За каким счастье уезжают белорусские строители в Сочи?

Источник материала:  
13.03.2013 18:46 — Новости Общества

За каким счастьем уезжают белорусские строители в Сочи?

Наталья Костюкевич / TUT.BY
На днях российские СМИ сообщили, что на одной из строек Сочи погиб белорус, сорвавшись с высоты 14-ти этажей. А сотрудники отделения белорусского посольства в Ростове-на-Дону уже дважды за последние 4 месяца помогали белорусским строителям вернуться домой. Найти работу на сочинских стройплощадках белорусы могут без проблем. Порой достаточно одного звонка по объявлению в интернете – и уже можно покупать билет на поезд по маршруту Минск-Адлер. Но всегда ли реально на олимпийских стройках заработать заветные тысячи долларов?
 
За каким счастье уезжают белорусские строители в Сочи?
Фото: sochiweb.ru

"Прорабу в Сочи предлагают 1 700 USD, в Минске – 800 USD"

По словам Светланы Шапоровой, директора HeadHunter Беларусь, проект RABOTA.TUT.BY, белорусские строители часто выражают свои миграционные намерения. "Россия – традиционное направление для ценных кадров из Беларуси. Большинство соискателей, отмечающих свои миграционные намерения на нашем сайте, в качестве возможного города переезда указывают Москву. Сочи - в десятки раз реже. Это может быть связано с тем, что многие московские компании занимаются трудоустройством строителей в Сочи. Как отмечают наши коллеги, в Сочи переезжают в основном из Москвы, Питера, Краснодарского и Ставрополького краев, Сибири, Урала, Поволжья. Белорусы, как правило, едут в Москву, откуда, возможно, и в Сочи", - говорит специалист.

Одной из основных причин миграции строителей из Беларуси эксперт считает разницу в зарплатах с соседними странами. "Иногда в Минске зарплата строителей может быть в два раза ниже, чем в Сочи. В среднем прорабу в Сочи предлагают 1 700 USD, а в Минске – 800 USD. Но при этом работодатели зачастую не могут обеспечить приезжих жильем, и определенная часть зарплаты уходит на аренду жилья. А если строитель переезжает нелегально в другую страну, то лишается социальных гарантий и возможности получения обещанной суммы", – говорит Светлана.

В прошлом году рынок труда в Сочи вырос на 86% по сравнению с 2011 годом. При этом местные специалисты отмечают дефицит строительных кадров. "Профессиональная область "Строительство" занимает второе место среди самых востребованных сфер и составляет 14% от всех опубликованных вакансий. Чаще всего требуются инженеры, управляющие проектами, прорабы и представители рабочих специальностей. Это связано с олимпийской стройкой и горящими сроками, причем потребность в строителях не снижается до сих пор. На одну вакансию приходится менее двух резюме соискателей, проживающих в Сочи", - рассказывает менеджер по маркетингу и PR НeadHunter Сочи Наталья Рево.

В связи с олимпийской стройкой Сочи стал привлекательным местом для приезжих строителей, среди которых есть и белорусы. "Если, к примеру, в Краснодарском крае доля приезжих соискателей составляет 19%, в Ростовской области - 6%, то в Сочи - 49%", - добавляет Наталья.

По информации realto.ru, летом 2011 года в строительстве олимпийских объектов в Сочи участвовало 307 белорусов.
 

Работу найти легко, нелегальную – еще проще

Объявления о вакансиях для строителей в Сочи или Адлере без труда можно найти в интернете. Корреспондент TUT.BY провела эксперимент и позвонила по нескольким таким объявлениям. По легенде мы искали работу для мужа бетонщика. Некоторые номера оказались неправильными или заблокированными. Но по двум российским телефонам нам ответили.

Трубку снял мужчина. Он сказал, что их "питерская компания" строит в Адлере бассейны, спортивные объекты, отели. Приезжать можно хоть завтра поездом "Минск-Сочи", так как бетонщики нужны постоянно. "Когда возьмете билеты, перезвоните, я зарегистрирую фамилию, имя, отчество мужа, номер телефона, поезда, во сколько он прибывает. На месте его уже будут ждать. Там устроят", - рассказывает мужчина на том конце провода.
 
Комфортность жилья строителей зависит от расположения объекта. "Если объект в горах, то условия - не ахти, там живут в вагончиках. Зато они больше зарабатывают, - говорит. - Экскаваторщики – 70 тысяч (российских рублей, более 2 тыс. долларов. – TUT.BY) получают".
 
Зарплата строителей в этой организации зависит от выработки и объекта, но "голос на том конце провода" пообещал минимум - 40 тысяч российских рублей в месяц (1300 долларов).
 
"Жильем и питанием со второго месяца работы мы обеспечиваем бесплатно. За первый месяц нужно заплатить – 2 000 рублей за жилье и такую же сумму - за питание. В первый месяц работы – спецодежда тоже должна быть своя", - уточняет условия мужчина.
 
При этом "мужа бетонщика" пообещали трудоустроить официально. "Знаю, что ребята из Украины, Казахстана приезжали, не было с этим (с легальным трудоустройством. – TUT.BY) проблем. Из Белоруссии есть люди - и в одиночку, и бригада целая. С белорусами у нас трудовые (книжки. – TUT.BY) одинаковые? Нужно взять свою трудовую, а где-нибудь на месте на всякий случай купить нашу чистую трудовую книжку", - объяснили мне.

Во втором случае корреспондент TUT.BY искала работу для бригады строителей из четырех человек. Снявший трубку мужчина сказал, что через некоторое время они как посредники будут строить коттеджный поселок в Сочи.
 
- А вы официально трудоустраиваете? – спрашиваю.
 
- Вы откуда?
 
- Из Минска
 
- Официально? Чтобы и стаж шел вам?.. Насчет этого не могу сказать, я подбором персонала занимаюсь. Для иностранцев, скорее всего, нет. Но по желанию договор заключить можно, либо вам получить лицензию на работу.
 
- Как это?

- Если вы приезжаете, то мы с вами заключаем договор, что вы обязуетесь выполнять в сроки свою работу. Мы в свою очередь обязуемся выплачивать стабильно деньги…. Договор – это уже легально. Это уже ответственность. Если бы вы были граждане России, а у нас российская фирма, тогда вас можно было бы оформить официально. Но вы из другой страны, мы не сможем вас официально устроить. Это вы у себя на родине можете оформиться без проблем, - сказал он.
 
Мужчина пообещал зарплату не меньше 1000 долларов в месяц наличными в зависимости от объема работ. Проживание и питание подрядчик обеспечивал. Проезд - за свой счет.

В свою очередь Светлана Шапорова рассказала, что некоторые белорусские компании также отправляют наших специалистов на строительство объектов в Сочи в командировки.

Мы нашли одну из таких компаний. В "Белметроспецстрой" нам сообщили, что с октября прошлого года трудоустраивали прорабов на строящиеся к Олимпиаде тоннели и дороги в Сочи. Туда уже съездили около 35 человек. Люди жили в комплексе рядом со строящимся объектом и в среднем зарабатывали около 1000 долларов.

"Пьют по-страшному здесь: приезжают - и половину пропивают"

Строитель из Минска, который пожелал остаться неизвестным, рассказал TUT.BY, как он в конце прошлого года работал бетонщиком на строительстве трамплина в Адлере. О вакансии он узнал от знакомых. Специалистов набирала минская строительная компания.
 
На собеседовании у представителей компании главным требованием к сотруднику была дисциплина, а именно – нельзя злоупотреблять алкоголем. "Писали заявления, где обещали не пить, ставили свою подпись, - рассказывает мужчина. – Тем, кто нарушал святую заповедь, давали штраф. Если замечали пьяным во второй раз – отправляли домой".
 
Через неделю после собеседования бригада белорусов была уже в Адлере. На этом же объекте трудились рабочие из России, Узбекистана, Азербайджана.
 
"Жили в строительном городке в бытовочных помещениях: чистенько, аккуратненько, санузлы, душевые кабины, столовая на территории городка, пропускная система, охрана, – перечисляет собеседник. - Единственное, сказали, что там можно заработать от 1 500 долларов. Но так как наш народ любит выпить, некачественно выполнить работу - какой подрядчик будет за это платить нормальные деньги?! Представьте, сделали стену монолитную бетонную, а она "горбом"! Все по вине строителей. Потом это надо было исправлять, а это же олимпийский объект, серьезное дело".
 
Строитель проработал две вахты, каждая чуть больше месяца. За две такие командировки заработал примерно по 900 долларов. Работал по 12 часов в день без выходных. Билеты до места работы и домой, жилье и питание оплачивала фирма.

"В Беларуси, наверное, столько же и зарабатывают, но тут же нормально делают, а туда поехали - абы кто. Работали - лишь бы отбыть день. Некоторые любили выпить… С горем пополам запустили трамплин", - говорит он.
 
Строитель не сожалеет о своем опыте и не отказался бы его повторить. "Но поехал бы с нормальной бригадой специалистов. Там природа красивая, время летит быстро, тем более, что объект в горах был", - сказал он.
 
Валерий Жданович
, руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в Ростове-на-Дону, рассказал, что если сразу наши строители в Сочи "ринулись, то сейчас думают, что лучше иметь спокойно 1 рубль дома, чем нестабильных 1 рубль 10 копеек - там".
 
"При желании в Минске и районных центрах можно элементарно заработать эту сумму. Но если ты думаешь с утра, где и как купить бутылку, чтобы к обеду глаза твои еле смыкались, ты никогда не заработаешь. Пьют по-страшному здесь: приезжают и половину пропивают", - говорит советник. К слову, за четыре месяца работы руководителем отделения посольства, уже дважды специалисты учреждения помогали белорусским строителям вернуться домой.

←Полоцкие студенты будут строить ферму в Докшицком районе

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика