Минобразования: безнаказанность подростков доводит до колонии, после которой труднее ресоциализироваться
Одной из главных задач профилактики преступности несовершеннолетних является реабилитация подростков, вступивших в конфликт с законом, заявила журналистам 12 марта начальник отдела социально-педагогической, физкультурно-оздоровительной работы и охраны детства Министерства образования Беларуси Галина Руденкова.
По ее словам, вступившие в силу в сентябре 2012 года поправки в закон о профилактике безнадзорности и подростковой преступности расширили основания для направления несовершеннолетних в специальные воспитательные учреждения образования, которых в стране четыре. Три из них учебно-воспитательные, одно — лечебно-воспитательное. Как подчеркнула специалист, эти учреждения относятся именно к системе Министерства образования, а не исполнения наказаний. Сейчас в них находится около 300 подростков, пишет БелаПАН.
Благодаря поправкам, отметила Руденкова, появилась возможность направлять несовершеннолетних в эти учреждения, не дожидаясь совершения ими серии правонарушений или преступлений. «Безнаказанность доводит до колонии, после которой детям гораздо труднее ресоциализироваться», — констатировала она. Рецидив в среде бывших учащихся специальных учреждений образования на порядок меньше, чем у их сверстников, побывавших в воспитательных колониях, — 5—7%.
Представитель Министерства образования обратила особое внимание на то, что, реализуя государственную политику в сфере профилактики преступности несовершеннолетних, необходимо решать задачи обеспечения занятости подростков по интересам и создания молодым людям возможности для зарабатывания денег. «Но самая трудно решаемая задача — это повышение ответственности родителей за детей», — заявила специалист.