Белорусы жалуются в ООН, если жаловаться больше некому

Источник материала:  
15.03.2013 08:37 — Новости Общества

Белорусы жалуются в ООН, если жаловаться больше некомуУже почти двадцать лет прошло с тех пор, как белорусы получили право подавать индивидуальные жалобы в Комитет ООН по правам человека, однако до сих пор белорусское правительство отказывается исполнять принимаемые в ООН решения по жалобам граждан Беларуси.

Своим видением проблемы накануне Дня Конституции с корреспондентом Naviny.by поделился юрист, правозащитник, руководитель гомельского Центра стратегической тяжбы Леонид Судаленко. За время своей работы он помог белорусам подготовить около ста жалоб в Комитет ООН по правам человека, 46 из них были зарегистрированы, 12 — уже рассмотрены, остальные ждут очереди. В 2012 году Комитет ООН по правам человека зарегистрировал девять и рассмотрел пять жалоб от белорусов на нарушение тех или иных прав, подготовленных Леонидом Судаленко.

Вообще с конца 90-х и по сегодняшний день Комитет ООН по правам человека зарегистрировал около 150 индивидуальных сообщений белорусских граждан, заявивших, в соответствии со статьей 61 Конституции, о нарушении своих прав и свобод. В отношении 43 из них установлены факты нарушения прав, гарантированных белорусам Международным пактом о гражданских и политических правах, незначительная часть дел была прекращена в связи с утерей контактов с авторами, остальные дела ожидают своей очереди на рассмотрение.

После принятия решения Комитет по правам человека (КПЧ) направляет текст принятого решения непосредственно самому автору и правительству страны, указывая, какие шаги оно должно предпринять, чтобы восстановить нарушенные права гражданина.

Как правило, решение содержит требования индивидуального и общего характера. В качестве исполнения индивидуальных мер правительство, например, обязано восстановить автора в правах, предоставить эффективные средства правовой защиты, выплатить компенсации, возместить автору понесенные по делу расходы. Часто по уголовным делам Комитет по правам человека требует освободить автора из-под стражи и провести новое судебное разбирательство.

Мерами общего характера могут являться требования привлечь виновных в нарушениях лиц к ответственности, необходимость изменения национального законодательства, шаги по недопущению аналогичных нарушений в будущем. Кроме того, правительство всегда обязано опубликовать принятое решение на государственном языке в прессе, а также в течение шести месяцев сообщить о принятых мерах.

«Но до настоящего времени ни одно из принятых КПЧ решений не исполнено нашей страной в добровольном порядке — как в отношении индивидуальных мер, так и в отношении мер общего характера. Признанные жертвы нарушений не получают компенсаций, правительство страны не реагирует на требования о необходимости изменения национального законодательства, отказывается публиковать принятые в отношении ее граждан решения, а также не предпринимает шагов по недопущению аналогичных нарушений в будущем», — подчеркивает правозащитник.

Официальная переписка по данному вопросу с государственными органами показывает, что белорусские чиновники считают, что принятые в ООН решения носят рекомендательный характер и не налагают на страну обязательств по их выполнению.

«Но это не так! В этой связи уместно вспомнить одно из решений Конституционного суда Российской Федерации, принятое в прошлом году по жалобе россиянина Андрея Хорошенко. Высший судебный орган страны подчеркнул, что никто не освобождает Россию от добросовестного и ответственного исполнения принятых Комитетом по правам человека решений. «Иное не только ставило бы под сомнение выполнение Россией добровольно принятых на себя международных обязательств, но и свидетельствовало бы о невыполнении обязанностей признавать и гарантировать права и свободы человека и гражданина, а также обессмысливало бы право каждого обращаться в Комитет по правам человека», — процитировал Леонид Судаленко судей Конституционного суда РФ — нашей дружественной страны-соседки.

Правозащитник уверен, что нашу страну никто и ничто не освобождает от добросовестного и ответственного исполнения принятых КПЧ решений. «В противном случае обессмысливаются права, гарантированные каждому белорусскому гражданину статьей 61 Конституции, в соответствии с которой мы имеем право защищать свои права и свободы на международном уровне», — заметил юрист.

В 2014 году белорусской Конституции исполняется двадцать лет. Между тем, по словам Леонида Судаленко, «грустно констатировать тот факт, что некоторые конституционные гарантии прямого действия в нашей стране являются «спящими».

Правозащитник обращает внимание, что Украина приняла специальный закон, направленный на исполнение решений международных инстанций, с приходом нового правительства аналогичный закон был разработан и в Кыргызстане. В России исполнение осуществляется через процессуальное законодательство. «Нашей стране изобретать велосипед не требуется, как говориться, было бы желание», — заметил собеседник.

В статье 8 Конституции нашей страны закреплено положение, согласно которому Республика Беларусь признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им законодательства. Признание страной приоритета общепризнанных принципов международного права на практике должно определять развитие в этом направлении всей правовой системы в целом.

Международные договоры подлежат добросовестному исполнению Республикой Беларусь в соответствии с международным правом — так прописано в национальном законе о международных договорах. Одним из ратифицированных международных договоров нашей страны является Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, согласно которому Беларусь выступила в качестве самостоятельной стороны международного договора и выразила согласие на обязательность для нее норм Международного пакта о гражданских и политических правах.

«Достаточно в процессуальные кодексы внести дополнения о приоритете решений Комитета по правам человека ООН над решениями национальных судов без применения сроков давности и всё — дело сдвинется с мертвой точки. Следующим шагом может быть и принятие специального закона, однако, подчеркиваю, внесение дополнений в уже действующее законодательство способно ускорить эти шаги», — уверен Леонид Судаленко.

По его словам, с каждым годом в Беларуси появляется все более и более признанных Комитетом по правам человека жертв нарушений со стороны государства гражданских и политических прав. Например, в 2012 году Комитет по правам человека принял пять новых решений по жалобам жителей гомельского региона, девять новых сообщений получили регистрацию и направлены белорусским властям для коммуникации.

Правозащитник считает, что вопрос об исполнении принятых КПЧ решений с каждым днем будет звучать все громче и громче.

«У нас родилась идея создать республиканскую организацию, которая будет заниматься сугубо вопросами исполнения на территории Беларуси принятых в Комитете по правам человека решений. Мы видим ее как площадку, на которой будет идти диалог по данному вопросу, в том числе и с правительством. В состав организации мы предложим войти всем, кто одержал победу на международном уровне, а так же всем, кто пишет в КПЧ свои жалобы, и людям, разделяющим эту позицию», — рассказал Леонид Судаленко.

Люди объединяются там, где правительство не замечает проблемы, подчеркнул правозащитник: «А если о проблеме молчать, она никогда не сдвинется с мертвой точки».



Алена ГЕРМАНОВИЧ
←Дайджесты. Анонсы. Даты

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика