Ремесленники Могилева добиваются открытия салона для постоянных продаж
01.03.2013 16:44
—
Новости Общества
Ремесленники Могилева добиваются открытия салона для постоянных продаж

Отсутствие в Могилеве салона, где постоянно бы присутствовала продукция местных ремесленников, препятствует развитию ремесленничества в городе, утверждает председатель городского объединения ремесленников "Магілёўскія майстры" Светлана Тимошенко.
Как рассказала ремесленница, дома ремесел есть практически в каждом городе Беларуси, за исключением Могилева. "Негде у нас выставиться и показать свою работу, не многие могут выставиться на улицы", - говорит она.
"Я задавала вопрос, почему у нас нет дома ремесел, сказали, что очень сложно было бы найти туда людей работать на ту зарплату. Но я знаю, что у нас некоторые ремесленники могли бы пойти туда работать", - утверждает Тимошенко.
По ее словам, такая ситуация очень сдерживает развитие ремесленничества в Могилеве, и очень многие люди не знают о местных ремесленниках, несмотря на то, что количество их в городе уже около 500 человек. "Хотелось бы, чтобы больше нам внимания уделили. Мы не против того, чтобы вложить свои деньги во что-то, но хотелось бы видеть зеленый свет", - отмечает руководитель ремесленнического общественного объединения, куда входят порядка 50 человек.
По словам Тимошенко, она обращалась и в библиотеки, и в кинотеатры, и в музеи, однако везде был отказ в предоставлении постоянного места для торговли ремесленной продукцией. "Мы бы со своими ремесленниками, возможно, меняли бы раз в месяц экспонаты, чтобы люди знали, что у нас есть не только дерево или солома, но и другие изделия. Но у нас нет помещения, где бы мы могли это представить. Я не верю, что у нас в городе нельзя найти места для такого вида деятельности, как ремесленничество. Президент везде пишет в поддержку ремесленной деятельности, а в Могилевской области в этом плане хуже, чем где", - утверждает Светлана Тимошенко.
По ее словам, пока подвижек в этом направлении не видно, и "никакая культурная столица на это не влияет". "И многие думают, раз у нас ничего нет, начнется май, и я поеду торговать в Россию", - рассказала Тимошенко.
В свою очередь, как пояснили в отделе культуры Могилевского горисполкома, в Выставочном зале на улице Болдина предполагается в этом году начать ремонт одного из помещений. Там должен будет разместиться к концу года салон ремесленников, где они и будут продавать свои изделия, отвечающие критериям изделий народного творчества, а также проводить мастер-классы. "Это помещение входит в структуру Музея истории Могилева, который может сдать его в безвозмездное пользование с возмещением коммунальных услуг", - отметили в городском отделе культуры.
Там также отметили, что ремесленники имеют возможность бесплатно выставляться на определенных открытых площадках в городе, передавать свои изделия на реализацию в "Белорусскую этнографическую деревню XIX века" в Буйничах под Могилевом, в городской этнографический комплекс традиционных народных промыслов в Зеленой роще, в Центральный универмаг.