Будущее независимых СМИ — белые пятна?

Источник материала:  
10.04.2013 18:30 — Новости Общества


Страсти вокруг фотоальбома «Пресс-фото Беларусь-2011» не утихают. Пока организаторы фотоконкурса ожидают суда, за них заступаются коллеги. Так, газета «Наша ніва» в знак протеста вышла сегодня с белыми пятнами вместо фотографий на первой странице. Однако не станет ли этот троллинг солидарности пророчеством будущего белорусской журналистики?

Будущее независимых СМИ — белые пятна?


Напомним, белорусский фотограф Юлия Дорошкевич 17 апреля вызвана в суд Ошмянского района в связи с тем, что фотоальбом «Пресс-фото Беларуси-2011» признан экстремистским. Юлию вызвали в качестве «заинтересованного лица», как соорганизатора ежегодного конкурса «Пресс-фото Беларуси», по итогам которого издается одноименный фотоальбом.

Будущее независимых СМИ — белые пятна?Как рассказала фотограф Naviny.by, на суд она поедет, однако не питает никаких иллюзий относительно белорусского правосудия. «Есть предварительная договоренность с адвокатом: если суд примет решение не в пользу нас, мы, конечно же, будем его обжаловать во всех возможных инстанциях», — отметила она.

«Признание альбома экстремистским повлечет его уничтожение, и я подозреваю, что именно для этого нас и вызывают в суд — чтобы сообщить, что альбомы будут уничтожены», — добавила фотограф.


Журналисты — самые активные защитники

Дорошкевич также рассказала, что получила большую поддержку со стороны коллег, и отметила, что «никто так не защищает журналистов, как коллеги».

Помимо коллег-фотографов и редакции «Нашей нівы» за организаторов «Пресс-фото Беларуси» заступились Белорусская ассоциация журналистов и белорусский ПЕН-центр.

В частности, в сообщении БАЖ говорится, что «сам факт судебного рассмотрения вопроса об «экстремизме» в фотографиях является абсурдным. Фотографии этого альбома не содержат призывов к экстремистской деятельности и не пропагандируют ее. Фотографии не создают, а только отражают действительность. Они по определению не могут «содержать сознательно искаженных, не соответствующих действительности домыслов о жизнедеятельность Республики Беларусь».

«То, что претензии экспертной группы вызвала «подборка материалов фотоальбома в совокупности», свидетельствует о предвзятом отношении самих экспертов, а не создателей альбома», — подчеркивает БАЖ.

Белорусский ПЕН-центр, в свою очередь, заявил, что совет объединения «рассматривает такие действия в отношении фотографов как проявление преследования журналистов за их творчество и их убеждения, что прямо противоречит статье 33 Конституции, а также взятым на себя Республикой Беларусь международным обязательствам в области защиты важнейших прав человека».

ПЕН-центр призвал «соответствующие государственные органы прекратить незаконное преследование журналистов и творцов. При этом мы оставляем за собой право проинформировать международное сообщество о фактах нарушения прав на свободу выражения и творческой деятельности в Республике Беларусь».


Будущее Беларуси — белые «окошки»?

Медиаэксперт Павлюк Быковский также считает, что ставить вопрос об экстремизме или искажении действительности в фотографиях «невозможно».

По его мнению, акция «Нашай нівы» выглядит «достаточно эффектной», но, «поскольку это издание не является реально массовым, то, скорее всего, именно та рефренная группа, которая читает «Нашу ніву», люди, которые связаны с независимыми СМИ, могут на нее (акцию. — прим.) отреагировать, и это покажется каким-то значимым аргументом в споре».

В то же время эксперт сомневается, что после истории с альбомом «Пресс-фото Беларусь-2011» работа белорусских фотожурналистов сильно изменится, поскольку журналисты «и так понимают, что в Беларуси есть определенные трудности в работе, и не всё разрешено фотографировать».

В то же время эксперт напомнил, как летом прошлого года фотокорреспондентов задержали во время акции, организованной кампанией «Говори правду!». Фотокорру агентства Associated PressСергею Грицу при задержании разбили очки и поцарапали лицо. При этом, как обращает внимание Быковский, журналисты не первый раз бывали на акциях и «никакой случайности при их задержании быть не могло».

«Профессия является трудной, и вряд ли от того, что альбом признан экстремистским, что-то изменится, — полагает Быковский. — Скорее, это даст аргумент критикам режима, которые будут иметь основание говорить о том, что таким образом власти пытаются регулировать или прессинговать белорусские СМИ. Скорее, будут какие-то внешнеполитические или дипломатические последствия».

Юлия Дорошкевич надеется, что к самоцензуре журналисты после случая с альбомом «Пресс-фото Беларуси-2011» прибегать не станут, хотя «это личное дело каждого фотографа — какие уроки вынести из этой ситуации».

«Я думаю, что задача каждого журналиста — делать свою работу профессионально всеми доступными возможностями, и фотографу важно отображать действительность такой, какая она есть, через объективы своих камер», — отметила Дорошкевич.

Однако сложившаяся ситуация может в некоторой степени отразиться на будущем конкурса «Пресс-фото Беларуси». К примеру, альбом с фотографиями победителей прошлого года до сих пор не издан на бумаге, и организаторы конкурса пока не спешат его публиковать.

«Если в прошлом альбоме найдут экстремизм и постановят уничтожить остатки тиража, это будет очень тревожным звоночком для нас, потому что следующий альбом тоже не похож на красивую обертку, которую принято видеть по телевизору», — отметила фотограф. Она напомнила, что, Гран-при конкурса в прошлом году взял Александр Васюкович за портрет Любови Ковалевой — матери расстрелянного по делу о терроризме Владислава Ковалева.

«Я подозреваю, что если задача поставлена не давать такой литературе появляться в Беларуси, то следующий альбом тоже может иметь какие-то проблемы. Пока не разрешится ситуация с предыдущим альбомом, новый ждет своей участи», — подчеркнула соорганизатор конкурса.

По ее словам, в случае негативного исходя ситуации организаторы будут искать новые формы распространения альбома: возможно, он не будет продаваться в Беларуси, но его можно будет купить через интернет или за границей.



Анастасия СОЛОНОВИЧ

←Личностное формирование молодежи остается основной задачей газеты "Знамя юности" - А.Радьков

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика