Комплексная модернизация белорусской экономики позволит к 2020 году войти в мировую элиту стран - П.Прокопович
Комплексная модернизация белорусской экономики позволит республике создать для дальнейшего развития страны прочный фундамент, который к 2020 году позволит Беларуси войти в состав мировой элиты по уровню развития человеческого потенциала и в целом благосостояния людей. Такое мнение высказал 22 марта журналистам вице-премьер Беларуси Петр Прокопович, передает корреспондент БЕЛТА.
Вице-премьер напомнил, что главный вопрос социально-экономического развития Беларуси связан с проведением комплексной модернизации отечественной экономики в ближайшей перспективе - в 2013-2015 годах.
"В сентябре 2012 года глава государства поставил перед правительством и исполнительной властью жесткое требование - обеспечить проведение комплексной модернизации на каждом предприятии страны в течение 3-5 лет. Это требование вызвано тем, что именно комплексная модернизация экономики позволит Беларуси выполнить те задачи, которые предусмотрены программой социально-экономического развития на нынешнюю пятилетку", - сказал Петр Прокопович. "Именно это позволит нам обеспечить повышение жизненного уровня населения страны в 2015 году до уровня среднеевропейского развития и повышение среднемесячной зарплаты до $1 тыс.", - подчеркнул вице-премьер.
Для этого, по его словам, необходимо увеличить производительность труда в виде выручки на одного занятого в экономике от реализации товаров, работ и услуг к 2015 году не менее чем до $60 тыс. В 2010 году эта сумма составляла $33,2 тыс.
Еще одна важная задача, которая поставлена перед республикой и также решается путем реализации программы комплексной модернизации, это получение устойчивого сбалансированного развития внешнеэкономической деятельности, т.е. получение устойчивого значительного положительного сальдо внешней торговли товарами и услугами, отметил Петр Прокопович. Он считает, что выполнение этой задачи возможно также за счет роста производительности труда и повышения конкурентоспособности отечественных товаров и услуг на внешних рынках, что опять же может быть сделано только при реализации модернизации экономики.
"Проведение комплексной модернизации позволит Беларуси создать прочный фундамент для дальнейшего социально-экономического развития на период с 2016 по 2020 год. Именно этот фундамент позволит нам к 2020 году войти в число мировой элиты по уровню развития человеческого потенциала и в целом благосостояния людей", - считает Петр Прокопович.
"Мы имеем возможность войти при удовлетворительной работе в число 40 стран, при хорошей - в 30 передовых стран. Но для этого нужен соответствующий фундамент, прочная база", - подчеркнул вице-премьер. Все это, добавил он, будет создано в результате проведения комплексной модернизации отечественной экономики.
Петр Прокопович также обратил внимание на те особенности, которые связаны с ее проведением. Если прежде модернизация в стране велась лишь на отдельных предприятиях (10-15%), то сейчас стоит задача провести ее на всех. "Это понятно - не может быть для нашей экономики большой разницы между передовыми и отстающими предприятиями. Разница в разы недопустима", - подчеркнул вице-премьер. "В результате модернизации мы должны максимально обеспечить эффективную работу всех предприятий. Люди должны работать в лучших условиях и эффективно", - добавил он.
Беларусь впервые проводит комплексную модернизацию, т.е. не только техническую, но и экономическую, которая предусматривает внедрение самых совершенных систем управления предприятиями и отраслями. "Это внедрение систем, которые обеспечивают неукоснительное соблюдение технологической и трудовой дисциплины и на этой основе - повышение конкурентоспособности наших товаров и услуг", - пояснил Петр Прокопович. Это решение связано с тем, чтобы и по цене, и качеству белорусская продукция была конкурентоспособной. "Это и оптимизация численности на наших предприятиях, и материальное и эффективное стимулирование, которые мы внедрим, используя самый передовой мировой опыт", - сказал вице-премьер.
Проводя экономическую модернизацию, правительство дало возможность каждому предприятию и отрасли внедрить все самое лучшее, что есть в мире в области управления производством и его эффективности.
Впервые ставится задача, что в программе модернизации должны участвовать предприятия всех форма собственности. Это связано с тем, что роль негосударственного сектора в последние годы выросла и, естественно, без модернизации в этой сфере нельзя достичь конечных результатов.
Особое внимание и забота со стороны государства и гражданского сообщества, по словам Петра Прокоповича, будет направлена на развитие малого и среднего бизнеса. В соответствии с программой социально-экономического развития на текущую пятилетку в 2015 году не менее 30% ВВП должно быть создано с участием малого бизнеса. Именно эта группа должна дать одну треть ВВП. Сегодня это менее 20%, поэтому за три года предстоит почти удвоить экономический потенциал отечественного малого бизнеса.
Как отметил вице-премьер, на сегодня уже разработаны программы модернизации на 1820 предприятиях с государственной формой собственности, всего же предприятий с долей государства - 1904. "Остальные предприятия (более тысячи), это предприятия, связанные с оказанием услуг, в том числе населению. Для таких предприятий разрабатывались не программы, а комплексы мер, направленные на повышение эффективности, решение вопросов бережливого отношения к развитию каждого предприятия, а также другие вопросы, не требующие больших капитальных вложений", - рассказал Петр Прокопович. Он пояснил, что этим предприятиям необходимо улучшение организации производства, структуры управления, повышение активности их работы и максимальное привлечение ресурсов.
На сегодня, по словам Петра Прокоповича, фактически все предприятия госсобственности включены в процесс модернизации. Кроме того, облисполкомы и местные органы управления разработали вместе с владельцами еще на 853 предприятиях безведомственного подчинения программы модернизаций. "Также мы фактически приступили к реализации программы проведения комплексной модернизации, в том числе иностранных предприятий и субъектов других форм собственности", - добавил вице-премьер.
Сегодня защищаются бизнес-планы на многих предприятиях, открываются кредитные линии, проводятся тендеры по закупке оборудования. Уже определены источники финансирования. Так, одну треть составят собственные средства предприятий, 50-55% - это заемные кредитные ресурсы банков и 10-15% составит поддержка государства. Также частично будут привлечены прямые иностранные инвестиции.
Внедряются мероприятия по экономической модернизации, что, по мнению вице-премьера, является более сложным вопросом, нежели техническая модернизация.
"Если бы мы смогли эффективно использовать все возможности экономической модернизации, то даже этого было бы достаточно для того, чтобы выполнить те показатели, которые предусмотрены на эту пятилетку", - подчеркнул Петр Прокопович. Таким образом, в основной капитал в 2013 году в Беларуси будет направлено и освоено примерно Br200 трлн. Это почти на Br40 трлн. больше, чем было практически в 2012 году, рост - на 20%. Это очень серьезная задача, подчеркнул Петр Прокопович. Но итоги за январь-февраль 2013 года показывают, что это задача реальна: инвестиции в основной капитал увеличились и составили 116% к такому же периоду прошлого года. "Пока за два месяца мы идем в соответствии с программой модернизации, я имею в виду по вопросам финансов на этот год", - отметил вице-премьер.
www.belta.by