Кто будет "делать" страну в ближайшие годы?

Источник материала:  
29.03.2013 11:55 — Новости Общества
Белорусов на родной земле становится все меньше, и не только из-за смертности, которая у нас по-прежнему превышает рождаемость. Из Беларуси за рубеж стабильно утекают «золотые руки» и «блестящие умы». В самой стране почти четверть трудоспособного населения носит погоны, то есть ничего не создает. Каждый шестой – на пенсии. Кто будет «делать страну» в ближайшие годы?

Проблемы настоящие и мнимые

И у людей, и у целых стран бывает, по сути, только два типа проблем – мнимые и настоящие. Многие проблемы человека – закончились деньги в кошельке за неделю до зарплаты, порвались сапоги, отключили интернет, – это проблемы мнимые. Да, они раздражают, но их несложно решить. А есть проблемы настоящие – скажем, тяжелая болезнь или невозможность скопить на собственное жилье.

То же самое и у государств, в нашем случае – у Беларуси. Да, Россия не дает $2 млрд госкредита, а нужно платить по долгам, не подписан топливный баланс, в I квартале имеем отрицательное внешнеторговое сальдо… Но это мнимые проблемы, и при желании их можно быстро решить. Продать газопровод «Дружба», «Могилевхимволокно» или долю в «Беларуськалии» (вон, сингапурцы прицениваются). На худой конец – пожертвовать частью золотовалютных резервов или провести девальвацию. Опыт есть.

Гораздо сложнее решать настоящие проблемы, главная из которых в нашей ситуации – это демографическая «яма», в которую скатывается Беларусь. На пресс-конференции 28 марта начальник главного управления демографической статистики Белстата Ирина Шестакова рассказала, что каждый месяц белорусов становится меньше почти на тысячу человек. «В прошлом году родилось почти 116 тыс. человек, а умерло менее 127 тысяч. Естественная убыль населения составила 10,6 тыс. человек», – сообщила специалист.

Для обеспечения простого воспроизводства нации нужно, чтобы каждая женщина условно рожала 2,2 ребенка. Причем рождаемость должна обеспечиваться коренными жителями. Нынешний же белорусский показатель примерно в полтора раза меньше.

У специалистов по демографии принято соотношение 2:1. То есть в стране для сохранения существующего уровня социальных гарантий необходимо, чтобы на одного неработающего приходились два работающих. Но сегодня в Беларуси это соотношение скорее обратное – на двух неработающих приходится один работающий.

При этом миграционные потоки внутри страны направлены из деревни – в небольшие города, из них – в областные центры и Минск. В результате урбанизации за 2012 год численность городского населения увеличилась на 45,9 тыс. человек до 7 млн 221 тыс. человек. То есть сегодня 3/4 жителей Беларуси – горожане.

Быстрее всего растет Минск (+16 тыс. человек в 2012-м), но прирост населения налицо во всех областных центрах и почти во всех городах областного подчинения. 70% городского населения сосредоточено в крупных городах с численностью населения 100 тыс. и более. Кроме Минска и областных центров это Бобруйск, Барановичи, Борисов, Пинск, Орша, Мозырь, Солигорск, Новополоцк.

Сельчане – лишь четверть населения страны – 2 млн 243 тыс. человек. За прошлый год их стало меньше на 47,3 тыс., в том числе естественная убыль составила 24,5 тыс. человек. В 2012-м число горожан за счет мигрантов из села возросло на 27 тыс. человек. Большинство уезжающих из села – молодые люди, переехавшие в город для учебы или работы.

Еще в феврале Минэкономики в своем докладе предупреждало: если не изменить существующее положение дел, то уже через 20 лет 60% территории страны окажутся критически незаселенными.

Список ожидаемых демографических проблем на ближайшие 20 лет выглядит так:

- Сокращение трудового потенциала страны более чем на 870 тыс. человек, старение населения.

- К 2032 году село потеряет пятую часть населения (472 тыс. чел.). Самые значительные потери понесут Витебская и Гродненская области, на долю которых будет приходиться более 40% общей потери сельского населения страны.

- Количество районов с критическим уровнем численности жителей (15-20 тыс. человек) возрастет с 51 района сейчас до 77 к 2032 году. Это составит более 60% территории страны.

«Одновременно к 2032 году с трех до 36 может увеличиться число районов, где удельный вес трудоспособных станет менее 45%, и до 63 возрастет количество районов с удельным весом работающих от 45 до 50%. В совокупности в группу риска устойчивости развития может попасть 99 районов из 118 (83,9%)», – констатировали в Минэкономики. 

Кто будет "делать" страну в ближайшие годы?


Мнение «регионального» эксперта

«На мой взгляд, демографическая ситуация в регионах в последнее время очень ухудшилась. Даже невооруженным глазом видно, что идет активная трудовая миграция, особенно из Восточной Беларуси и особенно на Восток, т.е. в Россию, – говорит руководитель гражданской кампании «Наш Дом», делающей ставку на регионы, Ольга Карач. – Это заметно при любых сборах подписей – все больше квартир приходится пропускать только потому что там некому открыть двери. Разница в зарплатах, отсутствие языкового барьера, востребованность в квалифицированной рабочей силе, часто другой стиль управления (без криков, постоянных угроз и селекторных совещаний) – на эти аргументы очень сложно найти сильные контраргументы, чтобы убедить людей искать работу в Беларуси, а не в России».

По мнению эксперта БДГ, если в Минске зарплаты традиционно выше и рынок рабочей силы больше, то в регионах сложно найти высокооплачиваемую работу. Поэтому сейчас те, кто могут себя продать в той или иной специальности, или уезжают совсем, или чаще всего работают «вахтенным методом», курсируя между Россией и Беларусью.

«Чувствуется, что белорусы как рабочая сила все больше и больше востребованы в России, – говорит Ольга Карач. – Кстати, в том числе и сотрудники силовых органов, например, милиционеры». 

Купить себе мозги

Сокращение населения и «нехорошая» внутренняя миграция – это одна сторона проблемы. Другая состоит в том, что квалифицированные рабочие и специалисты умственного труда активно уезжают на работу за рубеж. Прежде всего – в Россию, Украину, Польшу, Германию. А их места в Беларуси неизбежно занимают менее компетентные кадры, которых за границей никто не ждет. По разным оценкам, за рубежом работает от 500 тыс. до 1 млн белорусов. И почти все – неофициально (т.е. без регистрации в Минтруда РБ).

Проблема оттока из Беларуси квалифицированных кадров приобрела уже такой масштаб, что государство готово буквально «покупать мозги» за рубежом. Как минимум, иностранным специалистам планируется компенсировать расходы при переезде в Беларусь. Об этом 26 марта журналистам сообщил замначальника управления по миграции и работе с иностранными гражданами Департамента по гражданству и миграции МВД Сергей Герасимов.

По информации БелТА, такая новация содержится в законопроекте, который предусматривает внесение поправок в законодательные акты о правовом положении иностранных граждан, трудовой миграции и некоторые другие. «Согласно законопроекту, иностранным гражданам из числа талантливых специалистов будет предоставляться компенсация расходов при переезде в страну или выплата единовременного пособия на обустройство», – сказал Сергей Герасимов.

Также, по его словам, проект закона предусматривает, что иностранных граждан, обучающихся в ВУЗах Беларуси и желающих остаться в стране, чтобы работать по специальности, освободят от необходимости оформлять специальные разрешения на право занятия трудовой деятельностью.

«Талантливый иностранный специалист! Если он талантлив, то поедет ли он в другую страну? Когда и в своей стране на него есть спрос. И как это планируется определить, талантлив человек по-настоящему, или талантлив только немного? Мне это напоминает процесс «хэдхантинга», – говорит Надежда Ратобыльская, соучредитель персонал-центра Staff.By. – Мы переманиваем человека к нам в «компанию», в нашу страну из другой страны, привлекая его компенсацией проезда или выплатой пособия на обустройство. Хотя в этом плане гораздо интереснее освобождение от необходимости оформлять разрешения на право работать в Беларуси для вчерашних выпускников-иностранных граждан, которые хотят работать по специальности в нашей стране. Эти меры позволят привлечь в страну иностранных специалистов, которые могут и хотят работать, тем самым хотя бы частично компенсируя отток отечественных «мозгов» за рубеж». 

Справка БДГ

По данным Национального статистического комитета, численность населения Беларуси на 1 марта 2013 года составила 9 млн 461,8 тыс. человек. По численности населения Беларусь занимает 89-е место в мире и 18-е место в Европе; плотность населения – 46 человек на 1 кв. км.

В январе-феврале в стране родилось 19 тыс. 049 детей, что на 1 тыс. 248 детей больше, чем за аналогичный период 2012 года, умерло 22 тыс. 712 человек – на 387 больше. Естественная убыль населения составила 3 тыс. 663 человека.

Население Беларуси стареет. Около 14% жителей республики находятся в возрасте 60 лет и старше. Старение населения обусловлено низкими темпами рождаемости и увеличением продолжительности жизни. В 2012 году средняя продолжительность жизни составила более 72 лет – это самый высокий показатель за последние 20 лет. При этом белорусские женщины живут на 11 лет дольше мужчин. Так, на начало 2013 года на 1 тыс. мужчин приходилось 1152 женщины.

На 1 января 2013 года число женщин в Беларуси составило 5,1 млн человек – 54% общей численности населения. Наибольшая гендерная диспропорция наблюдается в пожилых возрастных группах. В возрасте 60-69 лет число женщин на 1 тыс. мужчин составляет в городах 1484, на селе – 1320. А в возрасте 70 лет и старше число женщин превышает число мужчин в городах в 2,3 раза, на селе – в 2,5 раза. 

←Беларусь и Иран обсуждают возможность упрощения визового режима

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика