Союзное государство продолжает играть важную роль в продвижении интеграционных процессов в СНГ - В.Путин

Источник материала:  

Союзное государство продолжает играть важную роль в продвижении интеграционных процессов на пространстве СНГ. Об этом Президент России Владимир Путин заявил 15 марта в Санкт-Петербурге на заседании Высшего государственного совета Союзного государства Беларуси и России, передает корреспондент БЕЛТА.
 
"За годы союзного строительства Россией и Беларусью накоплен уникальный опыт равноправного взаимодействия и партнерства. Сотрудничество в Союзном государстве продолжает играть важную пилотную роль в продвижении интеграционных процессов на всем пространстве СНГ. Мы с Александром Григорьевичем подтвердили важность последовательной реализации намеченных планов по созданию к 1 января 2015 года Евразийского экономического союза и сегодня в узком составе, с участием руководителей правительств обсуждали достаточно глубоко этот вопрос", - сказал Владимир Путин.
Что касается задач, стоящих перед Союзным государством, то, по мнению Президента России, следует и далее использовать его интеграционный потенциал в интересах повышения благосостояния граждан, устойчивого социально-экономического развития двух стран. "Именно на это ориентирована повестка сегодняшнего заседания Высшего госсовета", - отметил российский Президент.
Особое внимание предполагается уделить перспективам дальнейшего расширения торгово-инвестиционных связей. По итогам 2012 года товарооборот Беларуси и России достиг рекордного уровня почти в $45 млрд. "Несмотря на проблемы в мировой экономике, наш взаимный торговый оборот постоянно растет, в том числе и в сегодняшних достаточно сложных условиях. Россия занимает первое место среди внешнеэкономических партнеров Беларуси, а Беларусь вышла на второе место во внешней торговле России с партнерами по СНГ и шестое со всеми странами мира", - заметил Владимир Путин. Он считает, что при сохранении нынешней позитивной динамики странам вполне по силам достичь рубежа в $50 млрд. товарооборота.
В числе совместных приоритетных проектов Президент России назвал развитие инвестиционных связей. Дальнейшему росту взаимных инвестиций призван содействовать Российско-белорусский деловой совет. "Он мог бы, конечно, поактивнее выстраивать диалог между заинтересованными компаниями и предприятиями двух стран. Мы очень рассчитываем на его активную позицию", - сказал Президент России.
Владимир Путин отметил, что параметры бюджета Союзного государства на 2013 год, который представлен к утверждению на нынешнем ВГС, сохранены на уровне почти в 5 млрд. российских рублей. Эти средства будут направлены на финансирование 38 совместных программ в сфере высоких технологий, телекоммуникаций, аэрокосмической промышленности, фармацевтики. На это пойдет более 40% бюджетных расходов. Еще почти 20% ассигнований направляются на обеспечение мероприятий в области образования, культуры, здравоохранения, спорта. Будут профинансированы значимые социальные программы.
В повестке дня заседания также вопрос дальнейшей координации подходов России и Беларуси в международной сфере.
Владимир Путин добавил, что в числе неизменных приоритетов находится сотрудничество в сфере безопасности, и в этом вопросе уже многое сделано.
"Мы в известной степени многие вещи делаем пилотными в сфере интеграции на постсоветском пространстве, и это дает свои результаты. Это не просто сохраняет, а создает новые рабочие места в наших странах, позволяет нам пройти через достаточно сложные турбулентные процессы в мировой экономике, поддерживать динамику развития", - резюмировал Владимир Путин.
 
www.belta.by

←В Брагине и Хойниках выпала месячная норма осадков

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика