Найти там, где теряем
Заданный в февральском выпуске “Народного управдома” (“НГ” за 13.02.2013 г.) нашим корреспондентом Верой ЩЕТИНОЙ вопрос “Почему раздельный сбор бытовых отходов до сих пор остается у нас на уровне идеи?” заставил читателей размышлять. Они звонили, писали письма и оставляли комментарии на сайте www.ng.by.
Как хорошо, что лед тронулся! Людям не все равно, какова их среда обитания, и они уже готовы делать ее чище. Многие понимают, что надо прививать экологическую культуру детям, ведь за ними будущее. Но не менее важно самим показывать пример. Вот что думает по этому поводу Иван СТАХОВИЧ из Минска. “Артыкул, зусім не перабольшваю, закрануў за жывое, — піша Іван Фёдаравіч. — Я і раней выкідваў макулатуру, шкло і пластыкавыя бутэлькі ў спецыяльны кантэйнер. А як даведаўся, што пластык не разбураецца ў зямлі каля ста гадоў, дык усё ў душы перавярнулася. Цяпер я стаў заўзятым “зялёным”. Іду па двары, бачу, валяецца пластыкавая тара, я яе збіраю і нясу ў кантэйнер”.
Некоторые, замечает Иван Федорович, считают его чудаком. Ну и что, это ведь их право. Но кое-кто уже не позволяет себе бросать бутылки из-под напитков где попало, значит, деятельность этого неравнодушного человека приносит свои плоды. А другой наш читатель, Валентин ЖДАНОВ из Бреста, поделился своим опытом борьбы за здоровье экологии. Он поговорил с дворниками, убеждая, чтобы они не ленились носить пластиковые бутылки, бумагу и стекло в специальную емкость. И это подействовало, они перестали сгружать все это в обычные отходы.
Но вторая, довольно значительная, группа читателей считает, что в этом деле уже хватит миндальничать. “Когда я вижу, что водитель обычного мусоровоза загружает в свою машину содержимое желтого контейнера, я бью тревогу. Звоню в ЖРЭО или на горячую линию райисполкома и сообщаю номер транспорта-нарушителя. Водителя штрафуют, и он больше не позволяет себе такого. И с работниками по комплексной уборке территории поступаю также — звоню в ЖЭС, и они за свои безобразия рассчитываются рублем”, — это строки из письма Ирины ПАВЛОВСКОЙ из Могилевской области. Ее сторонники считают, что нужно начать штрафовать и несознательных жильцов. “В Швеции, на пример которой ссылается автор публикации, за то, что бросил в контейнер невымытый пакет из-под молока, можно получить ощутимый удар по кошельку. Поэтому там и порядок. А мы все уповаем на сознательность, а это малоэффективно! А еще надо заинтересовывать людей не выбрасывать пластиковые бутылки. К примеру, можно использовать депозитную схему (в супермаркетах установить специальные автоматы для сбора бутылок и возврата депозитных денежных сумм). Такие я видел в Европе”, — это мнение Павла ИВАНОВА из Витебска.
А Виталий ЧИСТОГАНОВ из Минского района прислал вот такую зарисовку из сельской жизни. Оказывается, проблеме раздельного сбора и переработки коммунальных отходов уделяется большое внимание пока лишь в больших городах. “Горожане привыкли к комфорту во всем. А почему мы, сельчане, стараемся сами решать свои проблемы? Хотя у нас тоже есть договор на вывоз мусора с ЖКХ. За эту услугу и деньги платим. Но у нас не то что контейнеров для раздельного сбора мусора нет (для нас это просто мечта!), а даже самого обыкновенного нет и не было никогда, — читаем в комментарии Виталия . — Почему вопросы решения экологических проблем путем раздельного сбора мусора решаются только в городах? А ведь в деревнях мусора не меньше. Загляните в ближайший от столицы лес. Горы мусора... Обидно”.
Сейчас в Беларуси на переработку идет примерно четвертая часть отходов. А вместе с тем в стране поставлена задача достичь к 2015 году 70-процентного извлечения вторичных ресурсов. Но для этого необходимо принципиально менять стратегию обращения с коммунальными отходами. И здесь очень к месту будет лозунг еще советских времен: “Начни с себя!”.