Накопленные по проекту "Биоразнообразие" знания распространят на 36% территории Беларуси
Источник материала: БелТА
18.03.2013 18:10
—
Новости Общества

18 марта, Минск /Мария Дмитриева - БЕЛТА/. Накопленные по проекту "Биоразнообразие" знания распространят на 36% территории Беларуси. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила специалист по связям с общественностью проекта ПРООН/ГЭФ "Биоразнообразие" Ирина Новак.
В рамках проекта "Биоразнообразие", который направлен на сохранение биологического и ландшафтного разнообразия Беларуси, для 10 административных районов республики разрабатываются схемы землеустройства, важное место в которых уделяется защите редких животных и растений. Такие схемы уже разработаны для 8 административных районов - Кореличского, Ивацевичского, Воложинского, Россонского, Бобруйского, Глубокского, Речицкого и Рогачевского. Схемы землеустройства Кличевского и Слонимского районов планируют подготовить в 2013 году. А к 2014 году накопленные в процессе реализации проекта знания по сохранению биологического и ландшафтного разнообразия передадут дополнительно 40 административным районам, то есть распространят на 36% территории Беларуси.
Кроме того, для мест обитания животных и растений, занесенных в Красную книгу, в рамках проекта "Биоразнообразие" готовятся комплексы охранных документов. "В эти комплексы входят паспорта и охранные обязательства, в которых содержится информация о популяциях редких животных и растений, а также об охранных мерах, обязательных для мест их обитания", - пояснила Ирина Новак.
Совсем недавно охранные документы были подготовлены более чем для 100 мест обитания редких растений и животных Речицкого района. При исследовании природного и растительного мира Речицы на ее территории обнаружен 61 вид животных и 36 видов растений (в том числе Лапчатка белая, Зубянка клубненосная, Лилия Саранка, Лук медвежий), включенных в национальную Красную книгу. Известно также, что с пойменными лугами Речицкого района связано 24 охраняемых вида растений и животных, в том числе редкие виды птиц, такие как дупель, мородунка, кулик-сорока, шилохвость, большой веретенник. Всего на территории Речицкого района выявлено 11 категорий редких биотопов - участков территории с однородными экологическими условиями, населенными группой характерных видов. Общая площадь таких биотопов составляет 20 тыс.га. При этом уникальные дубравы района являются местами обитания около 30 краснокнижных видов животных и растений.
Проект "Биоразнообразие" организован Программой развития ООН (ПРООН) и Глобальным экологическим фондом (ГЭФ). Национальным исполнительным агентством проекта является Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси. Проект реализуется с января 2010 года по январь 2014-го.
БЕЛТА о новостях в стране и мире
БелТА (оригинал новости)