1. «Моя мечта? Чтобы корова давала по сто тысяч килограммов молока…»

Источник материала:  
НАПОМНЮ читателям «БН»: в конце января девяносто белорусских аграриев — руководители и специалисты сельхозпредприятий, перерабатывающих заводов, управленцы АПК и председатели райисполкомов — находились в недельной командировке в Польше и Германии («Белнива» от 29 и 30 января с.г.). Инициировал и организовал учебу-семинар по теме «Европейские стандарты в сельском хозяйстве» Белорусский крестьянский совет при активной поддержке Немецкого крестьянского союза земли Бранденбург Германии. Очень полезной и насыщенной оказалась зарубежная командировка! Кстати, далеко не первая. Подобные учебные десанты уже высаживались на разных европейских землях при неизменном совместном сотрудничестве немецкой и белорусской неправительственных общественных крестьянских организаций. И такие плодотворные контакты будут продолжены. Сегодня я, как и обещал читателям в первых своих репортажах сразу после возвращения, начинаю путевые заметки в надежде значительно расширить, пусть и заочно, круг участников семинара. Не всем, знаете, удалось и удастся, возможно, в перспективе принять участие в нем лично. А почему публикую заметки по прошествии двух месяцев после возвращения, а не раньше? Нет, не из-за чрезмерной редакторской занятости, хотя и этот фактор мог бы служить неплохим «алиби». Впрочем, об этом — в самом конце очерка…

Разминка в бывших конюшнях

Первый ужин по прибытии в Дольск. Нас разместили в уютной усадьбе, где несколько отреставрированных помещений составляют гостиничный комплекс со стилизованной под селянское подворье приозерной территорией. Комфортные номера многих из нас оборудованы в… бывших конюшнях. А ресторан — в огромном с высокими потолками сеновале. Словом, мы попали в естественную для наших профессий среду, в которой сочетались сразу три характерных качества хозяина: самобытность, предприимчивость и вкус.

Впрочем, самого хозяина мы пока не видели. Нам обещана встреча с Войцехом Мрозом, несмотря на то, что он болен и находится дома с высокой температурой. А пока мы видим первые плоды его труда, которые впечатляют не потому, что у нас чего-то подобного нет — просто здесь это еще и максимально функционально. Так вот, за ужином познакомившиеся витебские и гродненские руководители хозяйств активно разминались словесно в перерывах между подачей блюд.

Начали, как водится, с зарплат самих себя, и выяснилось, что гродненские председатели имеют от 8 до 12 миллионов рублей в месяц, а витебским, похоже, такое и не снилось. Так же, как и с надоями молока: если на севере страны в числе лидеров могут числиться и с пятью тоннами на корову, то на западе «настоящее хозяйство начинается где-то с семи тысяч килограммов на голову». Коснулись и актуальной для Беларуси модернизации — применительно, конечно, к АПК. Говорили, что хорошо бы чуть раньше начать ее в деревне и, прежде всего, на молочных фермах, но и сейчас еще не поздно. Мол, тех, кто успел слинять из деревни из-за не очень привлекательных условий труда, уже не вернуть, а вот нынешних 16—17-летних, пожалуй, получится заинтересовать модернизированными животноводческими производствами. Прошлись мои новые знакомые председатели и по холдингам. Суть их, практиков, видения: подобные структуры жизнеспособны только тогда, когда в них входят и молочно-товарные, и свиноводческие комплексы, и комбикормовые заводы, и фирменная торговля…

Нисколько не сговариваясь, наши аграрии набросали круг тем, изучение которых и вынудило их на неделю оставить свои хозяйства, перерабатывающие предприятия, служебные офисы и отправиться к польским коллегам. Увидеть, услышать и сравнить, чего уже добился сам, а чему еще стоит поучиться у других.

Словом, утро вечера мудренее…

Кто на биогазовую установку? На бычью ферму? На бойню?..

Если у Мроза все такие молодые и образованные в аграрном деле, как Томаш Павляк!.. Томаш как «запряг» нас с самого утра, так и сопровождал по холдингу, передавая на предприятиях их менеджерам. Но и сам терпеливо и скрупулезно раскладывал по полочкам многоотраслевое хозяйство Мроза, перемежая историю с экономикой.

Томаш — менеджер. Как мы потом узнали, в этом холдинге система управления напоминает военную по терминологии: своеобразные штабы по отраслям и производствам. Вот Павляк и есть начальник штаба по свиноводству, у него из менеджеров еще два специалиста. Они отвечают за все в отрасли: строительство, кормление, воспроизводство, убой и продажи. Если по каким-то причинам доходы от свиноводства падают, всех троих вызывает к себе «начальник генерального штаба» Войцех Мроз.

Правда, такие проблемы возникают нечасто, но в определенные периоды реформ не обходится без них. Всего в хозяйстве Мроза 50000 свиней, 5,5 тысячи КРС, включая 2,5 тысячи коров. На 10000 гектаров сельхозугодий. Со свиньями здесь особая история.

На ферме в Домбрувке, где мы побывали, 6 тысяч голов содержалось на глубокой подстилке. Но недостаток соломы, болезни животных в прошлом году дали повод для решения о депопуляции основного стада. Что это такое? Пускают поголовье под нож, кстати, вся работа — через свой убойный завод.

Занялись в Домбрувке и модернизацией помещений с тем, чтобы к концу года довести поголовье до 10 тысяч. И вообще, по холдингу поставлена задача — восстановить то поголовье, которое было до депопуляции. Кстати, затраты на модернизацию всех животноводческих помещений здесь примерно наполовину ниже евросоюзовских, так как Мроз всю стройку ведет хозспособом, есть свой бетонный завод.

2014 год здесь начнут с 5000 свиноматок основного стада. Откорм от одной свиноматки — от 23 до 27 свиней в год. Опыт работы в этом направлении уже есть. Когда-то, в самом начале истории холдинга (в конце прошлого века), Войцех Мроз и команда приняли в аренду землю, 80 свиней и 100 дойных коров. Все поголовье свели на нет, модернизировали фермы и заключили с французами договор о поставках племенного поголовья свиней. Мроз интенсивно покупал у государства землю, соответственно, росло и поголовье. И сейчас они работают с французскими и датскими породами свиней. Сами для себя ставят опыт, с какими породами работать выгоднее. Через полгода получат ответ. Надо считать: датская порода продуктивнее, зато генетика у нее более деликатная, выбраковка — 45—50 процентов против 25—30 — у французов. Кстати, Польша, с момента вступления в Евросоюз, рассматривается им как своеобразный регион-откормочник свиней для всего Запада. Вот почему Дания, Голландия, Франция и другие страны с удовольствием и разными бонусами поставляют сюда маточное поголовье…

Все эти особенности учитываются и изучаются с одной главной экономической целью: сколько мяса поставить на рынок и какие при этом будут затраты. Вот и вся экономика. Нет, пожалуй, не вся — забыли сказать о привесах: 1 килограмм у свиней! И о кормах: они практически идут со своей земли, размеры которой необходимо увеличить под планы модернизации на 2—3 тысячи гектаров; концентраты же и премиксы им поставляет одна проверенная фирма.

Если же говорить о рентабельности всего сельхозпроизводства в холдинге, то, как сообщил нам Томаш, чистая прибыль в 10—12 миллионов евро у них в год стабильно.

…На улице минус 10, идет снег, крутит легкая поземка, и мы выгружаемся на животноводческом комплексе, где содержатся и свиньи, и быки. Наверное, все фермы мира похожи по-своему. Наши и польские — тоже. Про общие черты говорить не стану по понятным причинам, назову лишь главные отличия. У нас, за редким исключением, где держат КРС? Правильно, в крепких хозяйствах — это капитальные помещения, с мощными стенами, крышами. Такие либо были построены, либо вот-вот построят. Недешевые, я вам скажу, дома для животных, со всеми вытекающими отсюда финансовыми составляющими себестоимости и окупаемости… На ферме же Мроза сараи для взрослых особей и молодых бычков если не приспособленные, то возведенные при минимуме затрат. По сути, это облегченные навесы из металлоконструкций и легкого покрытия, включая тентовые. Принципиальный подход в технологии содержания и откорма: микроклимат приближен к природному — мороз ли, солнце; кормление частое, сухое. Быки и бычки прекрасно себя чувствуют, стоят на свежем воздухе чистые, упитанные, веселые.

Заведующий фермой быков и свиней Радослав Мушиньски рассказал нам, что пять лет назад шеф (Войцех Мроз. — С. М.) решил заняться быками. И, как всегда, подошел к новому делу серьезно и с перспективой. Поголовье покупали в Чехии, Германии, начали разводить сементальскую породу. Словом, если все получится (а что у Мроза не получилось?! — С. М.), займутся фермой быков всерьез и надолго.

Томаш Павляк показал нам биогазовую установку и убойный завод.

Если коротко, то, как рассказал технолог убойного завода Марек Майхжак, здесь имеют дело с поголовьем холдинга и населения, в соотношении примерно 30 на 70 процентов. При этом цены одинаковые: 4,5 злотого за килограмм живого веса, 6,3 — в убойном весе. Принимают свиней весом от 60 килограммов до 120. На немецкой линии мощностью убоя и обработки 150 голов в час занято в одну смену 24 специалиста. Есть 9 независимых ветврачей, специальная лаборатория, где исследуется каждая голова. Мясо реализуется через мясокомбинат, за исключением государственного резерва, который хранится в морозильниках на 5 тысяч тонн.

Социальный пакет вашего корреспондента интересовал особенно. Зарплата, как по большому секрету сообщил наш гид, где-то примерно 2 тысячи злотых (500 евро) в месяц, более точные цифры знают только два человека: сам работник и Войцех Мроз. Кроме того, у каждого есть хорошая спецодежда, бесплатное питание, по праздникам выдаются коробки с продукцией завода, возможен организованный выезд на отдых. И 26 дней оплачиваемого отпуска…

Говорят, что с работы у Мроза можно уволиться дважды, но вернуться назад — только один раз. Хозяин — сам из крестьян, и своих земляков понимает как никто. И всегда оставляет им шанс. Если кто-то вдруг позарился на более легкий евросоюзовский хлебушек, а потом все же одумался, он поймет и примет. И всегда говорит: прибыль можно было пустить на зарплаты, но что тогда останется на развитие? Да и от добра добра не ищут, потому от Мроза его земляки никуда и не уходят.

Сергей МИХОВИЧ,  специальный корреспондент «Белорусской нивы»

Минск — Дольск — Варшава — Берлин — Минск

Фото автора

(Продолжение следует.)

←Весна придет в апреле

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика