Почти Br253,2 млрд. израсходовано в 2012 году на реализацию нацпрограммы дембезопасности

Источник материала: БелТА  
01.04.2013 12:23 — Новости Общества
Почти Br253,2 млрд. израсходовано в 2012 году на реализацию нацпрограммы дембезопасности
1 апреля, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси в прошлом году на реализацию мероприятий Национальной программы демографической безопасности израсходовано Br253 млрд. 164,6 млн., в том числе из республиканского бюджета Br173 млрд. 122,9 млн., из местных бюджетов - Br80 млрд. 41,7 млн. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Министерстве труда и социальной защиты, которое является координатором выполнения программы.

По словам специалистов, последовательная комплексная работа по реализации государственной семейной политики позволила достичь показателей, предусмотренных национальной программой на 2012 год. Так, суммарный коэффициент рождаемости, по предварительным данным, составил 1,62 (по плану - 1,51), общий коэффициент рождаемости - 12,2 на 1000 населения (по плану - 11,5 промилле), удельный вес детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в семьях, - 78% (по плану - 77%).

В рамках мероприятий по господдержке семьи и детства в 2012 году приняты значимые меры, направленные на развитие благоприятных условий для рождения и воспитания детей. С 1 января были увеличены размеры ежемесячных государственных пособий по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, на ВИЧ-инфицированных детей, а также на детей старше 3 лет. С 1 апреля все дети в возрасте до 3 лет обеспечиваются бесплатными лекарственными средствами, выдаваемыми по рецептам врачей в пределах перечня основных лекарственных средств. С 1 апреля малообеспеченным семьям предоставлено право на одновременное получение различных видов государственной адресной социальной помощи (ГАСП). В систему ГАСП включено обеспечение продуктами питания детей первых 2 лет жизни. Семьям при рождении двойни предоставлено право на этот вид господдержки без учета доходов. Увеличены объемы финансовой помощи многодетным семьям в погашении задолженности по льготным кредитам при строительстве (реконструкции) жилья: при наличии в семье троих несовершеннолетних детей - до 75% суммы задолженности, четверых и более детей - до 100%. Семьям с двумя и более детьми, в которых один из родителей является получателем пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, на период его получения предоставлена отсрочка в погашении задолженности по кредиту, включая проценты за пользование кредитом.

А с 1 января 2013 года вступил в силу закон, в соответствии с которым размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет составляет при рождении первого ребенка - 35% среднемесячной заработной платы работников в республике, при рождении второго и последующих детей - 40%, на ребенка-инвалида в возрасте до 3 лет - 45% независимо от очередности рождения детей. Во исполнение закона "О социальном обслуживании" разработана нормативная правовая база по предоставлению территориальными центрами социального обслуживания населения новых соцуслуг семьям с детьми: услуг няни для ухода за детьми в дневное время неполным семьям, воспитывающим ребенка-инвалида или семьям, в которых два и более таких ребенка, услуг социальной передышки и социального патроната. Продолжено создание условий для сокращения сиротства, деинституализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Проведенная организациями здравоохранения работа и принятые меры по снижению заболеваемости и смертности населения позволили в 2012 году обеспечить снижение общего коэффициента смертности до 13,3 на 1000 населения (по плану - 13,9 промилле). Уменьшился показатель смертности трудоспособного населения до 4,7 на 1000 человек трудоспособного населения. Младенческая смертность снизилась до 3,4 на 1000 родившихся, детская смертность - до 49,7 на 100 тыс. детского населения. Увеличился удельный вес родов без осложнений до 38%. Отмечается снижение тяжести первичной инвалидности лиц трудоспособного возраста до 52,9%. Увеличилась ожидаемая продолжительность жизни при рождении до 72,2 года (по плану в 2015 году - 72-73 года). Сохраняется тенденция снижения убыли населения. Сальдо миграции остается положительным.

В реализации мероприятий, направленных на снижение смертности населения, укрепление здоровья и увеличение ожидаемой продолжительности жизни, основной акцент сделан на повышении доступности высокотехнологичной медицинской помощи на всех уровнях ее оказания, а также на внедрении современных лечебно-диагностических, лечебно-профилактических и реабилитационных методов и технологий.

В прошлом году выполнено 4 тыс. 228 эндопротезирований тазобедренного и 898 коленного суставов, 21 трансплантация сердца, 201 трансплантация почки, 52 трансплантации печени. В области офтальмологии внедрено 15 новых методов лечения, в области оториноларингологии - более 20 новых методик диагностики и лечения. Увеличилось число наступления клинических беременностей при экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО) до 43,5%, а при инсеминации - до 17,9%. В организациях здравоохранения республики созданы и работают школы здоровья, в которых обучены более 290 тыс. человек.

БЕЛТА о новостях в стране и мире

←В Беларуси с 1 апреля установлена тарифная ставка первого разряда в размере Br250 тыс

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика