Этот соблазнительный пятый вкус

Источник материала:  

Чтобы питаться правильно, нужно внимательно читать этикетки на продуктах питания

Вы любите остренькие колбасу и мясо, выбор которых чрезвычайно разнообразен? А супы заправляете бульонными кубиками, чтобы супчик стал ароматнее и вкуснее? И, готовя в микроволновке купленные в магазине замороженные блюда, удивляетесь, что они так приятно пахнут.

Ничего плохого в этом конечно же нет, если такая еда у вас только по особым случаям. Но, когда она постоянно появляется в меню, впору задуматься: а правильно ли вы питаетесь? Ведь в этих и многих других продуктах содержится глутамат натрия — это так называемый пятый вкус, или, как его еще величают японцы, “умами”, который используют для остроты восприятия пищи. Глутамат натрия — одна из самых “спорных” пищевых добавок.

Собственно, откуда она появилась и почему продукты с глутаматом натрия должны быть редкими гостями на вашем столе?

— Глутамат натрия — это соль, — объясняет кандидат медицинских наук, заведующий отделом питания РНПЦ гигиены Василий Цыганков. — Многие пишут, что глутамат может придать любой пище вкус мяса, это не так. Умами, скорее, имеет сладко-луковый вкус, который усиливает другие вкусы. Его считают пятым — после кислого, соленого, сладкого и горького. В свое время глутамат натрия получали в Японии из морских водорослей. Их сушили и растирали в порошок, а потом добавляли в приготовленную еду, чтобы придать ей особый аромат — ведь пища тогда не отличалась особым разнообразием. Позже специалисты научились выделять это вещество из водорослей, а сейчас в основном применяется синтетический порошок глутамата натрия. В мире его используют до 200 тысяч тонн в год.

Особой популярностью это вещество пользуется в странах Юго-Восточной Азии. Хотя нужно признать, что и европейской, и американской кухне пятый вкус тоже не чужд — он “прижился” и весьма востребован.

И все-таки почему производители продуктов так полюбили глутамат? Никакого секрета в этом нет. Е-621 позволяет сократить количество натуральных составляющих в колбасках, супах быстрого приготовления и т. д., что, естественно, ведет к их удешевлению, объясняет специалист.

— Однако в последнее время появилось много публикаций о том, что продуктов, содержащих Е-621, все-таки следует избегать.

— На мой взгляд, такие рекомендации идут от незнания, — высказывает свою точку зрения  ученый. — Еще не получено ни одного доказательства, что глутамат натрия в тех количествах, которые применяют для обогащения продуктов, обладает вредным воздействием на организм человека. Но тем, кто любит суп из бульонных кубиков, колбасы с выраженным вкусом, вермишель, которая готовится быстро, а затем сдабривается желтой острой приправой из пакетика, стоит все-таки задуматься, а не пора ли менять меню. Если человек питается так довольно часто, то, конечно, есть риск, что любовь к пятому вкусу в конце концов может отразиться на его здоровье.

Есть данные японских исследователей, о том, что глутамат в повышенных дозах негативно влияет на здоровье крыс. В ходе эксперимента в корм грызунам добавляли большое количество глутамата натрия — 20 процентов от сухого веса тушки крысы. Выяснилось, что это вещество в таком количестве способствовало разрушению сетчатки у грызунов и ухудшало их зрение.

Ничего удивительного в этом нет. Давно известно, если какой-либо, даже самый полезный продукт употреблять достаточно часто и в большом количестве, человеческий организм может начать “возмущаться” и негативно отреагирует на подобные “увлечения” — непереносимостью, пищевой аллергией или расстройством кишечника, говорит специалист. У особо чувствительных людей после употребления пищи с усилителем вкуса может покраснеть лицо, начнет кружиться голова, колотиться сердце, появится одышка и т. д. Ученые назвали такое состояние синдромом китайского ресторана, или китайской болезнью.

 Будьте в курсе!

На этикетках продуктов о содержании глутамата натрия сообщают такие надписи, как “усилитель вкуса” или “Е-621”.

Если вы используете свежие продукты и сами готовите блюда, нет смысла усиливать их вкус глутаматом, считает Василий Цыганков. Вам, несомненно, помогут самые разнообразные натуральные пряности и приправы — перец, мускат, кардамон, тимьян, барбарис, можжевельник, а также лук, чеснок и многое другое.

— Но если колбаса в вашем меню основной продукт, это, конечно, нездоровое питание, — предупреждает ученый. — Лично я такие мясные изделия не покупаю, а готовлю колбаски сам из мяса с натуральными приправами. Ведь неправильное питание, употребление продуктов быстрого приготовления, а также  консервированной пищи конечно же приведет к ухудшению здоровья. И понятно, что в этом будет виноват не только глутамат натрия.

 Так что же делать?

Чтобы избежать избыточного насыщения организма веществами, без которых можно обойтись, нужно не лениться готовить еду дома из натуральных продуктов, советует специалист. Но это, увы, для многих современных людей стало весьма обременительным процессом. Конечно, гораздо проще бросить в воду сосиски или сардельки, разогреть в микроволновке замороженную еду, сварить пельмени. И не нужно часами стоять у плиты. Но такая экономия времени, несомненно, негативно отразится на вашем желудке и здоровье в целом.

А в магазине следует проявлять бдительность, рекомендует Василий Цыганков. Ведь, внимательно прочитав этикетку, где указано, что содержится в колбасе, можно узнать и об усилителях вкуса, которые есть в большинстве мясных изделий и других продуктов. Однако, узнав о том, что в них содержится Е-621, не стоит впадать в панику. Не устраивает такая продукция, выберите другую. Изделия без этой добавки есть в продаже. Но их нужно искать! А вооруженный информацией потребитель, несомненно, сделает правильный выбор.

←Весна идет, весне дорогу!

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика