Законодательство в вопросах и ответах

Источник материала:  

Вопрос: Мы с женой (инвалидом II группы) живем в квартире социального пользования. С нами проживает сын, который через год станет совершеннолетним. Какие права будет иметь наш сын, когда нас не станет?

Л. МЕДВЕЦКИЙ, Гродненская обл.

Ответ: Порядок предоставления и пользования жилыми помещениями социального пользования государственного жилищного фонда определен в главе 17 Жилищного кодекса Республики Беларусь (ЖК). Жилые помещения социального пользования не подлежат приватизации, обмену, разделу и предоставлению по договору поднайма.

Что касается прав совместно проживающих совершеннолетних членов семьи нанимателя жилого помещения социального пользования, то они закреплены в ст. 115 ЖК.

В случае выезда нанимателя по договору найма жилого помещения социального пользования на место жительства в другое жилое помещение либо его смерти такой договор расторгается либо прекращается.

Если трудоспособные совершеннолетние члены семьи нанимателя, проживающие совместно с ним, не имеют во владении и пользовании жилого помещения государственного жилищного фонда на основании договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда либо в собственности в данном населенном пункте другого жилого помещения общей площадью 15 кв. метров и более (в городе Минске — 10 кв. метров и более) на одного человека, соответствующего установленным для проживания санитарным и техническим требованиям, с одним из них заключается договор найма жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда на срок до 10 лет.

В течение указанного срока гражданам, проживающим в жилом помещении социального пользования, предоставляется право на внеочередное улучшение жилищных условий путем строительства, реконструкции или приобретения жилого помещения с государственной поддержкой.

-------------------------------------------

Вопрос: Квартира, в которой наша семья проживает по договору найма жилого помещения госжилфонда, не подлежит приватизации. Можем ли мы по новому Жилищному кодексу использовать имеющиеся у нас чеки «Жилье» на покупку другого жилого помещения?

А. БУРОВ, Могилевская обл.

Ответ: В соответствии с законодательством после 1 января 2006 г. находятся в обращении и используются только перерегистрированные именные приватизационные чеки «Жилье».

В силу п.1 ст.143 нового Жилищного кодекса Республики Беларусь чеки «Жилье» используются гражданами Республики Беларусь для приватизации занимаемых ими жилых помещений государственного жилищного фонда, а также гражданами и членами их семей, состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, для уплаты паевого взноса в жилищном или жилищно-строительном кооперативе, финансирования индивидуального или коллективного жилищного строительства; реконструкции блокированных, одноквартирных жилых домов; долевого участия в жилищном строительстве, приобретения жилых помещений путем покупки, погашения задолженности по кредитам банков (включая выплату процентов за пользование ими) и ссудам организаций, взятым и использованным на указанные цели.

Согласно п. 8 Положения о порядке индексации именных приватизационных чеков «Жилье» (утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 ноября 2006 г. № 1529) денежные средства, полученные в результате индексации чеков «Жилье», используются в безналичной форме в виде платежей, перечисляемых, в частности, при приобретении жилых помещений путем покупки, на текущий (расчетный) счет продавца.

Таким образом, перерегистрированные чеки могут быть в установленном порядке использованы гражданами и членами их семей на покупку жилого помещения, но индексация их возможна только в том случае, если владельцы чеков состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Виктор САВИЦКИЙ

-----------------------------------------

Вопрос: Индивидуальный предприниматель в 2012 г. применял общую систему налогообложения (уплачивал подоходный налог без уплаты НДС). Пользовался льготой на основании Декрета Президента от 20.12.2007 г. № 9 «О некоторых вопросах регулирования предпринимательской деятельности в сельской местности». На конец 2012 г. осталась непогашенная задолженность заказчиков за принятые (выполненные индивидуальным предпринимателем) работы. С января 2013 г. индивидуальный предприниматель перешел на упрощенную систему налогообложения (далее — УСН) без НДС. Задолженность за работы, выполненные и принятые в 2012 г. на селе, погашена в 2013 г. Соответственно, момент отражения в учете выручки за прошлогоднюю реализацию — 2013 г.

Отражается ли в книге учета по УСН за 2013 г. поступившая в 2013 г. оплата за прошлогоднюю сельскую реализацию? Каким налогом облагается? Применяется ли «сельская льгота»?

Если данная выручка облагается подоходным налогом без «сельской льготы», вправе ли индивидуальный предприниматель принять к вычету документально подтвержденные затраты, произведенные в 2013 г. (затраты за весь 2013 г. или только за налоговый период, в котором поступила эта выручка)?

Индивидуальный предприниматель Л.А. КАДЫШЕВА

Ответ: Согласно ст. 288 Налогового кодекса (далее — НК) объектом налогообложения налога при упрощенной системе признается валовая выручка.

Выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется индивидуальными предпринимателями в порядке, установленном п. 6 ст. 156 и ст. 176 НК для определения доходов, полученных от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, при исчислении и уплате подоходного налога с физических лиц с учетом особенностей, предусмотренных ст. 288 НК.

Доходы от предпринимательской деятельности учитываются при определении налоговой базы на дату их фактического получения, определенную в соответствии со ст. 172 НК.

Согласно ст. 172 НК дата фактического получения дохода определяется как день получения (в т.ч. поступления на счета плательщика в банках) дохода от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и от внереализационных операций — при осуществлении белорусскими индивидуальными предпринимателями предпринимательской деятельности.

Учитывая, что с 01.01.2013 г. индивидуальный предприниматель применяет УСН, выручка, полученная им в 2013 г. за работы, выполненные и переданные заказчику в 2012 г., включается в выручку от реализации (отражается в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН) и облагается налогом при УСН.

Соответственно льгота, предусмотренная Декретом Президента от 20.12.2007 г. № 9, в таком случае не применяется.

Пресс-центр МНС

--------------------------------------------

Вопрос: У меня есть счет в банке, и я хочу, чтобы в случае моей смерти эти деньги не смогли получить мои дети, а получила бы моя сестра.

Как это сделать?

В. ЕГОРОВ

Ответ: Денежные средства, находящиеся во вкладах или на счетах в банке, могут быть завещаны, как и любое другое имущество, оформлением завещания либо посредством завещательного распоряжения.

Для оформления завещания Вам (с паспортом) необходимо обратиться в любую государственную нотариальную контору (к любому частному нотариусу).

Для составления завещательного распоряжения Вам (с паспортом) необходимо обратиться в учреждение банка или небанковской кредитно-финансовой организации, в которых открыт банковский счет либо размещен банковский вклад (депозит). В отношении средств на счете такое завещательное распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания.

Завещательное распоряжение должно быть собственноручно написано и подписано завещателем с указанием даты его составления и должно быть удостоверено служащим банка или небанковской кредитно-финансовой организации, имеющим право принимать к исполнению распоряжение клиента в отношении средств на его счете в порядке, определяемом законодательством.

Права на денежные средства, в отношении которых в банке или небанковской кредитно-финансовой организации совершено завещательное распоряжение, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях. Однако по Вашему завещательному распоряжению Ваша сестра сможет получить со счета наследодателя денежные средства, не превышающие в сто раз установленный законодательством размер базовой величины.

Следует учитывать и тот факт, что в законодательстве существует норма об обязательной доле в наследстве, а именно: если Ваши дети к моменту Вашей смерти будут несовершеннолетними или нетрудоспособными, то независимо от содержания завещания они будут иметь право на долю в наследстве (не менее половины доли, которая бы причиталась каждому из них при наследовании по закону).

О.В. КИТОВА, государственный нотариус государственной нотариальной конторы № 3 Заводского района г. Минска

←1. «Моя мечта? Чтобы корова давала по сто тысяч килограммов молока…»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика