В Витебске презентовали прибор, помогающий инвалидам по зрению передвигаться в пространстве
В Витебске 5 апреля презентовали новое средство технической реабилитации для инвалидов по зрению — тактильно-речевую обучающую систему.
Как сообщил БелаПАН заместитель председателя центрального правления Белорусского товарищества инвалидов по зрению (БелТИЗ) Михаил Антоненко, оборудование изготовлено на американском предприятии и приобретено на грант посольства США. В Беларуси подобное средство технической реабилитации появилось впервые.
Тактильно-речевая обучающая система состоит из программного обеспечения, планшета с сенсорным экраном и универсального принтера, который в том числе может распечатывать документы со шрифтом Брайля.
«Это оборудование, в котором одновременно используется два канала поступления информации — тактильный и аудио, помогает инвалидам по зрению, в первую очередь тотально слепым людям, проще передвигаться в пространстве, — пояснил Антоненко. — Система формирует умственное представление об окружающих предметах и способствует более четкому передвижению человека с тростью. Зрячему ведь не нужно запоминать, когда заканчивается тротуар, где стоит фонарный столб, находится лестница и так далее. А для незрячего это, с одной стороны, препятствие, а с другой — четкий ориентир. Вначале составляется карта с пошаговым описанием определенного маршрута. Карта выводится на рельефную печать на специальном принтере. Человек берет это изображение, размещает на планшете с сенсорной панелью и тактильно, руками, изучает маршрут. В нужной точке, если незрячему что-то непонятно, он прижимает этот участок к планшету, и из колонок или наушников звучит аудиоинформация о том, что это. Изучать маршрут можно с инструктором или самостоятельно».
В рамках гранта новое оборудование установлено в офисах БелТИЗ в Минске и областных центрах. «В перспективе нужно стремиться к тому, чтобы оно появилось во всех социальных учреждениях. Чтобы слепой человек пришел в поликлинику, подошел возле регистратуры к специальному планшету и изучил, где находится нужный ему кабинет врача. Или в гостинице, возле администратора, смог понять, где размещен и что собой представляет его номер. Такой планшет стоит меньше 1.000 долларов, я думаю, его установка доступна любой организации», — считает представитель БелТИЗ.