Будни сельского участкового

Источник материала:  

«Чтобы быть хорошим участковым – надо жить жизнью деревни». Так считает старший участковый инспектор отдела охраны правопорядка и профилактики ОВД Брестского райисполкома Иван Корунец. Найти вора, погасить семейный скандал или предупредить кражу на производстве – работа участкового не предполагает узкой направленности. В сложностях и радостях этой нелегкой профессии накануне Дня белорусской милиции, который будет отмечаться 4 марта, попыталась разобраться корреспондент «Знаменки».

Будни сельского участкового

Отличник боевой и физической подготовки

Иван Степанович работает в милиции с 1995 года – без малого двадцать лет. За это время к профессии так привык, что не видит себя в другой роли. Сказать, что мечтал быть милиционером с детства – значит, слукавить. После школы хотел быть железнодорожником, учился в железнодорожном колледже.

В милицию Иван Корунец попал благодаря спорту, которым занимался с ранних лет. После колледжа пошел в армию, где успехи юноши в спорте не остались незамеченными. Он был отличником боевой и физической подготовки. Именно там – во время службы во внутренних войсках – стал мастером спорта по рукопашному бою, выиграл чемпионат Беларуси. После этого ему и предложили попробовать себя в новой профессии – милиционера.

- Это не было моментальное решение, - признается собеседник. – Я его тщательно обдумывал, анализировал плюсы и минусы. А потом уже решил окончательно.

Дальше была средняя школа милиции в Могилеве, а в 1997 году молодой милиционер Иван Корунец пришел по распределению на работу в уголовный розыск города Бреста. Почти десять лет он отдал этой работе, и, возможно, работал бы там и дальше, но вмешались обстоятельства. Появилась семья, маленькая дочка. Нужно было помогать жене, а с такой работой на семью совсем не оставалось времени. В этот же период – в 2006 году – ему предложили должность начальника отдела профилактики и правопорядка Ленинского района города Бреста. Он ушел из уголовного розыска. Вместе с новой должностью получил еще одну звездочку на погоны – стал майором.

Новый жизненный этап начался в 2010 году, когда Иван Корунец приехал в деревню Большие Мотыкалы работать старшим участковым инспектором.

- Услышал, что здешнее предприятие (селекционно-гибридный центр «Западный». – Прим. авт.) обещало выделить жилье старшему участковому. А мы с семьей в то время жили в однокомнатной служебной квартире. Вот я и решил, что надо перебираться сюда – ради семьи, ради детей, которым нужно личное пространство. И не жалею о своем решении.

Быть на виду

Участковый должен жить на своем участке, только тогда он сможет нормально выполнять свои обязанности. С этим полностью согласен Иван Степанович. А ведь ему есть с чем сравнить. Первое время он каждый день ездил в Мотыкалы из Бреста. Вроде расстояние небольшое – каких-то 10 км, но очень много нужной информации проходило мимо него.

- Раньше было как? Я только к девяти часам добирался до места работы. К этому времени уже проходили все планерки – и в сельисполкоме, и на предприятии, на которых решались важные вопросы. А я все пропускал. Официально рабочий день у меня до 18.00, но реально я домой попадал только к девяти-десяти вечера. А значит, снова не видел свою семью.

С переездом в новый дом, который предприятие выделило старшему участковому, все изменилось. Теперь он присутствует на всех важных совещаниях, где решаются вопросы жизни деревни и всего сельсовета. А самое главное – изменилось отношение жителей деревни.

- Раньше они относились ко мне настороженно. Думали – временник. Приехал, поработает и уедет обратно в Брест. А теперь, когда я сам здесь живу, когда здесь живет моя семья, когда моя дочь ходит здесь в школу – отношение совсем другое. Мне стали доверять и даже помогать.

Участковый – всегда на виду у всей деревни. Его оценивают, за ним наблюдают. И это непросто – знать, что ты всегда должен быть безупречным. Потом это входит уже в привычку, становиться рефлексом – помочь, защитить, заступиться. Иван Степанович признается, что даже на отдыхе не перестает быть милиционером. И если увидит, что кому-то нужна помощь, обязательно вмешается.

Рабочий день участкового не нормирован. Могут позвонить и в двенадцать, и в два часа ночи, если кому-то будет срочно нужна помощь.

- Я в таких ситуациях стараюсь всегда приехать на вызов, пусть это даже и в два часа ночи. Вот представьте ситуацию: ночью звонит женщина и сообщает, что к ней ломится бывший муж. Мне проще встать, надеть форму и поехать утихомирить хулигана, чем утром – в свое рабочее время – разбираться с последствиями Ведь мне потом этой женщине в глаза смотреть, здороваться с ней в магазине, ходить по одним улицам.

Выходных в субботу и воскресенье у участковых никогда не бывает, наоборот – это самые напряженные рабочие дни. Люди отдыхают, могут позволить себе лишнего – и вот уже жена или мать какого-нибудь «отдохнувшего» звонит в 102. Например, в субботу 23 февраля Иван Степанович восемь раз выезжал на вызов, а ведь он работал в первую смену. Да и потом пришлось еще ехать в полночь в местный бар, который никак не могли закрыть из-за разбушевавшихся посетителей.

«Чикаго просто, а не Мотыкалы»

Административный участок у Ивана Степановича непростой, это не только Большие Мотыкалы, но и еще 18 деревень и 15 садовых товариществ. Официально тут проживает около семи тысяч человек, но в действительности – на полторы-две тысячи больше. И на всю эту территорию – три участковых. Плюс еще один инспектор по делам несовершеннолетних. Казалось бы, справиться с таким участком нереально, но количество преступлений падает. Если в 2011 году их было 94, то в 2012 – уже 60.

Тяжких преступлений на территории Мотыкальского сельсовета практически нет, в основном – кражи и мелкое хулиганство. Бывают и необычные случаи. В декабре 2012 года было совершено вооруженное нападение на отделение Беларусбанка. Преступник сделал все в лучших традициях американских боевиков – замотался шарфом, надел темные очки, кепку, угрожал кассиру пистолетом. Но она оказалась храброй женщиной – денег вымогателю не дала и успела нажать на тревожную кнопку.

- Когда смотрели видеозапись с камеры в банке, удивлялись: Чикаго просто, а не Мотыкалы, - улыбается Иван Степанович. – Кстати, подозреваемый по этому делу уже найден и находится под следствием.

Установка видеокамер не только в банке, но и во всех магазинах, школе, аптеке – заслуга опорного пункта и непосредственно старшего участкового. Больше года пришлось «повоевать» с противниками этой идеи. Зато сейчас уже есть конкретные результаты. Последний случай произошел буквально на днях – у заведующей амбулаторией в магазине украли пакет с документами. Найти преступника удалось только благодаря камерам наблюдения в магазине.

Такое неравнодушное отношение к своей работе не может остаться незамеченным - Иван Корунец был признан лучшим по показателям деятельности участковых в Брестском районе в 2012 году.

На вопрос, что самое сложное в работе участкового, Иван Степанович отвечает не сразу, думает. А потом говорит, что самое сложное – определить, что главное, а что самое главное. Уметь правильно выбрать из числа правонарушений то, куда надо ехать в первую очередь. Но при этом успеть на все вызовы, чтобы не обидеть и не подвести людей. А вот с самым хорошим он определяется быстро:

- Самое приятное – это благодарность людей, которым ты смог помочь.


Светлана МИХОВИЧ, «ЗН», фото автора

←Студенты БГУ стали победителями республиканской юридической олимпиады

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика