Лес богатства
Жители Беларуси — одни из самых богатых людей Европы: каждый из нас является обладателем почти гектара лесных насаждений
Долг платежом красен. Лесоводы нашей страны уверены: зеленое богатство мы берем взаймы у наших потомков и вернуть долг нужно не только полностью, но и с солидными процентами. По сведениям Организации Объединенных Наций, ежегодно в мире уничтожается более 13 миллионов гектаров зеленых насаждений. При этом восполняется только половина из них. Иными словами, ежедневно с лица планеты исчезает участок леса размером с футбольное поле. На фоне многих стран Беларусь выглядит очень достойно.
Заем у потомков
Сегодня, в день, когда во всем мире отмечается Международный день леса, учрежденный по инициативе ООН в 1971 году, главное лесное ведомство нашей страны может констатировать: Беларусь остается одной из лидирующих стран Европы по показателям лесистости (почти 40 процентов всей площади занято лесами) и лесовосстановления. При ежегодных вырубках спелой древесины в объемах 15—17 миллионов кубических метров ее прирост составляет не менее 30 миллионов кубов.
— Для Беларуси лес — это одно из самых значимых природных богатств, — говорит пресс-секретарь Минлесхоза Ружена Новицкая. — Основной принцип ведения лесного хозяйства Беларуси на современном этапе — равномерное и неистощительное использование ресурсов с учетом необходимости удовлетворения социальных, экономических и духовных потребностей не только нынешних, но и будущих поколений.
Один из принципов работы лесоводов — максимально быстро сажать новые деревья там, где были проведены вырубки. На законодательном уровне закреплено правило — в течение 2—3 лет на месте вырубок обязательно проводятся лесовосстановительные мероприятия. Для этого в структуре Минлесхоза отработана целая система, позволяющая выращивать здоровые, качественные леса.
Не навреди
Организациями министерства приняты на вооружение передовые технологии по заготовке, переработке и длительному хранению лесных семян. В питомниках лесхозов ежегодно выращивается более 310 миллионов штук сеянцев и саженцев деревьев лесных пород. При этом не остаются без внимания и нужды простых жителей страны. Специально для них в питомниках выращивается свыше 280 видов и форм декоративных деревьев и кустарников, которые максимально адаптированы к нашим климатическим условиям.
Немаловажен социальный аспект функционирования лесной отрасли. Бурное развитие деревообрабатывающих цехов на базах лесхозов позволило сделать намного более доступными для населения товары из древесины, будь то простые пиломатериалы, предметы домашнего обихода и даже срубы домов, бань и беседок. “Двери” леса, который готов поделиться своими дарами, березовым соком, ягодами, грибами, лекарственными травами, дровами и многими другими, широко раскрыты для каждого белоруса. Главное, чтобы при этом не нарушалось лесное законодательство и соблюдался принцип “Не навреди!”.
По последним данным, на каждого из жителей страны приходится более 0,85 га покрытых лесом земель и примерно 173 кубометра древесного запаса. И эти показатели из года в год растут. Ведь сегодня лесистость Беларуси достигла максимального значения за более чем столетний период (1901 год — 37,6 процента территории), и тенденция сохраняется.
— За последние семь лет площадь лесов увеличилась на 275,6 тысячи гектаров. При этом общая лесистость Беларуси возросла на 1,4 процента, а запас древесины — на 221 млн кубометров, до 1635,6 млн кубов, — констатирует Ружена Новицкая. — За этими сухими цифрами стоит огромная работа не только лесоводов, но и каждого жителя страны.
Под надежной охраной
Не заготовки древесины, а именно выращивание и охрана леса от болезней, пожаров и браконьеров — вот главные направления деятельности Минлесхоза.
Одна из важнейших и приоритетных задач, стоящих перед лесным хозяйством, — охрана леса от огня. Для предотвращения, обнаружения и ликвидации лесных пожаров в системе Минлесхоза задействована государственная лесная охрана общей численностью 14 тысяч человек, из которых лесников — 9,5 тысячи. Огонь — катастрофа для лесных насаждений. На самом деле колоссальную помощь лесоводам оказывают те местные жители, которые с пониманием относятся к запретам на посещение лесов в особо жаркие и сухие летние дни.
Мировое признание
Белорусская модель государственного управления лесами получает все большее признание за рубежом. Это подтверждает оценка независимых экспертов по лесной сертификации: практически все леса страны сертифицированы на соответствие стандартам национальной системы лесной сертификации, признанной Общеевропейским советом по лесной сертификации PEFC. А две трети наших лесов соответствуют международным стандартам системы FSC.