Надеяться. И не ждать

Источник материала:  

В ближайший год белорусская трансплантология намерена сделать новый рывок, в областных центрах будут трансплантировать и почки, и печень

Жизнь ломает современные представления о старении организма. Недавно благодаря усилиям белорусских трансплантологов пересаженная от 76-летней пациентки печень спасла молодую женщину 29 лет...

Случай уникальный даже для мировой практики. А две недели назад наши специалисты пересадили печень маленькой девочке. Операция была настолько сложной, что длилась 13 (!) часов. Нетрудно представить, какие колоссальные нагрузки перенесли за это время хирурги. Ведь, как свидетельствуют медицинские источники, за 5—6 часов операции по пересадке печени хирург может похудеть на пять килограммов. Впрочем, как сказал главный внештатный трансплантолог Минздрава, руководитель РНПЦ трансплантологии органов и тканей Олег Руммо, думать об этом просто некогда, а уж тем более взвешиваться на весах. Главное — спасти человека, которому необходима помощь.

Дома и стены помогают

Если раньше Беларусь тратила огромные средства, отправляя пациентов за рубеж для пересадки органов, то теперь в этом нет нужды. Наши трансплантологи умеют уже многое! А что касается пересадки почек, печени и сердца, в нашей стране сегодня оказывают такую же помощь, как и в лучших мировых центрах трансплантологии. Причем если раньше все такие операции занимали немало времени, то теперь, когда хирурги освоили самые передовые технологии и, как говорят, набили руку, длительность таких операций существенно сократилась.

На развитие этого направления государство затратило внушительные средства, но теперь высокозатратный проект начал окупаться. И все-таки главное в том, что люди, которым пересажены органы, спасены. Они живут и работают, радуясь жизни.

Еще один плюс — это престиж государства, в котором могут оказать такую высокотехнологичную помощь. Между прочим, на просторах СНГ Беларусь удерживает лидерство в трансплантологии, опережая даже Россию. Это подтвердит лишь пара цифр: в нашей стране на сто тысяч населения проводится 29 операций по трансплантации органов, в то время как в России — всего девять. В нынешнем году за три месяца уже выполнено 118 таких операций: по пересадке почки — 87, печени — 21, сердца — 11. По мнению Олега Руммо, трансплантологам удастся перекрыть показатели минувшего года. Более того, специалисты сейчас готовятся к пересадке комплекса “легкое — сердце”.

Пока не коснется тебя...

Но в обществе нет-нет да и возникает вопрос о том, что денег на таких больных тратится уйма. Но он, возможно, актуален лишь до тех пор, пока горе из-за неизлечимой болезни родственника не коснется человека, затрагивающего подобную проблему. Ведь каждая спасенная жизнь бесценна, и калькуляция здесь неуместна. Между тем, например, гемодиализ обходится государству намного дороже, чем операция по трансплантации: “Например, белорусские налогоплательщики ежегодно платят около 20 тысяч долларов за содержание одного пациента на гемодиализе. А когда мы выполняем операцию по пересадке почки, то через два года выходим в плюс”, — утверждает Олег Руммо.

Постоянно муссируется еще один вопрос — что, мол, в Беларусь за такой помощью едут потому, что органы здесь пересаживают в первую очередь иностранцам.

— Я устал опровергать эти факты, — говорит специалист. — Такие операции иностранным гражданам делают во многих странах. И Беларусь — не исключение. Мы придерживаемся решений Стамбульской конференции, где четко сказано, что преимущество в оказании подобной помощи отдается гражданам той страны, где проходит трансплантация, и лишь десять процентов операций делают иностранцам. Все полученные за эти операции деньги мы направляем на лечение наших граждан.

Средства зарабатываются, конечно, немалые. Пересадка почки обходится иностранцу в 55 тысяч долларов, печени — в 110 тысяч. Олег Руммо говорит, что во всем мире стремятся оказывать подобную помощь, потому что это очень выгодно. За одну операцию иностранцу Беларусь может сделать по меньшей мере десяток подобных операций гражданам своей страны, закупить современное оборудование, лекарственные препараты.

Второе дыхание и новая жизнь

Кстати, недавно фанаты футбола всего мира узнали, что французский защитник испанской “Барселоны” Эрик Абидаль перенес девятичасовую операцию по пересадке печени. В апреле этот футболист приступил к тренировкам и живет так же, как и его коллеги по команде. Этот пример — еще одно доказательство, что трансплантология дарит человеку с новым органом не только второе дыхание и жизнь, но и возможность продолжить заниматься тем, что он делал до этого.

— Почему вы не спрашиваете, — обратился к журналистам Олег Руммо, — как чувствует себя VIP-пациент из Израиля, которому пересадили печень?

Напомним, в Минске эта операция была сделана бывшему руководителю внешней разведки Израиля генерал-майору Меиру Дагану. Олег Руммо сказал, что сейчас бывший пациент чувствует себя нормально, в чем хирург убедился лично, в феврале побывав у него в гостях. То же самое можно сказать и о многих белорусах, и об иностранцах, которым была оказана подобная помощь.

←Семья, школа и... газета

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика