Сегодня началась неделя блинов, развлечений и гостеприимных встреч.
Сегодня началась неделя блинов, развлечений и гостеприимных встреч.
Самый аппетитный праздник опять испытывает белорусов. Вместимость желудка уже сегодня проверят столичные блинные. В меню как мини-, так и макси-форматы главного лакомства. В воскресенье во время соревнований в Строчицах пекари попытаются попасть в Книгу рекордов Гиннесса стран СНГ.
(Сергей Чегринец, директор ресторана белорусских блюд, г. Минск)
В румяных блинах (с икрой, сырам и гречихой) на этой неделе найдут отдушину домохозяйки. Те же, у кого табу на стояние у кухонной плиты, выбирают "блинные туры". Турфирмы продолжат праздник. Масленичные вояжи по Беларуси доступны в течение марта.
(Светлана Волгина, директор туристической компании)
Полакомиться блинами на свежем воздухе минчане смогут в ближайшие выходные. Угощать обещают в каждом районе. Любителей народных традиций ждут у Дворца спорта. Там же окончательно попрощаются с зимой - сожгут чучело Масленицы.
В церкви же это время воздержания. От светских выходов верующие отказываются в пользу духовным размышлениям. Сырная седмица - подготовка к Великому посту. Целиком отказываются от мяса. Употребляют в основном молочные блюда.
(Сергей Гордун, клирик Свято-Духова кафедрального собора, г. Минск)
Последний день сырной седмицы - Прощеное воскресенье. Следует оставить в прошлом обиды, просить прощения друг у друга. И с чистым сердцем и мыслями православные верующие вступают в один из самых строгих постов - Великий. Он завершится праздником Воскрешения Христова 5 мая.