Лукашенко: Кричащих проблем в вузах нет, но обычных — более чем достаточно

Источник материала:  
28.02.2013 17:39 — Новости Общества
Минск, 28 февраля. "Кричащих проблем в вузах нет, но обычных — более чем достаточно", — заявил Александр Лукашенко 28 февраля, обращаясь к Юрию Бондарю и Андрею Королю — новым ректорам учреждений образования "Белорусский государственный университет культуры и искусств" и "Гродненский государственный университет имени Янки Купалы".

"Нам надо дошлифовать все то, что мы когда-то начали делать, вплоть до организационных моментов. Я имею в виду сокращение сроков обучения, выбора тех предметов, которые нужны, чтобы мы не заставляли студентов работать по принципу "сдал зачет и забыл", — цитирует главу государства его пресс-служба.

"Я думал, что здесь будет не формальное продвижение, а разумное, и не с каких-то ведомственных подходов, что там часов не хватит кому-то. Надо жить государственными интересами", — добавил Лукашенко.

"Мы очень хорошо знаем, что там лишнее, что надо оставить, а что добавить. Но сокращаться надо. И в этом направлении процесс пошел", — констатировал глава государства.

В то же время Лукашенко подчеркнул, что серьезное внимание необходимо обратить и на качество обучения. По его словам, в учебных заведениях все еще наблюдаются факты расхлябанности, безответственности, формального подхода к делу.

Он также акцентировал внимание на своем требовании ориентировать обучение студентов на практику: "Самое главное — это практика. Половину времени особенно студенты сельхозвузов, других прикладных специальностей должны быть на местах. К примеру, педагоги должны постоянно быть в школе, полтора-два года в аудиториях натренировали, научили — и потом тренировка в школе, в поле, на предприятии. Пусть студент лучше раньше, не дай бог, если это случится, почувствует, что он не туда попал. А так он заканчивает вуз, приходит в сельхозорганизацию, или на предприятие, или в школу, чувствует, что не туда попал, и начинается переквалификация".

Лукашенко потребовал от ректоров быть активными участниками модернизации учебного процесса: "Хотелось бы, чтобы модернизация этих вузов шла не только сверху, от министра, но и вы были ее активными участниками. Во-первых, чтобы мы правильно сделали и не допустили ошибок, потому что вам виднее, как модернизироваться, а во-вторых, чтобы вы очень громко сказали, если это плохо, что этим путем идти нельзя. Это власть не подорвет, наоборот, я этого не боюсь".

"Много у нас проблем в вузах, и конкретных проблем. Но я хочу, чтобы вы учли, что ломки и глубокого реформирования системы образования мы больше не допустим. И вот эти всплески, которые нам порой подбрасывают, например проблемы с языками или еще какие-то, — это не больше чем болтовня. Мы все эти вопросы давно решили. Надо совершенствоваться, приводить вузовский дом в порядок, спокойно работать, организовывать процесс, совершенствовать качество обучения и осовременивать его, приспосабливать к той ситуации, которая сегодня складывается и в экономике, и в политике нашего государства. Это ваша главная задача", — подчеркнул Лукашенко.
Андрей Середа, БелаПАН.
←Мокрый снег и метель прогнозируют синоптики в первые дни весны

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика