Минприроды: из 131 гидрометеорологического поста в Беларуси всего лишь три — автоматические
В Беларуси необходимо повсеместное внедрение автоматических гидрологических постов, заявил директор департамента по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Олег Максюта 6 марта на пресс-конференции в Минске, передает БелаПАН.
По его словам, из 131 гидрометеорологического поста в Беларуси всего лишь три — автоматические, только они оперативно передают информацию об уровнях воды в режиме онлайн. Для сравнения: в странах ЕС все гидрологические посты являются автоматическими.
Как заявил Максюта, особенно важно внедрение автоматических гидрологических постов на тех участках рек, где во время половодья отмечаются чрезвычайные ситуации. «Например, река Бобруйка в городе Бобруйске поднимается за несколько минут и подтапливает дома, и МЧС имеет проблемы с откачкой воды и с ликвидацией последствий», — сказал специалист. По его словам, в Беларуси есть и другие подобные реки.
Автоматические гидрометеорологические посты — важная составляющая национальной безопасности, подчеркнул Максюта. Он напомнил о наводнении в российском Крымске со множеством жертв, которое произошло в ночь с 6 на 7 июля прошлого года.
По мнению представителя Минприроды, в оснащение гидрометеорологической службы необходимо вкладывать больше средств. В отраслевой программе развития гидрометеорологической службы на этот год предусмотрено освоение 46 млрд. рублей, однако один лишь Доплеровский метеорологический радиолокатор для прогнозирования погоды в чрезвычайных ситуациях стоит около 25 млрд. рублей.
Гидрометеоцентр, по словам Максюты, также рассчитывал на получение кредита Всемирного банка в размере 61 млн. долларов, что позволило бы создать автоматическую сеть за три года, однако его выделение не было одобрено.
Информация с гидрометеорологических постов важна также для отраслей сельского хозяйства и строительства. Кроме того, создание сети автоматических гидрологических постов позволит точно оценить водный баланс Беларуси.