«Большое счастье вернуться в похорошевший второй дом»
На реконструкцию здание белорусского храма Мельпомены было поставлено в 2010 году. Сейчас в нем совмещены колорит XIX века и новейшие технологические начинки. Но вместе с тем количество мест в зрительном зале сократилось до 360. Сцена увеличена в глубину на 4 метра и в ширину на 3,5 метра. На ней установлен мобильный поворотный круг. Появились в обновленном театре радиоуправляемые самоходные фуры, обеспечивающие смену декораций. Современные световое оборудование, тепло, вентиляция, кондиционирование управляются с одного пульта. Преобразился и интерьер театра. Он выполнен в сине-бирюзовых тонах, главный занавес — бордовый с золотом.
— Иначе как мегастройкой реконструкцию нашего театра и не назовешь, — делится Михаил Маев. — Вдвое увеличена площадь театра. Сейчас она составляет 10 тысяч метров квадратных. Кроме благоустроенных гримерных, аппаратных, костюмерных, у нас появились помещения для подготовки декораций. Это так называемые карманы. Есть три репетиционных зала. Один из них расположен в закулисной части и по размерам дублирует сцену. Появился и балетный зал, где актеры смогут оттачивать хореографию. Честно говоря, эмоции переполняют: как похорошел наш театр! Он для нас второй дом и большое счастье вернуться в него после такого грандиозного и великолепного ремонта. Все актеры уже побывали в обновленном здании. Мы в восторге, сделано здорово. Спасибо!
По словам Михаила Маева, первые репетиции на сцене реконструированного здания театра прошли еще в январе. Именно это позволило труппе поставить на новой площадке фирменную пьесу Купаловского «Павлинку» (в постановке Льва Литвинова). В ней поменяли актерский состав — на смену корифеям сцены пришли молодые исполнители. Главные роли в спектакле исполнят Екатерина Олейникова (Павлинка), Павел Харланчук-Южаков (Адольф Быковский) и Михаил Зуй (Яким Сорока). Специально к премьере подготовили новые декорации и костюмы. Над ними работали художники Борис Герлован и Валентина Правдина. Переехали на новую сцену и постановки «Вечер с придурком» Франсиса Вебера и «Пинская шляхта» Винцента Дунина-Мартинкевича в постановке художественного руководителя театра Николая Пинигина.
— Все остальные спектакли репертуара будут перенесены на сцену театра к новому — 94 сезону. Ведь практически все из них изначально были поставлены и шли на арендованных площадках. Это Центральный дом офицеров, Дворец профсоюзов и концертный зал «Минск», — пояснил заведующий труппой. — Немаловажно, что за два с половиной года театр не сбавил обороты и трудолюбиво ставил спектакли: 27—30 постановок в месяц. Сейчас займемся адаптацией пьес к родной сцене. Заново выставим свет, декорации и так далее. Потихоньку обживемся.
В восстановлении Купаловского театра, начатом в 2010 году, были заняты почти тысяча строителей. Они демонтировали все несущие и ограждающие конструкции, полы, а также заднюю и боковую пристройки. Усилены фундамент и стены. В бельэтаже появилось просторное зрительское фойе, в цоколе — гардероб. К тому же созданы условия для людей с ограниченными возможностями, в том числе — отдельный вход с лифтом. Каждая из гримерок для актеров оснащена душевой кабиной и туалетом.
Реконструкция возвратила зданию театра его исторический вид. Здание Купаловского было построено в 1890 году по проекту польского архитектора Карела Козловского. В 1949-м в театре прошла реконструкция интерьеров по проекту Георгия Заборского, еще через 9 лет — реконструирован главный фасад здания по проекту архитектора Абрама Духана.
Принять первых после реконструкции зрителей в полноценном объеме театр сможет только 4 апреля. Билеты на постановки раскуплены.
Татьяна УСКОВА, «БН»