«Самое страшное в жизни – скука…»

Источник материала:  
О БЕЛОРУССКОМ реалити-шоу «Властелин села» сегодня знают за пределами республики. Телекомпания «Мир» в прошлом году показала документальный фильм о зимней версии проекта из Глубокского района, что не было случайным. Именно в Глубоком зародился «Властелин села». Для участия в первом реалити-шоу были отобраны десять молодых семей. Площадкой для их выступлений стали поля и фермы сельхозпредприятий района. Все получилось настолько неожиданным и захватывающим, что практически всех участников проекта вскоре стали узнавать в лицо. А многие юноши и девушки страны после его просмотра свой выбор жизненного пути сделали в пользу села. За каждым ярким, запоминающимся событием стоят люди. О многих из них мы мало что знаем. Это относится к организатору и режиссеру-постановщику реалити-шоу «Властелин села» Марине ГАРАПОВИЧ (на снимке). «БН» решила исправить несправедливость. Корреспондент газеты встретился с Мариной Гарапович на ее персональной фотовыставке в Глубокском городском Центре культуры. Сразу заметим, она собрала немало посетителей. Чему тоже есть свое объяснение. Представленные фотоработы «Двое в лодке», «Смуглянка-молдаванка», ряд других обращают на себя внимание в первую очередь высоким мастерством исполнения, присутствующей в них жизнеутверждающей силой…

— Марина Ивановна, прежде всего поздравляем с открытием персональной фотовыставки. Похоже, фотография увлекла вас всерьез и надолго?

— Можно сказать и так. С фотоаппаратом не расстаюсь уже более пятнадцати лет.

— Посетители отмечают: в ваших работах есть характерный почерк. Вам присуще умение создать из простых людей яркий образ. Не приоткроете секрета, за счет чего это удается?

— Настоящие профессионалы фотодела знают: мало просто навести объектив фотоаппарата на объект съемки и нажать кнопку. Надо еще уметь ненавязчиво подготовить к предстоящей фотосессии будущего героя своих работ. Мне это зачастую удается посредством непринужденной беседы с людьми.

Ну и, конечно, надо четко представлять, что хочешь получить от фотосъемки. Взять, к примеру, представленный на выставке фотоснимок «Двое в лодке» из серии «Выпускник-2008». Работа над ним шла непросто. Ученикам Глубокской СШ № 1 Татьяне Кожемяко и Владимиру Сташкевичу я заранее рассказала, в чем прийти на фотосъемку, какого цвета должна быть их одежда, какие цветы с собой взять. Секрет фотографии заключается в том, что съемка проводилась при температуре окружающего воздуха не выше 6 градусов. Но, посмотрев на снимок, этого ведь не скажешь. Тем не менее больше пяти минут в лодке ребята не выдерживали, убегали погреться. К тому же Володя Сташкевич никогда до фотосъемки в лодке не плавал. Что создало дополнительные трудности. Лодка далеко от берега не отходила. Согласитесь, и этого на фотографии не заметишь.

А еще я сделала видеофильм на местном материале о партизанах Великой Отечественной войны, о выборе старшеклассниками будущих профессий. По общему признанию, особенно увлекательным получился сюжет о девушках, пробующих стать операторами машинного доения в ОАО «Золотая подкова».

— Среди ваших работ я бы отметил и видеофильм из проекта «Властелин села» о деревне 30-х годов прошлого века. Наверняка непросто было создать целую галерею ярких образов из обычных ребят. Как это удалось?

— Проведение ролевой игры — самое трудное. Прежде всего участникам видеофильма предстояло максимально вжиться в образ «колхозников 30-х годов прошлого столетия». И это им удалось. Одежду тех времен каждый привез с собой. Кто-то откопал в бабушкиных сундуках, кому-то пришлось в ее поисках объехать полрайона. По прибытии героев реалити-шоу на хутор, где проводились съемки, у них забрали привезенные с собой продукты, мобильные телефоны, деньги. Питаться можно было только тем, что сельчане употребляли в пищу в тридцатых годах прошлого столетия. Запретили им пользоваться и таким благом цивилизации, как электричество. Мыться разрешалось в бане, которая топилась по-черному.

