Гомельчанин "вербовал" в предприниматели выпускников интернатов

Источник материала:  
01.03.2013 15:09 — Новости Общества

Гомельчанин "вербовал" в предприниматели выпускников интернатов

Ежедневник
Гомельчанин "вербовал" в предприниматели выпускников интернатов
Фото с forum.obozrevatel.com
Получая прибыль от их деятельности, сам делец оставался в тени, а при возникновении проблем оставлял "наемников" со штрафами и без работы.

В прошлом мужчина был зарегистрирован в качестве предпринимателя, однако в последующем прекратил свою деятельность. Де-юре, но не де-факто. Числясь наемным работником у своей сестры (также ИП), он продолжал заниматься бизнесом. Правда, теперь – чужими руками.

Подыскивая молодых людей, нуждающихся в работе, коммерсант предлагал им стать "реализаторами" на его торговых точках. Кстати, некоторые из клюнувших на предложение, в недавнем прошлом были воспитанниками интернатных учреждений для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. Во время собеседования выдвигалось непременное условие – получить свидетельство индивидуального предпринимателя. По отработанной схеме эта процедура осуществлялась в течение одного дня.

После чего свежеиспеченный "ипэшник", полный светлых надежд, становился за прилавок и приступал к торговле аксессуарами для мобильных телефонов. Собственно, этим его "предпринимательство" и ограничивалось. Все остальное обеспечивал истинный хозяин находившихся по всему городу точек – поставки товаров, налоговые платежи, оплата аренды, коммунальных услуг и прочее, включая выписку накладных и ведение отчетности. Он же забирал выручку, которая в зависимости от месторасположения могла составлять от 8 до 160 миллионов рублей в месяц. Реализатор же получал весьма скромную зарплату в пределах 1,5-2 миллионов рублей. При этом никаких обязательств в документированном виде между сторонами не заключалось. Все строилось на устных договоренностях и доверии, которое, как впоследствии убеждались наемные продавцы, было достойно лучшего применения…

Происходило это после того, как "точку" проверяли налоговые инспекторы и выявляли какое-нибудь нарушение. Составлялся протокол, выписывался штраф.
Узнавая о возникших проблемах, бизнесмен высказывался в духе "между нами все кончено" и требовал сдать объект. А на смену продавцу находился новый, который при активном содействии работодателя должен был первым делом зарегистрировать свидетельство ИП. Через некоторое время все повторялось…

В результате горе-предприниматели не только теряли свой скудный заработок, но и оказывались должны по налоговым платежам и штрафным санкциям. Речь шла о 4-5 миллионах рублей, что для молодого человека, в одночасье лишившегося работы, непосильная сумма. В то время как умывший руки наниматель выходил сухим из воды, поскольку формально не имел к случившемуся ни малейшего отношения.

Истинная картина прояснилась после того, как молодые люди один за другим начали приходить в ИМНС и рассказывать подоплеку случившегося. Начав проверку, налоговые инспекторы убедились в правдивости объяснений, установив 11 идентичных фактов. Хотя, возможно, в действительности у этой цепи может оказаться гораздо больше звеньев…
Причем в трети случаев фигурирует неуплата налогов либо нарушения порядка осуществления деятельности. То есть, именно те моменты, которые вел непосредственно сам хозяин точек.

– Честно говоря, с подобным и к тому же в таких масштабах мы сталкиваемся впервые, – признается заместитель начальника ИМНС по Гомельской области Дмитрий Дайнеко. – После того, как нам стали указывать на одного и того же гражданина, мы вызвали его для беседы. Он не отрицал факта отношений с ребятами, которым якобы всего лишь делал доброе дело – помогал устроиться на работу. При этом дал понять, что ни оплачивать штрафы, ни погашать задолженности по налогам не собирается. Мол, это проблемы самих предпринимателей…

Формально так оно и есть. Однако в ИМНС намерены доказать, что деятельность "теневого бизнесмена" можно рассматривать как создание лжепредпринимательской структуры. Или, как минимум, "незаконную предпринимательскую деятельность".

В настоящее время материалы проверки изучают на предмет возбуждения уголовного дела в УДФР КГК Гомельской области.

За исключением нескольких человек между собой реализаторы аксессуаров не были связаны. Однако проверка показала, что на точках, где они торговали, довольно часто сменялись продавцы – те самые "ипэшники". Удалось установить и поставщиков товаров, объяснения которых также могут лечь в фундамент доказательной базы.

На вполне определенные размышления наводит и уровень материального благосостояния матери предприимчивого гомельчанина. В собственности у женщины-пенсионерки 3 квартиры и за последние несколько лет, по документам, она сменила три автомобиля.

– Различные нарушения мы выявляем постоянно, это, как говорится, рабочий процесс, – комментируя историю, начальник ИМНС по Гомельской области Галина Пашед не скрывает возмущения. – Но в данном случае особый цинизм ситуации в том, что молодых людей фактически "подставили" и теперь им придется еще долго расплачиваться за собственную доверчивость и чужую непорядочность.

Очевидно, не последнюю роль в описанной схеме сыграло как раз то, что среди ее фигурантов недавние воспитанники детских домов. Ведь ребятам, выросшим в казенных учреждениях и которым не приходится рассчитывать на поддержку родителей, по определению сложнее устроиться в жизни. Равно как и легко, в силу наивности и отсутствия жизненного опыта, совершить неверный шаг. На что, очевидно, и рассчитывал их "благодетель". А, имея весомое влияние на зависимых от него работников, он мог запросто втянуть их в любые дела – от организации серых схем поставок и реализации товаров до оформления кредитов. При этом сам по-прежнему оставаясь "вне поля зрения" контрольных органов…  
←Как потратить "двадцатки" в последний день их "жизни"

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика