Доля расходов на выплату госпособий семьям с детьми составляет в Беларуси 1% ВВП

Источник материала: БелТА  
29.03.2013 15:35 — Новости Общества
Доля расходов на выплату госпособий семьям с детьми составляет в Беларуси 1% ВВП
29 марта, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Доля расходов на выплату государственных пособий семьям, воспитывающим детей, составляет в Беларуси 1% ВВП. Об этом сообщила начальник управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Вера Лабкович сегодня на заседании коллегии министерства, на котором рассматривался ход выполнения в 2012 году Национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь на 2011-2015 годы, передает корреспондент БЕЛТА.

"В некоторых странах расходы на эти цели - 2-4% ВВП, - сказала специалист. - По статистике, в странах, где уровень расходов на цели поддержки материнства и детства достаточно высокий, отмечается рост рождаемости, сохранение этого показателя или его небольшое снижение".

Так, в Беларуси по итогам 2012 года суммарный коэффициент рождаемости составил 1,62, в 2011 году - 1,51, в 2010-м - 1,49 (для воспроизводства населения он должен быть на уровне 2,1). Для сравнения: в Бельгии при удельном весе расходов на поддержку семей с детьми 2,43% ВВП суммарный коэффициент рождаемости составляет 1,66, в Германии - соответственно 3,13% и 1,4, в Дании - 3,77% и 1,76, в Норвегии - 3,77% и 1,93, в Финляндии - 3,15% и 1,81, во Франции - 2,85% и 1,89.

"Конечно, приведенные цифры не являются доказательством того, что рост затрат напрямую приведет к росту рождаемости, - считает Вера Лабкович. - Здесь срабатывает весь комплекс мер, включая, естественно, и высокий размер детских пособий".

Вместе с тем, добавила она, несмотря на значительное увеличение финансовой поддержки семей с детьми в Беларуси, молодые семьи по-прежнему ориентированы на рождение одного ребенка или откладывают рождение второго ребенка на более поздний срок. "Поэтому сегодня меры поддержки молодых семей и женщин, принимающих решение родить и вырастить ребенка, должны быть направлены прежде всего на стимулирование появления второго ребенка, устранение причин, которые мешают свободно и ответственно принимать это решение", - подчеркнула специалист. В числе таких причин она назвала низкие доходы, отсутствие нормальных жилищных условий, сомнения в собственных возможностях обеспечить будущему ребенку достаточный уровень образования, медицинских услуг и т.д.

"Меры, связанные с поддержкой семей с детьми, должны находиться не только в плоскости решений главы государства, правительства, республиканских органов госуправления - нужны новые подходы на региональном уровне, - уверена представитель министерства. - При этом важно не допускать ошибок и не подходить к семье только лишь как к объекту соцобслуживания и социальной помощи. Семья - не хронический больной, которому требуется постоянное лечение. Семья - это основа демографического развития".

По мнению Веры Лабкович, нужно "подталкивать семью к активизации собственных усилий по содержанию и воспитанию детей, к усилению ответственности за свое благополучие, а при необходимости - оперативно реагировать на сложные кризисные ситуации в семье, помогать в решении как экономических, так и психологических проблем".

Чтобы система детских пособий работала эффективно, нужно, чтобы родители имели достойную заработную плату. "Основные средства на содержание и воспитание детей они должны получать в виде оплаты за труд, а не в виде пособий, - считает представитель министерства. - Это усиливает мотивацию к труду и не провоцирует иждивенчество".

Она подчеркнула, что несмотря на то, что уровень рождаемости в Беларуси в прошлом году - самый высокий за последние 20 лет, нельзя самоуспокаиваться. "Проблемы по-прежнему остаются - это распространение малодетности, снижение роли семьи в обществе, семейные конфликты и бытовое насилие, педагогическая несостоятельность родителей в воспитании детей, снижение ответственности родителей за их содержание", - резюмировала начальник управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты.

В 2012 году в Беларуси родилось 115 тыс. детей - на 5,6 тыс. детей (на 5,2%) больше, чем в 2011 году. Рост рождаемости произошел среди городского населения на 5,7%, среди сельского - на 3,5%. Наибольший рост числа рождений наблюдается в Гомельской (на 6,6%), Минской (на 6,2%) и Витебской (на 5,8%) областях, а также в Минске (на 5,5%), наименьший - в Брестской области (на 2,2%). В целом по республике общий коэффициент рождаемости в прошлом году составил 12,2 на 1000 человек населения (в 2011 году - 11,5), его увеличение наблюдалось во всех областях и в столице.

БЕЛТА о новостях в стране и мире

←У предпринимателя изъято более 500 бутылок поддельного дорогого алкоголя

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика