Половодье в этом году может достигнуть исторического максимума

Источник материала:  

Весенние процессы в Беларуси с каждым днем все активнее. На реках наблюдается интенсивный рост уровня воды. Прочность ледяного покрова постепенно уменьшается, но на большинстве крупных рек республики до сих пор сохраняется ледостав. Разгар половодья прогнозируется на вторую декаду апреля.


Толщина льда на реках республики достигает 20–52 см, на других водоемах – 48–62 см. На крупных реках лед потемнел, местами наблюдается ледостав с полыньями и выходом воды на лед. На Днепре возле города Могилев отмечается подвижка льда, на большем протяжении Немана и Припяти, в нижнем течении Вилии и некоторых притоках этих рек – забереги и шугоход. Лед практически исчез на Вилии, отдельных участках Припяти и ее притоках, большинстве притоков Немана, Западного Буга, отдельных притоках Березины и Сожа.

Опасные высокие отметки уровни воды превышают на Припяти возле деревни Черничи (на 18 см) и вблизи Мозыря (на 39 см). Близок к опасным значениям уровень воды на Припяти возле Петрикова, ее притоках Горынь (д. Викоровичи), Уборть (д. Краснобережье), Птичь (д. Лучицы). В Петриковском, Житковичском, Мозырском и Речицком районах Гомельской области, Пинском и Столинском – Брестской области затоплены некоторые участки дорог, сотни подворий и хозпостроек.

По словам начальника отдела гидрологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Марины Нагибиной, половодье в этом году может достигнуть исторического максимума (в частности, в бассейне Припяти) и при определенных условиях превысить его. Она сообщила, что сильное половодье ожидается и в бассейнах рек Сож, Березина, Вилия, Западная Двина, в нижнем течении Днепра.

МЧС призывает соблюдать осторожность при необходимости передвижения по льду.

 Людмила ШЕСТОКОВИЧ, «ЗН», фото БелТА

←Вопрос об оснащении учебных автомобилей GPS навигаторами прорабатывают в Беларуси

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика