Несовместимое с жизнью

В Беларуси, как и во многих странах мира,продажа оружия находится под жестким контролем государства. Не должно ли такое отношение распространяться и на пневматику, которая сейчас нередко фигурирует в криминальных сводках?
Стрельбу из пневматического пистолета на остановке общественного транспорта по улице Захарова в прошлом месяце устроил минчанин. Нетрезвый мужчина сначала поссорился с незнакомым молодым человеком и в качестве аргумента использовал пневматический пистолет, затем стал угрожать стоящей неподалеку девушке. Пистолет 35-летний индивидуальный предприниматель приобрел на рынке в Ждановичах, а свои действия милиции объяснил депрессией... Легко ли купить пневматическое оружие в Беларуси? И будет ли в связи с подобными инцидентами введен запрет на свободную продажу пневматики?
К сожалению, случается, что и у нас стреляют не только в тирах. Не так давно был обстрелян автобус “Неоплан”, следовавший через Минск в Израиль, — ехали преимущественно белорусские паломники. До этого — автобус “Сетра”, который вез белорусских туристов из Крыма. А 30 ноября нетрезвый сварщик завода “Энергооборудование” стрелял в прохожих во дворе жилого дома на улице Свиридова в Гомеле.
— В последнее время не редки случаи использования пневматических пистолетов, револьверов и винтовок в противоправных и хулиганских целях, — отмечает старший инспектор отдела лицензионно-разрешительной работы управления профилактики ГУОПП МОБ МВД подполковник милиции Алексей Ключников.
Бессмысленная стрельба по живым “мишеням” — общемировая проблема, связанная с легким доступом к оружию, говорят правоохранители. Достаточно вспомнить трагедию 14 декабря, когда в Ньютауне (США) были убиты 27 человек, 20 из которых дети. В странах, где свободный доступ к огнестрельному оружию для граждан запрещен, таких как Япония, Австралия, Канада, Великобритания, такого практически не случается. В Беларуси тоже установлены жесткие ограничения. Но есть пневматическое оружие. А ведь оно — далеко не безобидная игрушка...
Если не в бровь, а в глаз?..
— Неверно утверждать, что у нас пневматическое оружие находится в свободной продаже, — поясняет Алексей Ключников. — В соответствии с Законом Республики Беларусь “Об оружии” всю пневматику можно разделить на две категории в зависимости от дульной энергии, измеряемой в джоулях. То, что с дульной энергией до трех джоулей, оружием не является и относится к конструктивно сходным с оружием изделиям. Эти-то изделия и можно свободно купить на рынках.
Насколько они опасны? Если использовать их правильно, отмечают правоохранители, то есть не стрелять по глазам и незащищенным одеждой частям тела, увечья при такой мощности не нанести. Но синяки останутся. Правда, синяк можно поставить оппоненту и не прибегая к помощи “сходных с оружием изделий”. Другое дело, что стреляют такие изделия стальными шариками, которые, несмотря на малый вес, способны расколоть бутылку из-под шампанского или закаленное стекло автобуса.
Пневматика с дульной энергией свыше трех джоулей уже является пневматическим оружием. Согласно законодательству пневматическое оружие от 3 до 7,5 Дж регистрации не подлежит и приобретается без получения разрешения. Но для него имеется ряд ограничений, в том числе возрастные — с 18 лет. Оружие, дульная энергия которого превышает 7,5 Дж, можно купить только по разрешениям, и регистрируется оно в ОВД. При этом нужно иметь подтверждающие документы о занятии спортом либо государственное удостоверение на право охоты, медицинскую справку о состоянии здоровья с обязательным заключением нарколога и психиатра. Придется изучить меры безопасного обращения с оружием и приобрести металлический ящик для его хранения. Любое пневматическое оружие должно иметь сертификат соответствия и может продаваться только в специализированных магазинах, которых в нашей стране всего около 20. Лицензия на его реализацию выдается лишь юридическим лицам.
Незнание закона не освобождает от ответственности
В прошлом году в Беларуси за незаконные действия в отношении пневматического, газового и метательного оружия привлечены к административной ответственности (штраф от 800 000 до 1 000 000 рублей с конфискацией или без конфискации оружия) 38 человек. За действия, повлекшие более серьезные последствия (телесные повреждения, порча имущества), предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы.
— К сожалению, — отмечает собеседник, — мы часто сталкиваемся с незнанием гражданами законодательства в сфере оружия. Прежде чем приобрести пневматику, нужно внимательно изучить требования Закона “Об оружии” и не верить продавцам на рынках, что на всю пневматику никаких разрешительных документов не требуется и ее оборот абсолютно свободен, вплоть до того, что из нее можно стрелять везде и когда угодно. Между тем, учитывая сложившуюся ситуацию, МВД в прошлом году инициировало внесение в Закон “Об оружии” таких норм, как запрет на ношение и перевозку его в населенных пунктах в незачехленном виде, использование вне стрелковых тиров, стрельбищ, стрелково-охотничьих стендов, а также запрет на использование пневматического оружия с дульной энергией свыше 7,5 Дж вне спортивных объектов.
В таком случае, если стрельба из пневматического оружия строго и жестко ограничена, стоит ли его приобретать? Тем более что стоит пневматика недешево: оружие — в среднем как охотничье ружье, а сходные с оружием изделия — от сотни долларов.
“Нелегального рынка оружия в Беларуси нет”
Основная масса пневматики, поступающей на белорусский рынок, российского производства. Но в последнее время встречаются и китайские, турецкие образцы.
— Конструкция и калибр пневматики не позволяют без специального оборудования переделать ее в боевое огнестрельное оружие, — говорит специалист. — Но есть умельцы, которые не только переделывают, но и полностью изготавливают такое оружие (вспомним “Брат-2”, где герой Бодрова делает самострел из водопроводной трубы). И первое, и второе влечет за собой уголовную ответственность. В частности, изготовление пневматического оружия — до двух лет лишения свободы.
Нелегального рынка огнестрельного оружия у нас нет, утверждают правоохранители. В минувшем году зарегистрировано 517 уголовных дел (в текущем году — более 60) за незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, выведено из незаконного оборота более 2800 единиц незарегистрированного оружия.
— Современное оружие среди изъятого практически не встречается. В основном — времен Великой Отечественной, довоенное и послевоенное. До 1976 года в Советском Союзе не существовало четкой системы регистрации оружия, и ружье имел каждый колхозный сторож и каждый пастух. Большая часть изымаемого оружия — гладкоствольное охотничье. Но бывает и боевое, во многом “благодаря” так называемым черным копателям.
Прощай, оружие!
— Нельзя сказать, что оборот огнестрельного оружия в нашей стране запрещен. Любой вменяемый законопослушный гражданин, отвечая определенным требованиям, может приобрести интересующее его оружие, кроме боевого. В Беларуси много таких граждан. В настоящее время только охотничьим оружием официально владеют около 100 тысяч человек. А еще у граждан немало спортивного оружия и оружия самообороны. Все эти люди помимо всего прочего получили заключение медиков об отсутствии психических и поведенческих расстройств, нервных, глазных и прочих заболеваний...
Владение оружием — это огромная ответственность, и нахождение оружия в семье — уже элемент напряженности, отмечает собеседник. Владелец в ответе за то, чтобы до него не добрались дети, жена, теща — бывало и такое... А в случае потери (был на охоте, отметил удачу с друзьями и забыл ружье в лесу, а когда вернулся, его уже не было...) с июня 2012 года предусмотрено аннулирование разрешения на хранение и ношение всего оружия сроком на три года.
— На данном этапе развития общества свободного оборота огнестрельного оружия, как, например, в США, где домохозяйка может приобрести для самообороны штурмовую винтовку и прицельно, очередями стрелять на сотни метров, нам не надо. Что случается, когда такое оружие попадает в руки психически неуравновешенных людей, все знают из зарубежных новостей. Оборот оружия должен быть под строгим контролем компетентных органов государства, — убеждены правоохранители. — По определению оружие “предназначено для поражения живой или иной цели”. Иными словами, там, где конфликт с мордобоем заканчивается синяком, при наличии оружия все могло закончиться смертью. Безусловно, актуальным остается вопрос об ответственности за ношение любого оружия и стрельбу в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. В перспективе, такие меры необходимо вводить.
Для защиты чести и достоинства граждан в гражданском обороте находится достаточно разрешенных видов оружия, например, газовое и электрошоковое. Следует отметить, что граждане чувствуют себя более защищенными, чем раньше. Если в 90-х газовые пистолеты были практически у каждого второго, сейчас их единицы, и те постоянно сдают на утилизацию. Людям они становятся не нужны.
Что ребенку не игрушка?
|