Под знаком белой ромашки
Установленные в клиниках Беларуси аппараты позволяют в течение суток получить информацию о том, болен пациент туберкулезом или нет. Об этом сообщил накануне Всемирного дня борьбы с туберкулезом директор РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии Геннадий Гуревич.
Быстрые методы диагностики помогают также ответить на вопрос, какой у пациента туберкулез — лекарственно-чувствительный или мультирезистентный. Благодаря этому можно немедленно назначить лечение и успешнее бороться с тяжелым заболеванием.
Как отметила начальник отдела первичной медико-санитарной помощи Министерства здравоохранения Людмила Жилевич, сегодня больные туберкулезом получают социальную поддержку на амбулаторном уровне. Правда, при условии, что пациент будет принимать противотуберкулезные препараты 5—6 раз в неделю и проходить необходимые обследования. В этом случае он получает проездной билет на транспорт и два раза в месяц — продовольственный набор. А для тех, кто не может посещать противотуберкулезные учреждения, организована доставка лекарств на дом.
Только факты В Беларуси на учете в противотуберкулезных диспансерах числится около десяти тысяч пациентов с активной формой туберкулеза. Ежегодно ряды больных пополняют еще пять тысяч человек, у которых обнаружена палочка Коха. Но, по сообщениям специалистов, с каждым годом эта цифра уменьшается. Например, в минувшем году заболеваемость туберкулезом снизилась до 39,6 на сто тысяч населения, что на 3,9 процента меньше по сравнению с 2011 годом. |
Однако о благополучии говорить пока преждевременно. Продолжается рост числа тех, у кого туберкулез проявляет устойчивость к большинству известных вакцин.
Ежегодно на борьбу с туберкулезом выделяются значительные средства. Только в минувшем году на эти цели государство направило 43 миллиарда рублей, более 35 миллионов долларов с 2007 по 2012 год выделено также ПРООН. Сейчас проходит согласование программа по борьбе с туберкулезом на 2014—2015 годы. Предполагается, что на эти цели будет выделено еще восемь миллионов долларов, а один миллион планируется направить на борьбу с мультирезистентным туберкулезом. Перед врачами поставлена амбициозная задача — понизить распространение мультирезистентного туберкулеза на 20 процентов и добиться того, чтобы 85 процентов всех пациентов полностью победили тяжелую болезнь.
Внимание!
|