На Пасху в монастырских кухнях монахини готовят праздничную пищу.
На Пасху в монастырских кухнях монахини готовят праздничную пищу.
С первого взгляда монастырская кухня не слишком уж и отличается от светской: все те же блюда и так же красят яйца перед Пасхой.
Пока рядом на плите подходит тесто для пирогов, мать-настоятельница ордена кармелитанок старательно выписывает воском узоры на пасхальном яйце. В остальном - все та же кухонная суета перед праздником, но с одним и крайне важным отличием.
(Сестра Татьяна, настоятельница женского монастыря ордена сестер-кармелиток младенца Иисуса)
Обитель сестер-кармелитанок небольшой дом возле храма. А насельниц здесь только 4. Но управляются со всеми делами монахини очень оперативно.
(Сестра Татьяна, настоятельница женского монастыря ордена сестер-кармелиток младенца Иисуса)
Во Францисканском монастыре в Гродно пасхальные традиции уходят далеко в 17 век, когда и построили монастырь. Одна из них - тюремная инсталляция. Устанавливают ее к Великом четвергу. По словам брата Юзефа, это символ дня, когда Христа бросили в тюрьму. Еще одна традиция - импровизированный крестный ход Спасителя на Голгофу, в котором традиционно участвуют переодетые солдатами актеры. Бывало, на таких спектаклях римским легионерам особо доставалось от верующих.
(Отец Юзеф Макарчик, настоятель Францисканского костела в Гродно)
Блюда, сладкая глазурь на пирогах не самое важное на Пасху. Это время, по словам самих монахов, особенной молитвы - одновременно грустной и радостной. Ее то в монастырях и желают всем светским людям.