В целом игра прошла увлекательно. Были в ней и собрания «колхозников», и заседание партийной ячейки, и награждение победителей соцсоревнования. Работал магазин, где продукты отпускались исключительно за трудодни. Особо запомнилось, как «колхозники» отправились в деревню Мосар добывать себе еду. Представляете, пошли в современную деревню в одежде крестьян 30-х годов прошлого столетия. Многих внешний вид участников реалити-шоу просто поверг в шок. Частенько в их адрес звучали весьма не лестные слова. К примеру, здоровяку Вите Герасименку на просьбу подать на пропитание хозяева одного из домов презрительно ответили: «Тебе работать надо, а не по домам жабровать!» Но самое главное, все вернулись на хутор. Ни одного за бродяжничество милиция не забрала. А из продуктов, которые принесли ребята, получился вкусный ужин

— Марина Ивановна, знаем, часто вам приходилось самой делать то, что и участникам реалити-шоу. Что запомнилось больше всего?

— Прыжок с парашютом. Случилось это в ходе съемок третьего проекта «Мужчины против женщин». Прыжок был обязательным условием для его участников. Естественно, для тех, кого допустила по состоянию здоровья строгая медкомиссия. Вместе со всеми прошла необходимую подготовку. Но прыгать, откровенно говоря, не собиралась. Я катастрофически боюсь высоты.

А получилось все вопреки воле. Уже в самолете участники реалити-шоу категорически заявили: «Марина, ты будешь прыгать вместе с нами». Парашют был со мной, деваться некуда. Пришлось вместе со всеми покинуть борт. Ощущения? Позвольте о них говорить не буду.

— Вас послушаешь, и создается впечатление, что вы не можете жить без приключений.

— Я просто не люблю жить скучно. Самое страшное в жизни — это скука. Лучше, когда дни проходят напряженно, так, что иногда не хватает времени выспаться. Не могу усидеть дома. Когда нет работы, отправляюсь в путешествия. Уже несколько раз съездила на Соловки. Последний раз там была на Крещение, окуналась в прорубь.

— Кем работаете сейчас?

— Я — частный предприниматель. Занимаюсь фотовидеосъемкой. Работа интересная, творческая. Мне нравится!

— А как обстоят дела в личной жизни?

— Воспитываю дочь Полину. Ей тринадцать лет. Она почти всегда рядом со мной. Первый строгий судья моих фоторабот. Отмечает, что хорошо, а что — нет. Критик объективный. Чувство вкуса у нее есть.

— Вы что-нибудь знаете о судьбе первых участников реалити-шоу «Властелин села»?

— Большинство ребят связало свою судьбу с сельским хозяйством. Так, победители шоу, Виктор и Маргарита Герасименки, живут и работают в ОАО «Ломаши-Агро» Глубокского района. В качестве главного приза им достался дом усадебного типа. Маргарита сама витебчанка, осталась в деревне и не жалеет. С нее получился отличный зоотехник-селекционер. А Любовь и Алексей Мандрики крепко обосновались в ОАО «Константинов Двор» того же Глубокского района. В их семье уже родился четвертый ребенок. У Татьяны Грабко и ее мужа — дом семейного типа в деревне Петруново. Воспитывают десять детей из социального приюта. Татьяна и Елена Пашковичи, хотя и живут в городе, имеют большое подсобное хозяйство.

— Марина Ивановна, а вам не хотелось бы снова вернуться в проект «Властелин села»? Наверняка остались нереализованные идеи?

— Честно говоря, об этом подумывала. Есть задумка сделать «Властелин села» для председателей и директоров сельхозпредприятий. У нас столько интересных руководителей с не менее интересными идеями...

— Что ж, остается только пожелать, чтобы мечты ваши воплотились в реальность.

Владимир САУЛИЧ, «БН»

Фото автора и из архива Марины ГАРАПОВИЧ

←«В парижских магазинах не найти бобруйского зефира или лидского кваса. Почему?!»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика