Культуролог: нынешняя белорусская деревня — это агрогородок с телевизором
Современная белорусская нация начала складываться в 70-х годах прошлого века в городах и сегодня представляет собой урбанистическую общность. Такое мнение высказал культуролог Сергей Хоревский в ходе публичной лекции «Наша новая идентичность» в Могилеве 6 апреля, передает БелаПАН.
По мнению ученого, сегодняшние белорусы абсолютно не те, которые были в начале ХХ века. Они живут преимущественно в городах, религия в их жизни практически не имеет никакого значения. Они теперь больше осведомлены о том, какой идет год по китайскому календарю, чем о том, как называется ближайший христианский праздник. Количество постоянно посещающих церковные службы близко к количеству людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией, заявил Хоревский. В то же время, по его мнению, нынешняя белорусская деревня — это агрогородок с телевизором, там не увидишь традиционных обрядов, не услышишь народных песен.
Культуролог считает, что ускоренная консолидация современной белорусской нации началась накануне горбачевской перестройки в 80-х годах ХХ века, и она была инспирирована тогдашней коммунистической властью. Росту национального самосознания способствовало внимание к оставшимся архитектурным памятникам, которые начали активно реставрироваться, проведение различных культурных акций. Впоследствии это подтолкнуло к тому, что в городах появились общественные неформальные объединения, в первую очередь молодежные, которым были интересны традиции своего народа. Из этого в конце 1980-х — начале 1990-х годов выросли национальное, экологическое, религиозное движения.
Нынешние власти Беларуси, по мнению Хоревского, по инерции продолжают советскую практику проведения различных культурных акций — сюда можно отнести те же «Дожинки», Дни белорусской письменности, восстановление архитектурных памятников. Но неформальное перестроечное движение можно считать инициатором нынешних акций.