Ждем трансгенный картофель?..

Источник материала:  
– СПИСОК продуктов, подлежащих обязательной проверке на содержание в них генетически модифицированных организмов (ГМО), в Беларуси пока расширять не планируют, — пояснил журналистам на пресс-конференции в Национальном пресс-центре руководитель Национального координационного центра биобезопасности при Институте генетики и цитологии НАН Сергей ДРОМАШКО. — Перечень утвержден главным санитарным врачом Беларуси и включает в себя две позиции — соя и кукуруза. Все продукты, в составе которых они есть, подлежат обязательной проверке на содержание ГМО. Такая практика характерна не только для Беларуси, но и для стран ЕС и СНГ.

Когда в список будут включены другие продукты? Вопрос об этом поднимался неоднократно. К примеру, лаборатория по детекции ГМО проводила проверки риса, томата, картофеля, которые встречаются на прилавках белорусских магазинов. Ни одного случая наличия в них модифицированных организмов выявлено не было. А значит, и смысла расширять список пока нет. Если, допустим, у нас все же станут выращивать трансгенный картофель в промышленных масштабах, то в перечень включить его придется. Хотя не до конца понятно, как будет маркироваться такой картофель: в соответствии с белорусским законодательством или российским — подходы к маркировке в разных странах различные. К примеру, в России, странах ЕС, Казахстане отметка «Содержит ГМО» говорит о том, что содержание генно-модифицированных объектов более 0,8, в Японии — 5 процентов. Беларусь в случае гармонизации законодательства трех стран будет отстаивать свою позицию, поскольку беспороговая система маркировки, что применяется в республике, наиболее справедлива.

— Белорусское законодательство честнее поступает по отношению к потребителю, — убежден Сергей Дромашко. — Ведь человеку важно знать, не сколько ГМО содержится в продукте, а в принципе присутствуют ли они в нем.

В республике генно-модифицированные растения создаются Институтом генетики и цитологии НАН, Центральным ботаническим садом, Институтом биофизики и клеточной инженерии, а также Научно-практическим центром по картофелеводству и плодоовощеводству НАН Беларуси.

«Больше всего трансгенных сортов картофеля», — отметил руководитель центра. Почему такой приоритет? Просто одна из важнейших задач продовольственной безопасности — сохранение урожая картофеля. Вместе с тем ученые работают над улучшением его качества.

Каковы же последние разработки Института генетики и цитологии?

— Некоторые из сортов трансгенного картофеля уже готовы к высвобождению в окружающую среду, — пояснил Сергей Дромашко. — Здесь также ведутся работы с льном-долгунцом, однако до выхода его на поля еще далеко — пока речь идет только о лабораторных исследованиях.

Испытания трансгенных растений в Беларуси проводятся на двух полигонах. Первый из них создан несколько лет назад в Центральном ботаническом саду. Второй действует при Институте генетики и цитологии. С началом посевной кампании его откроют для использования — институт будет проверять здесь свои трансгенные линии. При этом работать на площадках этого полигона смогут и другие учреждения.

— Здесь уже провели тщательную инвентаризацию растений, которые произрастают на расстоянии 300 метров, а также всех животных, обитающих на таком же расстоянии вокруг полигона, — отметил Сергей Дромашко. — Мониторинг проводится ежегодно для того, чтобы определить, нет ли каких-то неблагоприятных последствий от использования ГМО. Параллельно проводятся испытания по медицинским последствиям.

ГМО не так страшны, как многие считают. «И если они находятся под хорошим контролем, если ученые постоянно разрабатывают новые методы контроля за ними, то вредных последствий быть не должно», — сказал Сергей Дромашко. В данном вопросе большую роль играет гласность, а также объективность той информации, которую получают граждане о ГМО.

Любопытный факт — общая рыночная стоимость генетически модифицированной продукции с 1996-го по 2011 год составила почти 100 млрд. рублей. При этом сэкономлено 473 тыс. тонн пестицидов, что существенно сказалось на улучшении окружающей среды. Эти пестициды не попадали на поля и, соответственно, не отравляли землю.

Кроме того, сократилось количество выбросов углекислого газа, а это эквивалентно удалению с дорог 10 млн. автомобилей. Также за счет повышения урожайности было сохранено от распашки 108,7 млн. гектаров земли, что сохраняет здесь биоразнообразие флоры и фауны.

Есть и социальный аспект, связанный с увеличением площадей под посевы генно-модифицированных культур. Культивированием таких растений занимались более 15 млн. мелких фермеров во всем мире. Если посчитать и членов их семей, то получится, что свое благосостояние улучшили примерно 50 млн. человек во всем мире, и прежде всего в развивающихся странах.

Сегодня выращивание ГМО приобретает планетарный характер. В клуб биотехнологически развитых стран входят 28 государств, из которых всего пять европейских. Недавно туда вошла и Куба, где освоили выращивание генетически модифицированной кукурузы.

Яна МИЦКЕВИЧ, «БН»

Кстати

В мире ГМО-содержащими продуктами занято примерно 173 млн. гектаров площадей, из которых 99,8 проц. составляют посевы четырех культур — кукурузы, сои, хлопчатника и рапса. (Всего существует 320 трансгенных линий — аналогов культурных растений, которые относятся к 25 видам.) На остальную 21 культуру приходится примерно 300 тыс. гектаров. При этом выращиваются они в основном в развивающихся странах, что практически исключает вероятность попадания этих ГМО-содержащих продуктов на прилавки отечественных магазинов.

За 18 лет площади, занятые под посевы генно-модифицированных культур, во всем мире увеличились в 100 раз. В 1994 году, когда только вводилась практика выращивания ГМО, площади под посевы этих культур составляли 1,7 млн. гектаров. По данным за 2012 год, эта цифра увеличилась в 100 раз и составила  1 процентов посевных площадей в мире.

За прошлый год прирост таких площадей достиг 10,3 млн. гектаров.

←Почему в других странах Интернет дешевле? Что делать с телевизорами после перехода на цифру? Каких новых услуг ждать от Белпочты?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика