Все выше, и выше, и выше…

Источник материала:  

Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) обнародовала традиционный рейтинг стран — «Доклад о человеческом развитии»

Это ежегодный документ, который составляется с 1990 года. В нем специалисты организации всесторонне и непредвзято анализируют уровень жизни, образованности, культурного развития, здоровья, долголетия и т.д. людей, проживающих в различных уголках нашей планеты. По итогам столь объемной работы составляется сравнительный рейтинг государств мира.

Нынешний доклад свидетельствует: у белорусов есть повод для гордости. По индексу человеческого развития за год наша страна поднялась с 65-й строчки на 50-ю из 187 стран. При этом международные эксперты утверждают: современная Беларусь, несмотря на многие неблагоприятные внешние факторы, развивается стремительно. Основные сферы, в которых наша страна с каждым годом все больше преуспевает, — это наука, образование, промышленность, оказание сложных медицинских услуг и другие. Подобные успехи все больше приближают синеокую к странам, которые принято считать наиболее развитыми. 

В этом году, к слову, пятерку лучших составили Норвегия, Австралия, США, Нидерланды и Германия. Все эти государства — традиционные лидеры. Впрочем, эксперты ПРООН в нынешнем своем исследовании гораздо большее внимание уделили не им, а потенциальным лидерам уже обозримого будущего.

Так, не случайно доклад был озаглавлен «Возвышение Юга: человеческий прогресс в многообразном мире». Из названия становится ясно, что на данном этапе развития человечества принципиально важная роль отводится южным регионам планеты и их участию в системе глобального управления. И это вполне закономерно. Ведь в настоящее время по всем показателям наблюдается беспрецедентный рост экономик южных государств, который ведет к изменению баланса экономической мощи стран мира.

К примеру, всего за двадцать минувших лет объем производства на душу населения в Китае и Индии удвоился. И впервые за последние 150 лет совокупный объем производства Бразилии, Китая и Индии почти сравнялся с объемом ВВП шести наиболее развитых стран Севера — США, Канады, Франции, Германии, Италии и Великобритании.

Более того, согласно прогнозам специалистов, к 2050 году на долю этих трех стран будет приходиться до 40 процентов объема всего глобального производства, а уже к 2030 году их жители будут потреблять до 70 процентов всего производимого в мире.

Таким образом, вполне логичным выглядит предложение ПРООН пересмотреть положение этих государств в международных организациях и расширить представительство стран Юга в Бреттон-Вудской системе, в ООН и других. В докладе подчеркивается: «Странам Юга нужны страны Севера, а последние, в свою очередь, все больше нуждаются в странах Юга».

К слову, несмотря на то что в докладе за 2013 год по индексу человеческого развития Бразилия занимает 86-ю строчку, Китай — 101-ю, а Индия — 136-ю, его авторы отмечают: именно с них нужно брать пример тем странам, которые хотят успешно конкурировать и быть на вершине рейтинга в ближайшие десятилетия.

Если говорить о странах постсоветского пространства, то расклад мест на сей раз выглядит так. Наша ближайшая соседка и союзница Россия заняла 55-ю строку между Кувейтом и Румынией. Грузия, Украина, Азербайджан и Армения расположились на 72-й, 78-й, 82-й и 87-й позициях соответственно.

Молдова, Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан специалисты ПРООН отнесли к группе государств «со средним уровнем развития человеческого потенциала».

Без особых изменений в перечне тех, кто многие годы признается «низкоразвитым». К этой категории традиционно относятся страны Африки, островные государства Океании и отдельные государства Азии и Латинской Америки. Среди наиболее отстающих — Мозамбик, Чад, Буркина-Фасо, Демократическая Республика Конго, Нигер.

←Без происшествий

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика