Что нужно помнить о Великом посте
Православные христиане 18 марта вступают в один из наиважнейших этапов своей духовной жизни - Великий пост. Его называют Великим не только из-за продолжительности и строгости, но и по причине великого значения этого поста в жизни православного христианина. Этот пост готовит верующих к встрече праздника праздников и торжества из торжеств - Светлова Христова Воскресения (Пасхи).
Великий пост - важнейший из многодневных постов Православной церкви. Он самый длинный и самый строгий, длится 7 недель. Соблюдается в память сорокадневного поста Иисуса Христа, вскоре после своего крещения удалившегося в пустыню. Пост состоит из собственно сорокадневного поста (Четыредесятницы) и поста Страстной седмицы. Весь этот период верующие готовят себя к Пасхе. Продолжительность Великого поста всегда постоянная, но его начало и конец приурочены к конкретному числу календаря.
Богослужения Великого поста, постоянно побуждая к покаянию, изображают состояние души, кающейся и плачущей о своих грехах. В дни поста, исключая субботы и воскресенья, Церковь не совершает полной Божественной литургии. Вместо нее по средам и пятницам служится Литургия преждеосвященных даров. Во все церковные службы вводится особая молитва святого Ефрема Сирина с земными поклонами.
Первая неделя Великого поста отличается особенной строгостью. В четыре первых дня поста вечером в храмах читается покаянный Великий канон святого Андрея Критского. В пятницу совершается освящение колива (каши). Первое воскресенье Великого поста называется Торжеством Православия. В этот день празднуется победа истинного учения над ересями.
Во второе воскресенье Великого поста совершается память св. Григория Паламы, жившего в 14 веке. Согласно с православной верой он учил, что за подвиг поста и молитвы Господь озаряет верующих cвоим благодатным светом.
В третье воскресенье Великого поста за Всенощной выносится Святой Крест. Церковь выставляет в середине Четыредесятницы верующим Крест для того, чтобы напоминанием о страданиях и смерти Господней укрепить постящихся к продолжению подвига поста. Святой Крест остается для поклонения в течение недели до пятницы. Поэтому третье воскресенье и четвертая седмица Великого поста называются "крестопоклонными".
В четвертое воскресенье вспоминается великий подвижник VI века - святой Иоанн Лествичник, автор знаменитого трактата "Лествица в рай", изобразившего путь постепенного восхождения человека к духовному совершенству. На этой неделе существует традиция как можно меньше говорить.
В четверг на пятой неделе совершается так называемое "стояние св. Марии Египетской". В субботу на пятой неделе совершается "Похвала Пресвятой Богородице". В пятое воскресенье Великого поста совершается последование преподобной Марии Египетской.
В субботу шестой недели церковь вспоминает чудо воскрешения Лазаря Иисусом. За субботой следует Вербное воскресенье, открывающее Страстную седмицу - последнюю неделю поста, во время которой вспоминают о страданиях Иисуса Христа, распятии, крестной смерти, погребении. Эта неделя особо чтится Церковью. Каждый день Страстной недели - великий и святой, и в каждый из них во всех церквях совершаются особые службы. Богослужения Страстной седмицы по-особому величественны, украшены мудро расположенными пророческими, апостольскими и евангельскими чтениями, вдохновенными песнопениями и целым рядом глубоко знаменательных, благоговейных обрядов.
Великий пост - это время, когда человек как бы вновь приобретает веру, но также и жизнь в ее божественном значении, в ее священной глубине. Воздерживаясь от пищи, мы вновь узнаем ее вкус и учимся получать ее от Бога с радостью и благодарностью. Отказываясь от развлечений, ненужных разговоров и поверхностных рассуждений, мы вновь понимаем величайшую ценность человеческих отношений. При этом воздержание в еде не цель, а средство, призванное помочь в борьбе с грехами, страстями и пороками. Пост есть воздержание от пищи телесной при насыщении пищей духовной, ибо пост без милостыни, молитвы и покаяния - лишь диета.
О питании в пост
В православной традиции условия предпасхального поста весьма жесткие. В продолжение всего поста запрещается употребление продуктов животного происхождения - мяса, яиц, молочных продуктов и рыбы. В это время церковный устав предписывает готовить пищу даже без растительного масла, дозволяя его лишь по субботам и воскресеньям. Рыба разрешается лишь дважды - в праздник Благовещения (7 апреля) и Вербное воскресенье (28 апреля).
Самые строгие дни, когда по уставу полагается полное "неядение", - понедельник и вторник первой недели (до окончания в среду литургии) и пятница на Страстной седмице.
Однако некоторые отступления от общих правил все же существуют. Для беременных женщин, кормящих матерей, больных, престарелых, людей, занятых тяжелым трудом, пост может быть послаблен или даже отменен.
О пользе поста написано немало. Медики утверждают, что во время поста очищаются сосуды, нормализуется липидный обмен и работа желудочно-кишечного тракта, исчезают аллергии, весенние депрессии и другие свойственные сезону осложнения.
Для людей верующих в постном питании нет ничего необычного - православные, помимо четырех многодневных постов, постятся два раза в неделю в течение всего года (по средам и пятницам). Для людей, пожелавших изменить свое питание на время Великого поста, медики дают такие рекомендации.
Главное - умеренность в еде до, во время и после поста.
Половину необходимого белка нужно стараться получать с бобовыми, а остальное - с хлебом и крупами. Полезны продукты на основе сои (соевое молоко, соевый творог), хлеб из муки грубого помола, желательно с отрубями или из пророщенной пшеницы, орехи. Желательна замена части рафинированного сахара медом, цукатами, фруктами.
В пост необходимо и возможно помнить о сбалансированном и разнообразном питании, употреблять витамины. Ежедневное минимально необходимое меню для постящихся: овощи-фрукты (неограниченно); зубчик чеснока; плитка черного шоколада;100 г миндаля.
Рецепты постных блюд
Всем известна старая поговорка: "Щи да каша - пища наша". И как нельзя лучше она подходит к постной трапезе.
Из первых блюд распространены щи, рассольники. К горячим щам подают пироги с начинками из каш. В постные нерыбные дни пироги пекут с грибами, маком, горохом, репой, капустой и разными ягодами. В постные рыбные дни пекут пироги с различными видами рыбы. Для такой начинки каша обычно перемешивается с мелко искрошенной рыбой. Каша всегда была одним из основных блюд постной трапезы.
Делают в пост и оладьи, блины, хворосты, кисели. Блины делают красные и белые: первые из гречневой, вторые из пшеничной муки. Подают к столу с патокой, сахаром и медом.
Издревле верующие ели кислую и отварную свежую капусту, луковники, овсяный кисель, караваи с грибами и пшеном, грибы вареные и жареные, разные блюда из гороха: горох битый, горох тертый, горох цеженый, сыр гороховый - твердосбитый мятый горох с постным маслом, лапшу из гороховой муки, творог из макового молока, хрен, редьку. Ко всем блюдам любили примешивать пряные приправы, в особенности лук, чеснок и шафран.
Кстати, по церковной традиции, кальмары, мидии, креветки, а также крабы, раки, устрицы и омары не считаются рыбными продуктами. О том, что их позволяется употреблять в субботние и воскресные дни поста, имеется указание в богослужебном уставе - Типиконе. Однако поскольку у нас эти продукты являются деликатесами и стоят значительно дороже мяса, употреблять их в пищу в пост православные священники не рекомендуют. Пост - это не время для лишних лакомств. Поэтому лучше средства, которые вы сэкономите, покупая традиционную постную еду, потратить на помощь бездомным и нищим. Хотя, возможно, именно морепродукты могут стать украшением вашего стола во время праздников, которые приходятся на пост.
Вкусных постных блюд существует великое множество. Приводим рецепты некоторых из них:
Постные щи
Ингредиенты: 600 г квашеной капусты, 6 сухих белых грибов, 1 ст.ложка гречневой крупы, 2 луковицы, 1 картофелина, 1 морковь, 1 репа или брюква, петрушка, укроп, 3 лавровых листа, 4 зубчика чеснока, 8 горошин черного перца, 2 ст.ложки подсолнечного масла.
Квашеную капусту залить 0,5 л кипятка и поставить в глиняном горшке в духовку на 30 мин. Затем отвар слить в отдельную посуду, а капусту посолить, смешать с мелко нарезанным луком, смочить растительным маслом и растирать в эмалированной миске деревянной ложкой так, чтобы полностью втереть масло. Затем вновь соединить с отваром и продолжать варить на плите. Подготовить 1 л грибного бульона, соединить бульон с капустой, добавив в него гречневую крупу, и продолжать варить до готовности капусты.
Постный рассольник
Ингредиенты: 2,5 л воды, 3 клубня картофеля, 150 г риса, 3 соленых огурца, 1 морковь, 1 луковица, чеснок, лавровый лист, перец, зелень сушеная, соль.
В кипящую воду положить приготовленный картофель и промытый рис. Нарезать соленых огурцов, морковь, лук и опустить в суп. В конце варки заправить солью, зеленью, лавровым листом, перцем, горошком, чесноком.
Гречка с грибами и овощами
Ингредиенты: 250 г шампиньонов, 1 крупная луковица, 3 зубчика чеснока, 1 крупный болгарский перец, 1 ст.ложка томатной пасты, полстакана гречки.
Шампиньоны нарезать пластинками. Обжарить на растительном масле. Лук и чеснок мелко порезать. Перец нарезать кубиками. Добавить лук, чеснок и перец к шампиньонам, посолить, поперчить и тушить на среднем огне до мягкости овощей. В самом конце добавить 1 столовую ложку томатной пасты. Гречку отварить и добавить к грибам с овощами. Перемешать.
Котлеты картофельно-рисовые
Ингредиенты: 500 г картофеля, полстакана риса, 2 луковицы, 2–3 моркови, растительное масло, соль
Картофель очистить, отварить. Размять или натереть на крупной терке. Отдельно отварить рис. Обжарить в растительном масле мелко нарезанные лук и морковь. Соединить с картофелем и рисом, посолить по вкусу. Тщательно вымешать. Сформировать котлеты. Обжарить с двух сторон.
Голубцы с квашеной капустой и фасолью
Ингредиенты: 1 стакан фасоли, 2-4 головки репчатого лука, 3-4 ст.ложки растительного масла, 3 ст. ложки вареного риса.
Замочите на ночь в холодной воде стакан фасоли. Утром поменяйте воду и отварите фасоль, добавив две ложки растительного масла. Отделить от кочана квашеной капусты крепкие листья, остальные надо мелко нарезать. Измельченный репчатый лук (2-4 головки) пассировать с растительным маслом (3-4 столовые ложки). Добавить вареную фасоль и рис (3 столовые ложки). Заправить по вкусу мелко сушеной зеленью и солью. С полученным фаршем сформовать голубцы. Плотно уложить их в смазанную маслом посуду, на дно которой нужно выложить слой измельченной капусты, затем налить отвар из-под фасоли и немного капустного рассола. Запекать голубцы в духовке при умеренной температуре до полного выпаривания воды. Перед подачей на стол голубцы полить растительным маслом и посыпать красным молотым перцем. Подавать в горячем или холодном виде.
Блины гречневые, "грешники"
Ингредиенты: 3 стакана гречневой муки, 25 г дрожжей, соль по вкусу
Залейте вечером три стакана гречневой муки тремя стаканами кипятка, хорошо размешайте и оставьте на час. Если у вас нет гречневой муки, ее можно изготовить самим, размолов в кофемолке гречневую крупу. Когда тесто остынет, разведите его стаканом кипятка. Когда тесто станет чуть теплым, добавьте 25 г дрожжей, растворенных в половине стакана воды. Утром в опару добавьте гречневую муку, растворенную в воде соль и замесите тесто до густоты сметаны, поставьте его в теплое место. Когда тесто снова поднимется, выпекайте блины на сковороде.
Постное тесто для пирогов
Ингредиенты: 1 кг муки, 2 стакана воды, 25-30 г дрожжей, соль, сахар, 3 ст.ложки растительного масла
Замесите опару из половины килограмма муки, двух стаканов воды и 25-30 г дрожжей. Когда опара поднимется, добавьте в нее соль, сахар, три столовые ложки растительного масла, еще половину килограмма муки и выбивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам. Затем положите тесто в ту же кастрюлю, где готовилась опара, и дайте ему еще раз подойти. После этого тесто готово для дальнейшей работы.
Постная медовая коврижка
Ингредиенты: 1 стакан сахарного песка, 1 стакан воды, 2 ст. ложки меда, 1 пакетик разрыхлителя (или 1 ч.ложка соды), 2 ст.ложки какао или кофе, 0,5 стакана изюма, 0,5 стакана измельченных орехов, 0,5 стакана растительного масла, 1,5-2 стакана муки, по щепотке корицы и кориандра.
В ковшик насыпать сахар, налить воду и растительное масло, немного нагреть, добавить мед. Размешать, чтобы сахар и мед растворились. Смешать в отдельной посуде разрыхлитель, какао или кофе, пряности. Добавить смесь к маслу, воде и меду и тщательно вымесить, чтобы не было комков. Добавить орехи, изюм. Добавить муку с разрыхлителем. Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Все хорошо перемешать. Выпекать в форме, выстланной пекарской бумагой или смазанной маслом и присыпанной мукой, 30-35 минут при 200 градусах. Перед выпеканием можно посыпать тесто сверху лепестками миндаля. Коврижку можно есть в таком виде или разрезать поперек и прослоить любым джемом или вареньем.
Тертый пирог с брусникой и лимоном
Ингредиенты для теста: 2 стакана муки, 1 ч. ложка разрыхлителя, две трети стакана сахара, 120 г постного маргарина; для начинки: 300 г брусники, 1 лимон, 5 ст. ложек сахара.
Муку просеять, добавить разрыхлитель, всыпать сахар. Холодный маргарин натереть на терке (или просто добавить размягченный маргарин) и смешать с остальными компонентами до получения крошки. Две трети теста выложить в форму, примять. Лимон вместе с кожурой измельчить в блендере. Выложить на тесто, разровнять. Бруснику выложить на лимон. Сверху посыпать сахаром и насыпать оставшуюся одну треть теста. Выпекать в духовке при 200 градусах примерно полчаса.