2: «Молока можем получить и больше, но дополнительные корма дорогие…»

Источник материала:  

Продолжение. Начало в номерах «БН» 54, 55, 56, 60 за 2013 год.

МЫ ДВАЖДЫ просили переводчика Белорусского крестьянского совета Лилию Малец уточнить, правильно ли поняли менеджера по качеству продукции молочного завода в Мюнхегофе Свению Шторх. И оба раза Лилия Ильинична, безукоризненно знающая немецкий, подтверждала: никакой ошибки, завод действительно выпускает разные сорта молока, в том числе и чисто луговое, непастеризованное, которое получают от коров, питающихся исключительно сеном и луговыми травами. И продает его оперативно, так как оно быстро закисает, в гипермаркетах.

За час этот завод, построенный с иголочки и из стекла, может переработать до 7 тысяч литров молока, которое он самовывозом забирает у фермеров. Есть фермеры, которые держат от 15 до 400 коров, все они — члены Крестьянского союза земли Бранденбург. Репутация надежного клиента проверяется и тестами на антибиотики в молоке. Этой репутацией дорожат даже те в округе, у кого по 2—3 коровки.

Мы имели возможность во время дегустации, организованной на заводе, убедиться в высоких вкусовых качествах и молока, и сыра. А заодно узнали, что на строительство предприятия со швейцарской линией изготовления сыра и американской — по розливу молока Евросоюз и правительство земли Бранденбург потратили 12,3 миллиона евро.

Во всех этих делах и проектах существенную роль играет Крестьянский союз земли Бранденбург как структурное подразделение одноименного федерального союза. Это, знаете ли, не просто общественное объединение, которое по праздникам, в том числе и на «дожинках», обеспечивает массовки, — нет. Крестьянский союз в Германии — серьезная общественная и политическая сила, и без нее не может произойти многое в жизни страны. И, конечно же, первейшая его программная задача — защита интересов немецкого крестьянина…

«Будем стремиться к тому, чтобы и маленькие, и большие хозяйства имели шанс»

Во время «Зеленой недели-2013» в Берлине произошла одна встреча, которая, смею надеяться, имеет и будет иметь далеко идущие экономические последствия для наших обеих стран. Как я уже говорил, Белорусский крестьянский совет и Крестьянский союз земли Бранденбург давно плодотворно и тесно работают как неправительственные организации над воплощением взаимополезных проектов по развитию агробизнеса в Беларуси и Германии. Собственно, в рамках этих проектов и состоялся семинар-учеба, в котором принял участие и ваш корреспондент.

Встречались давние партнеры прямо за кулисами «Зеленой недели», в маленьком уютном зальчике представленного на ней магазина Крестьянского союза земли Бранденбург. С немецкой стороны это были коммерческий директор  Крестьянского союза  земли Бранденбург Вольфганг Шерфке, координатор деятельности германских и белорусских крестьян Иоахим Коль, председатель правления Союза поддержки сельских территорий земли Бранденбург Манфред Меммерт и начальник отдела Министерства инфраструктуры и сельского хозяйства земли Бранденбург Ганс Рюдигер Шуберт. С белорусской — заместитель председателя Крестьянского совета Леонид Матусевич, представители нашей делегации.

Земля Бранденбург — территория бывшей ГДР, это Восточная Германия. Ясное дело, что наследие в сельском хозяйстве, и далеко не во всем плохое, перешло вместе с людьми и определенными традициями. Период так называемой страновой санации уже закончен, но все равно, как и в Польше, отошедшей под Евросоюз, незримые и зримые различия, в менталитете в том числе, еще присутствуют. На этом фоне у Крестьянского союза земли Бранденбург, как они говорят, характерные отношения с Западной Германией. Там, скажем, в основном в агробизнесе маленькие хозяйства, а здесь — большие. Как сказал нам господин Шерфке, они стремятся к тому, чтобы и маленькие, и большие хозяйства имели свой шанс на развитие. Более того, сама госпожа канцлер Меркель считает так же, чему, несомненно, рады на востоке.

Однако не все в стране зависит только от канцлера. Как сказал господин Коль, они сейчас в своеобразном режиме ожидания, и прежде всего в преддверии политических событий в самой стране. Ведь во многих землях Германии на носу выборы. Скажем, в Нижней Саксонии ушло в отставку консервативное правительство, ему на смену — демократы и зеленые. С явным сожалением наш собеседник признавал тот факт, что уже в шестой земле министром по сельскому хозяйству будет избран кандидат от зеленых.

«А зеленые для сельского хозяйства — это не всегда хорошо, — констатировал Иоахим Коль. — В Берлине была их демонстрация на 20 тысяч участников, они выступали против сельхозпроизводителей, за чистую, так сказать, экологию. Видите ли, у нас все меньше людей зарабатывает сельским хозяйством. Остальные мало представляют, что это такое, им надо объяснять, откуда берется молоко и хлеб. Большинству в нашем обществе слишком хорошо живется. Немецкая пословица гласит: «Если ослу очень хорошо, он танцует на льду».

На общем фоне внутренних проблем Крестьянского союза симптоматичен факт активного и давнего сотрудничества его с Белорусским крестьянским советом. Именно  об  истоках этого партнерства я  и спросил коммерческого директора союза Вольфганга Шерфке.

«Инициатором партнерства была белорусская сторона. Начало контактов положено с легкой руки Юргена Пранга, руководителя европейской сети регионального развития, — ответил на вопрос «БН» господин Шерфке. — Обмен опытом — самая эффективная и недорогая форма инвестиций. Очень правильно, что так решили наши белорусские коллеги. Мы их хорошо понимаем, ведь после воссоединения Германии и нам, восточным немцам-крестьянам, очень нужна была помощь от других союзов. И так сложилось, что у Крестьянского союза земли Бранденбург из бывших стран СНГ только с Беларусью деловые партнерские отношения.

За чашечкой крепкого немецкого кофе у партнеров завязался интересный разговор. Леонид Матусевич, заместитель председателя Белорусского крестьянского совета, передал германским коллегам благодарность от председателя совета Алексея Скакуна за сотрудничество и стратегическое партнерство. Именно благодаря руководству Немецкого крестьянского союза стало возможным реализовать проект «Европейские стандарты в сельском хозяйстве» на примере Германии. И даже визовая поддержка — дело их рук. По сути, Белорусский крестьянский совет — единственная общественная структура в нашей стране, которая организовывает приезд делегаций не только на выставки-ярмарки, наподобие «Зеленой недели», но и на учебы-семинары, обмен опытом непосредственно на сельхозпредприятиях партнера. А мы, в свою очередь, ждем немецких коллег у себя, в том числе на ежегодной международной выставке «БЕЛАГРО».

Уже в автобусе я спросил Леонида Матусевича, почему же Крестьянский союз земли Бранденбург отдал предпочтение в сотрудничестве нам, а не нашим коллегам из СНГ?

— В 2000 году по инициативе доктора культуры Юргена Пранга, к сожалению, ныне уже покойного, собрались в земле Бранденбург представители крестьянских общественных объединений 15 стран бывшего Советского Союза и Европейского Союза. В том числе и ваш покорный слуга. И почти все начали просить у немцев денежных дотаций. Я же сказал, что мы ждем от них сотрудничества и обучающих программ…

«Мы к этому пока не приучены, у нас другая собственность, и в этом принципиальное различие»

Помните, еще в начале путевых заметок я обещал сказать, почему их публикацию начал примерно через два месяца после возвращения с учебы-семинара почти девяноста руководителей разного уровня белорусского АПК из Польши и Германии? Теперь знайте: мне хотелось, чтобы все они увиденное осмыслили дома, в условиях собственного хозяйствования, чтобы на месте могли сравнить, что лучше там, в Евросоюзе, а что и у нас достойно подражания.

После той январской зарубежной командировки разговаривал со многими своими попутчиками. И с председателями райисполкомов, и с начальниками управлений, и с руководителями и специалистами сельскохозяйственных, перерабатывающих предприятий. Каждый на своем уровне собирается внедрить передовой европейский опыт в молочном и мясном скотоводстве. Может быть, наиболее обобщающе и профессионально с точки зрения темы обучающего семинара прокомментировал ее последствия начальник отдела по племенному делу и личным подсобным хозяйствам Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома Виктор Шебалов, который, кстати, во время поездки был одним из самых внимательных и любопытных слушателей.

Так вот, по его словам, немцы больше внимания уделяют технологии производства молока, особенно главному его звену — у них очень высокий уровень заготовки, хранения и использования кормов. Качество их от исключительного технического обеспечения. Отсюда — и быстрая закладка кормов, их консервирование, трамбовка. Они готовят сухие корма на весь год, и не используют зеленую подкормку. Специалист понимает, что это такое. Не меняется микрофлора рубца животного, оно не болеет при переходе на сезонный стол. Строгая сбалансированность рациона позволяет им в кратчайшие сроки вырастить животное. От рождения до осеменения за 14—16 месяцев поднимают телку до 400 килограммов и — готова машина для производства молока!

Если добавить, что параллельно активно работает генетика, выбирая лучшие западные генофонды…

Со временем, считает Виктор Шебалов, и мы можем этого достигнуть, если руководитель и работник будут относиться к каждому животному, как к фабрике молока и мяса, а не походя и огулом, как к стаду.

— Мы же к этому пока не приучены, у нас другая собственность и в этом принципиальное различие, — сказал Виктор Николаевич.

В Польше Виктор Шебалов обратил внимание на недорогие помещения содержания животных — открытые площадки-навесы, что значительно удешевляет само строительство. У нас себестоимость ското-места значительно выше. И немцы не отказались от гэдээровских коровников, и поляки умеют считать на этом деньги.

Не мог не заметить опытный специалист кое-где недостатка подстилки. Но вот что при этом примечательно: животные на откорме чистые, «веселые». Почему? Все они — высшей упитанности. А кормление молодняка, как уже упоминал, и на польских, и на немецких фермах — предмет особой зависти белорусских фуражиров. На этом фоне иной наш сенаж не может потягаться с их силосом, о чем уж тут говорить…

Сергей МИХОВИЧ,  специальный корреспондент «Белорусской нивы»

Фото  автора

Минск — Дольск — Варшава — Берлин — Минск

(Окончание следует.)

←Конкуренты подстегнули садоводов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика