Подводный витамин
Лекари древнего Китая и Японии называли эту водоросль морским женьшенем и врачевали ею сотни недугов
Морская капуста — настоящий кладезь пищевого йода, который необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Медики утверждают, что после сорока лет она должна обязательно присутствовать в ежедневном рационе каждого человека.
— Морская капуста, или ламинария, — природный источник необходимых и полезных для организма веществ, — рассказала врач-терапевт 33-й столичной поликлиники Людмила Матвеева. — К слову, обычная капуста проигрывает морской по содержанию витаминов и микроэлементов. Такое впечатление, что ламинария впитала в себя всю пользу моря. В ней, по сравнению с земной тезкой, в 16 раз больше железа, в 10 раз — магния, в 40 раз — натрия. Несмотря на то, что капуста после того, как ее достают из морских глубин, подвергается обработке, она не теряет своих полезных свойств и качеств.
Очищающий отвар из ламинарии 3—5 граммов сушеной ламинарии залить полутора стаканами теплой воды и дать настояться 2—3 часа. Употреблять при запорах по 1/4 стакана отвара перед едой два-три дня. |
В морской капусте присутствуют многие все витамины, нужные для полноценной жизнедеятельности организма. Антиоксиданты замедляют процессы старения, поддерживают в тонусе иммунную систему. Содержащиеся в ламинарии в большом количестве особые вещества — альгинаты — способны выводить из организма соли тяжелых металлов, обезвреживать токсины. Работая как мощный адсорбент, морская капуста очищает организм и снижает риск заболевания раком.
Обладающая легкими слабительными свойствами ламинария назначается тем, кто страдает хроническими запорами. Усиливая перистальтику кишечника, волокна ламинарии ликвидируют застойные явления в желудочно-кишечном тракте. Благодаря этим качествам водоросль является незаменимой составляющей диетического питания. К тому же ученые установили, что ламинария — мощное лечебно-профилактическое средство в борьбе против атеросклероза. Не многие знают, что благодаря содержанию брома морская капуста к тому же является мягким успокоительным снадобьем. Перед тем как начать регулярно употреблять морскую капусту, лучше посоветоваться с эндокринологом.
Кому следует с осторожностью употреблять морскую капусту? Морская капуста не рекомендуется тем, кому противопоказаны йодосодержащие препараты. Также стоит ограничить употребление этой водоросли всем, кто страдает язвой двенадцатиперстной кишки и желудка, нефритом и туберкулезом легких. |
Правильно выбираем морскую капусту
Покупая морскую капусту, старайтесь выбирать ту, которая упакована в прозрачную тару. Оцените волокна по внешнему виду. Они не должны быть слишком грубыми или, наоборот, слишком тонкими и перепутанными. Лучше употреблять в пищу сушеную морскую капусту или ту, которая приготовлена без уксуса и консервантов.