметровом» спутнике заинтересована и канадская фирма — с ней сейчас ведем переговоры.

— В Беларуси уже ведут разговоры о создании второго спутника дистанционного зондирования Земли. Как продвигается этот вопрос и каким будет второй белорусский спутник?

— Мы уже обсуждаем с Роскосмосом наращивание орбитальной группировки. Учитывая, что спутник делается около четырех лет, новые аппараты должны обладать лучшими характеристиками. То есть, если сейчас у нашего спутника разрешение два метра и полоса съемки 20 километров, то новый аппарат планируем с разрешением 1 метр и полосой съемки  40 километров. На этот раз планируется создание одного белорусского и двух российских спутников. Следовательно, новая группировка сможет оперативно снять площадь шириной в 120 километров, а это уже пятая часть Беларуси. Отслеживая столь широкую территорию, мы сможем давать информацию, к примеру, о всхожести посевов. Например, сегодня полоса съемки нашего спутника 20 километров. Вместе с российским — 40 километров. А в новой группировке — втрое больше. Да и рассмотреть все благодаря разрешению в 1 метр можно будет более конкретно. Словом, такая группировка сможет существенно расширить спектр задач, которые один спутник на данный момент выполнить не может.

— На ваш взгляд, обосновано ли вложение государственных средств в космическую сферу?

— Обосновано. Космическая система способна производить экспортно ориентированный продукт. Территория же Беларуси всего 200 тысяч квадратных километров. Поэтому только для решения собственных задач нам не обязательно было строить спутник. Но на нем можно хорошо зарабатывать. Напомню, одна Россия готова выкупить половину нашего ресурса. К слову, в Монако — в стране-городе с населением миллион человек — 15 (!) спутников связи. А это колоссальные заработки. Эта страна фактически зарабатывает на экспорте информационных технологий.

Но кроме прямого экономического, есть достаточно сильный политический и косвенный эффекты. К слову, в прошлом году благодаря успешному запуску нашего спутника, подтверждению высокого качества полученной с него информации, белорусские предприятия получили заказов, в пять раз превысивших стоимость проекта по созданию этого спутника.

Кроме того, разрабатывая телескоп, на «Интеграле» наладили фактически новую линию создания электронных микросхем, востребованных именно в космосе. Россия эти технологии утратила, поэтому начала переговоры с Беларусью с целью сделать крупные заказы этому предприятию. А «Пеленг», разработчик телескопа для белорусского спутника, уже получил дополнительные заказы от России. То есть это косвенный эффект с лихвой перекрывает все затраты на создание белорусского спутника.

— После запуска спутника Беларусь стала представляться космической державой...

— Да, сегодня принято считать, что если у тебя есть свой космический объект, ты претендуешь на роль космической державы. Даже членство в ООН в Комитете по мирному использованию космического пространства предполагает конкретное участие. А ведь мы сделали не только спутник, но и полностью наземную систему для его контроля и управления. Поэтому, считаю, имеем полное право называться космической державой. К тому же мы активно входим полноправными членами в международную космическую кооперацию.

— Спасибо, Сергей Анатольевич, за интересный разговор!

НА СНИМКЕ: запуск кластера спутников. Подготовительные работы на Байконуре.

Фото Роскосмос - БЕЛТ

Яна МИЦКЕВИЧ, «БН»

←Затянувшийся сон

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика