Хлеб завтрашнего дня
Экономическая эффективность от внедрения в Беларуси разработок ученых Гродненского аграрного университета только в минувшем году составила более 19,4 миллиарда рублей
Новые сорта озимой пшеницы, адаптированные к природно-климатическим условиям Беларуси, разработали и апробировали на полях страны ученые Гродненского аграрного университета. В целом экономическая эффективность от внедрения в Беларуси их разработок только в минувшем году составила более 19,4 миллиарда рублей.
Урожай начинается с семян
В ближайшие годы в Беларуси планируется довести среднегодовое производство зерна до уровня 10—12 миллионов тонн. А урожай, как известно, начинается с семян. По мнению ученых, именно хороший сорт может обеспечить на гектаре прибавку 6—10 центнеров и выше. Поэтому селекция и семеноводство сегодня становятся одним из важнейших звеньев интенсификации растениеводства. “Зарица”, “кредо”, “ядвися” — эти новые сорта мягкой озимой пшеницы, которые разработали гродненские ученые-аграрии, уже дают реальную прибавку к урожаю.
— Селекция не стоит на месте. В настоящее время во всем мире принята и реализуется стратегия постоянной смены длительно возделываемых в производстве сортов на новые — с периодичностью в 5—6 лет. Поэтому и для Беларуси динамичная замена старых сортов более продуктивными является важным фактором повышения урожайности и качества продукции и, как следствие, решением проблемы продовольственной безопасности страны. Внедрение в сельскохозяйственное производство новых интенсивных сортов мягкой озимой пшеницы хлебопекарного назначения, которые создают наши ученые, позволит дальше продвинуться по пути импортозамещения, — замечает доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой растениеводства ГУ “Гродненский государственный аграрный университет” Константин Коледа.
Как наглядный пример эффективности отечественной селекции Константин Владимирович приводит сорт озимой мягкой пшеницы “ядвися”, названный ученым, кстати, в честь матери.
— “Ядвися” обладает многими желаемыми признаками и свойствами, которые до последнего времени считались несовместимыми в одном сорте. Это зимостойкость и высокая устойчивость к полеганию и грибным болезням, зимостойкость и высокая продуктивность растений, хорошие мукомольно-хлебопекарные свойства зерна. Этот сорт не случайно признан контрольным для страны. Он превосходит по ряду признаков и свойств не только ранее районированные сорта отечественной селекции, но и иностранные. В государственном сортоиспытании средняя урожайность этого сорта составила 72,3 ц/га, максимальная 114,5 ц/га, — подытоживает ученый.
Этим новым белорусским сортом заинтересовались россияне. Сейчас “ядвися” проходит госсортоиспытание в соседней стране. Испытывается на российской земле и такой гродненский сорт озимой мягкой пшеницы, как “кредо”.
Эффект рождается в тандеме
Сила мысли ученых воплотилась в ощутимые результаты на полях и фермах не только региона, но и страны в целом. Тридцать одно новшество, внедренное в производство, на счету Гродненского аграрного вуза.
— В общей сложности годовой экономический эффект от внедрения разработок наших ученых составил около 19,4 миллиарда рублей, — рассказывает проректор по научной работе, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Сергей Тарасенко.
К примеру, в СПК “Прогресс-Вертелишки” Гродненского района при содействии ученых внедрена технология возделывания сахарной свеклы с использованием физиологически активных веществ, удобрений и средств защиты в течение вегетации, что в плане экономического эффекта исчисляется 864 миллионами. Успешно применяется эта технология и в других хозяйствах региона.
В яблоневом саду СПК имени Кремко Гродненского района начали использовать разработанные гродненскими учеными ресурсосберегающие и импортозамещающие жидкие комплексные удобрения. На площади 150 гектаров экономический эффект составил 495 миллионов рублей. Это лишь некоторые факты деятельности ученых-аграриев в пределах региона, а новинки внедрялись на сельхозпредприятиях всей страны.
Примером может служить применение новых рецептов комбикормов и белково-минеральных добавок на свиноводческом комплексе в СПК “Агрокомбинат “Снов” Несвижского района. Экономический эффект от такого ноу-хау составил около 9,8 млрд рублей.
Результат работы тандема “наука — производство” очевиден. Однако потенциал далеко не исчерпан. На “формуле урожайности”, которая будет проверена на практике, гродненские ученые-аграрии не останавливаются, ведь задачи время диктует сложные.
Если говорить о практической результативности, только за минувший год около 3,5 млрд рублей позволила сэкономить организация в хозяйствах Гродненской области семеноводства новых сортов озимой мягкой пшеницы “зарица” и “кредо” и озимой тритикале “жыцень”, разработанных гродненскими учеными-аграриями.