Весна в зимнике
Кстати, в послевоенной истории страны это уже не первый случай серьезного смещения срока начала весенних полевых работ. У нас есть возможность проанализировать ситуацию с 1980-го по 1986 год.
Так, самая холодная зима со средней температурой минус 10,4 градуса была в 1984—1985 годах. Тогда технику на поля в южных районах республики вывели только 5—6 апреля. По данным ведущего научного сотрудника НПЦ НАН Беларуси по земледелию кандидата биологических наук Константина Шашко, массовый сев зерновых в Брестской и Гомельской областях начали 9—11 апреля. Основная посевная кампания заняла 17—18 дней.
На Витебщине и Могилевщине к работам приступили только в конце второй декады месяца. Кстати, урожайность в тот год составила в среднем 20,6 центнера с гектара.
Очень рано пришла хлеборобская весна в 1983 году. Уже в конце марта разворачивалась посевная в Брестской области, в начале апреля на поля вывели агрегаты на Гомельщине, а в конце первой декады месяца массовый сев уже шел и в Гродненской области.
Вовремя созрела земля в 1981 году. 10 апреля развернулись весенние работы на Минщине, в середине второй декады месяца в самой северной Витебской области.
В памятном всем «чернобыльском» 1986 году в середине апреля массовый сев шел уже практически во всех областях. Кстати, средняя урожайность зерновых тогда составила 21,7 центнера с гектара.
Именно в то время закладывались основы интенсификации сельского хозяйства Беларуси. Так, энергетические мощности с 1970 года возросли почти в 3 раза. Начинала свой путь на поля новая зерновая культура — тритикале. Первым сортом, включенным в Госреестр нашей республики, а впоследствии и России, стал «дар Белоруссии».
В 1986 году в хозяйствах работали 131 тысяча тракторов, почти 88 тысяч автомобилей. Несмотря на все это, эффективность сельского хозяйства не позволяла удовлетворять потребности населения в продуктах питания, а промышленности — в сырье. Выросли закупки импортных продуктов питания. В середине 80-х годов практически повсеместно было введено нормированное обеспечение по ряду продуктов, снова появились карточки. Но это, как говорится, уже тема для совсем другого разговора.
Подготовил Александр ШЕВКО, «БН»