ДЕМОГРАФИЯ. Насколько льготные кредиты семьям способствуют рождаемости
Бытует мнение, что различные меры по поддержке материнства оказывают медвежью услугу рождаемости. Мол, показатели рождаемости выше как раз в тех странах и регионах, где уровень благосостояния ниже.
Такое мнение противоречит результатам научных исследований, которые подтверждают правильность демографической политики, направленной на стимулирование рождаемости второго и третьего ребенка в Беларуси.
С экономическим развитием рождаемость падает. Но это лишь часть картины
Изучению влияния экономических и социальных факторов на рождаемость, как на макро-, так и микроуровнях, посвящены многие научные труды. В межстрановом сравнении существует очевидная обратная зависимость между состоятельностью и рождаемостью: чем выше уровень доходов на душу населения, тем меньше деторождаемость.
За последние 30 лет в большинстве высокоразвитых стран произошло резкое падение рождаемости, причем намного ниже уровня простого воспроизводства (то есть, 2,1 рождения на женщину). Впервые в истории человечества столь большая часть населения с высокими доходами не воспроизводила себя на протяжении такого длительного периода времени.
В то же время есть и исключения из этого правила. Например, почти 3 рождения приходится на среднестатистическую израильскую женщину, несмотря на высокий уровень ВВП на душу населения, что во многом объясняется влиянием религиозно-культурного фактора.
Тот факт, что женщины в развитых странах более не зависят от мужчин в социальной и экономической сферах, резко изменил стиль жизни новых поколений. Теперь женщины могут выбирать, оставаться незамужней, или выходить замуж лишь тогда, когда мужчина вносит добавочную стоимость в ее жизнь.
Карта уровня рождаемости в странах мира
Хотя существует явная закономерность между величиной доходов и рождаемостью, кажущаяся прямая причинно-следственная связь между ними — ложная. Несмотря на выводы микроэкономических исследований, согласно которым более высокая рождаемость делает уменьшение бедности более трудной задачей и менее вероятным сценарием (e.g., Joshi and Schultz, 2007), увеличение населения страны не обязательно оказывает отрицательный эффект на экономический рост (e.g., Kelley, 1988).
Также и увеличение дохода само по себе не является определяющим в падении рождаемости, показывают исследования. Взаимосвязь между уровнем доходов и рождаемостью более сложная, чем представляется на первый взгляд. Родительское восприятие выгод и издержек деторождения определяет не просто взвешивание экономических выгод для членов семьи в связи с ее размерами.
Падению рождаемости способствует ряд факторов, которые сопутствуют экономическому развитию. Среди них — урбанизация, образование, здравоохранение и другие. Однако наибольшую взаимосвязь с рождаемостью показывают уровни смертности и образования (Angeles, 2008). Именно показатели уровня образования в развивающихся странах зачастую наиболее связаны с уровнем рождаемости, как на макро-, так и микроуровне (e.g., Bledsoe et al. 1999). За очень редким исключением увеличение уровня школьного образования в бедных странах влечет за собой уменьшение рождаемости.
Сфера образования оказывает сильное влияние на демографические установки родителей и в ряде высокоразвитых стран. К примеру, в Южной Корее чрезвычайно низкая рождаемость во многом объясняется «образовательной лихорадкой». Будущему успеху своих потомков корейские родители придают большее значение, чем родители западноевропейских стран. В погоне за воспитанием суперобразованных конкурентоспособных детей корейские родители пренебрегают идеалом большой семьи в пользу малочисленной, включающей одного, в крайнем случае двух детей, чтобы помочь им достичь максимального жизненного успеха (Anderson and Kohler, 2012).
Чрезвычайная конкуренция в образовательной и социальной сферах, огромный общественный прессинг на молодых людей, от которых родители и близкие ожидают чрезвычайных успехов, обернулось для Кореи неприятной тенденцией. В последние годы самоубийства стали главной причиной смертности среди молодежи, а страна в целом вышла в мировые лидеры по суицидам.
Недавние исследования также показывают, что в высокоразвитых странах в более благоприятные периоды экономического развития рождаемость увеличивается, в то время как ухудшающиеся экономические условия влекут спад рождаемости, а не наоборот (Karaman Örsal and Goldstein, 2010).
Почему полезны льготные кредиты многодетным семьям
Исследование факторов деторождений в Беларуси в 1996-2007 гг. на основе выборочных обследований домохозяйств (Amialchuk et al, 2011) выявило, что на протяжении всего рассматриваемого периода модель первого деторождения осталась неизменной. Почти 90% белорусских женщин, как и 20 лет назад, заводят детей до 25-летнего возраста. К 2011 г. средний возраст женщины при рождении первого ребенка возрос до 25,1 года, в сравнении с 22,9 года в 1990 г.
Данные неоднозначно указывают, что сокращение рождаемости в 90-х гг. и ее некоторое увеличение после 2004 г. стало прежде всего результатом изменений в количестве рождений второго и третьего ребенка. Поэтому упомянутое исследование сосредоточилось именно на выявлении индикаторов, которые влияют на рождение второго и последующих детей.
Проведенное исследование установило наличие связи между владением жилища и величиной жилплощади и вероятностью рождения ребенка. Среди женщин в возрасте 30-44 лет рождение третьего ребенка тем более вероятно, чем хуже у семьи обстоят дела с жилищем. По-видимому, именно перспектива получения льготного кредита на строительство жилья для многодетной семьи стимулирует рождение третьего ребенка. В то же время выявилось, что владение жильем среди 30-44-летних женщин и большая жилплощадь во владении женщин 15-29 лет уменьшают вероятность рождения ими второго ребенка.
Анализ данных также показал, что чем большим доходом обладают молодые женщины, тем большая вероятность рождения ими второго ребенка. Увеличение среднедушевого дохода в домохозяйстве на 100 долларов в месяц увеличивает вероятность второго рождения среди 15-29-летних женщин на 6,8%. То есть, повышение стандартов жизни молодых семей, вероятно, способствует большей рождаемости.
Экономическая неопределенность явно отрицательно сказывается на рождаемости. Это особенно касается рождения второго ребенка среди женщин 15-29 лет и третьего — среди женщин 30-44 лет. Более высокие пособия по материнству связаны с большей вероятностью рождения второго ребенка среди женщин в возрасте 30-44 лет.
Более высокие детские пособия повышают вероятность рождения первого ребенка у женщин всех возрастов, однако их влияния на рождение второго и третьего ребенка не обнаружилось. То есть, для положительного эффекта на рождаемость требуется значительное увеличение этого типа пособия.
Льготные кредиты и кредитные каникулы
Результаты научных исследований свидетельствуют, что государственная демографическая политика, направленная на стимулирование рождаемости второго и третьего ребенка, правильная. При этом, однако, не следует ожидать, что политика поддержки материнства приведет к увеличению уровня рождаемости, который превзойдет простой уровень воспроизводства, а также на скорый эффект от такой политики.
Представляется, что следующие меры в состоянии оказать положительное воздействие на повышение рождаемости:
1. Сохранить льготные кредиты многодетным семьям и развивать другие виды поддержки материнства с особым вниманием на стимулирование рождения второго и третьего ребенка. Выраженные угрозы отнимать квартиры у тех граждан, которые построили их с господдержкой и сдают в наем, не только имеют неправовой характер и взвинтили цены на аренду жилья, но и несут потенциально отрицательный эффект на решение о деторождении, так как увеличивают экономическую неопределенность семей.
2. Увеличить размеры поддержки материнства при рождении второго ребенка, например, в виде увеличения пособия на ребенка (в настоящее время размер выплаты приравнивается к 40% средней заработной платы в стране) и увеличения размера «кредитных каникул» (в настоящее время государство погашает 20% стоимости ранее полученного льготного кредита при рождении второго ребенка).
Вместе с тем, система стимулирования рождаемости материальными мерами очевидно ограничена возможностями бюджета. Ситуация усугубляется старением и постоянным увеличением доли нетрудоспособного населения в Беларуси с 2008 года. В таких условиях дальнейшие исследования репродуктивных установок населения в состоянии помочь отыскать наиболее эффективный путь стимулирования рождаемости.