Планируется расширение группировки орбитальных спутников России и Беларуси
9 апреля на пресс-конференции в Минске Сергей Золотой — директор УП "Геоинформационные системы" Национальной академии наук, главный конструктор белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли сообщил, что в правительствах Беларуси и России обсуждается вопрос о расширении орбитальной группировки спутников, пишет БелаПАН.
По его словам, если правительства одобрят проект расширения орбитальной группировки, то помимо существующих Белорусского космического аппарата (БКА) и российского спутника "Канопус-В" в ней появятся еще один белорусский и два российских спутника.
Сейчас два спутника белорусско-российской группировки находятся на высоте 500 км, обладают разрешительной способностью равной двум метрам и углом обзора до 45 градусов, что позволяет вести качественную мониторинговую деятельность. Однако для успешного использования спутниковых снимков в коммерческих целях необходимо, чтобы они находились на высоте 500—600 км, а их разрешающая способность была 1 м с углом обзора 10—15 градусов, отметил Золотой.
По словам специалиста, пять спутников — это оптимальная численность в орбитальной группировке, поскольку такое количество обеспечит систематический мониторинг поверхности планеты.
Золотой напомнил, что с запуском с космодрома Байконур 22 июля 2012 года БКА Беларусь вошла "в число мировых космических государств". Запуск собственного спутника повысил престижность белорусских предприятий, который в прошлом году получили заказы на поставку технологических элементов, по стоимости в пять раз превышающих стоимость самого БКА.
"На сегодняшний день сформирован пакет заказов от практически всех министерств Беларуси, их спрос на снимки с разрешением два метра будет удовлетворен", — сказал директор "Геоинформационных систем", добавив, что у иных стран также есть заинтересованность в использовании возможностей белорусского спутника.