Несовершеннолетний житель Минской области подделывал банковские карточки и расплачивался ими в магазинах

Источник материала: БелТА  
02.04.2013 10:33 — Новости Общества
Несовершеннолетний житель Минской области подделывал банковские карточки и расплачивался ими в магазинах
2 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сотрудники отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД Миноблисполкома вычислили и задержали 17-летнего хакера, который подозревается в том, что на протяжении 2012 года изготавливал поддельные банковские карточки и расплачивался ими в магазинах. Об этом БЕЛТА сообщили в отделении информации и общественных связей УВД Миноблисполкома.

На хакера сотрудники отдела вышли, изучая информацию на специализированных закрытых форумах в Интернете. Они обратили внимание на некоего пользователя из Беларуси, активно интересующегося покупкой-продажей банковской информации, которая могла быть использована для подделки банковских карточек.

Была установлена личность пользователя. Им оказался 17-летний нигде не работающий житель Минской области. Вскоре выяснилось, что молодой человек через Интернет купил специальное оборудование для перепрограммирования банковских карточек. Затем он регулярно на специализированных хакерских форумах приобретал реквизиты карточек, эмитированных иностранными банками. В УВД рассказали, что оригинальным ноу-хау юноши стала идея использовать легальные карточки белорусских банков для маскировки совершения хищений денежных средств. Молодой человек при помощи специального прибора копировал информацию с имеющихся у него в распоряжении карточек белорусских банков и переносил ее в компьютер, а затем на очищенные карты записывал купленные через Интернет реквизиты клиентов различных зарубежных банков и расплачивался этими картами в магазинах Минска и Минской области. Продавцы в магазинах видели, что карточки принадлежат белорусам, что не вызывало у них никаких подозрений, хотя на деле деньги списывались с иностранных счетов. По окончании каждой операции молодой человек стирал с карточек компрометирующую его информацию и заново записывал на карты оригинальные реквизиты белорусских банков.

По предварительным данным, общая сумма ущерба, нанесенная банкам, может составлять около Br40 млн.

Главным следственным управлением Следственного комитета Беларуси в отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.212 УК Беларуси (хищение путем использования компьютерной техники, совершенное в крупном размере).

БЕЛТА о новостях в стране и мире

←Минская ГАИ сегодня будет искать оружие в подозрительных автомобилях

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика