Продать продали, а деньги не получили.

Продать продали, а деньги не получили.
Куда исчезли деньги, как не сделать бизнес нулевым разбирался Сергей Курило. Сегодня стулья, а завтра деньги. Схема большого махинатора работает. Только обещания про "завтра" иногда растягиваются на месяцы. Так случилось и с этой компанией, которая продает на экспорт мясные и молочные продукты из Беларуси. Российские фирмы по контрактам должны были заплатить 100 миллионов российских рублей. Но не спешили. После проверки и помощи Госконтроля следить за дебетом здесь стали чаще и со знанием дела научили персонал. А план действий составляли вместе с контролерами.
(Владимир Васильевич, заместитель директора по экономике и финансам компании-экспортера)
Им еще повезло, так как была перспектива встречи с домокловым мечом. Если время долга превышает 90 дней, начинают работать штрафные санкции. За каждый день сверх этого срока пришлось бы пополнить государственную кассу на 2% от суммы сделки. Единственное, что штраф не может быть больше, чем эта сумма.
(Наталья Сусорева, заместитель начальника управления внешнеэкономического и валютного контроля КГК Беларуси)
Такая норма для экспортеров предусмотрена 178 указом. И она, пожалуй, действенная. За последние 1,5 года дебиторская задолженность белорусских предприятий снизилась на 246 миллиардов рублей. Решением проблемы может стать не только выверенная внешнеэкономическая деятельность, но и страхование своих же рисков. Пока наши компании этим пользуются редко. Сегодня застраховано менее 2% всех сделок с покупателями.