В Гродненском районе агрогородок скоро останется без домашних кур

Источник материала:  
27.02.2013 16:36 — Новости Общества

В Гродненском районе агрогородок скоро останется без домашних кур

Перспектива
Жители агрогородка Озеры Гродненского района скоро останутся без кур. Охоту за ними уже не один год ведут с виду безобидные пушистые зверьки – норки. На прошлой неделе зверек прокрался в сарай пенсионерки Маргариты Гирда и буквально в два захода уничтожил 16 несушек.

О случившемся в редакцию сообщила ее дочь Светлана Гранина. "Пока мама находилась в больнице, мы с братом присматривали за хозяйством. Особенно за курятником, но верткая бестия все же каким-то образом проникла внутрь", – рассказывает Светлана Николаевна.

Восемь кур-несушек, не подававших признаков жизни, хозяева обнаружили утром. Пока горевали над первыми жертвами непрошеной гостьи, появились и другие – еще семь кур и петух. Тогда хозяева устроили на зверька засаду с помощью специальной ловушки. Вернувшись в курятник за добавкой, хищница и угодила в клетку. Но от этого Светлане Граниной не легче. "Одна такая несушка стоит в пределах 70 тысяч рублей. Посчитайте, какая сумма получится. Кто возместит нам ущерб?" – спрашивает женщина.

Откуда в агрогородке появилась маленькая хищница? Соседи пострадавшей пенсионерки, с которыми удалось побеседовать, предполагают, что норки периодически убегают из зверохозяйства, находящегося неподалеку. И эта проблема, мол, "с бородой".

Такое же предположение в тот же день по телефону высказала и Светлана Гранина директору филиала "Гродненское зверохозяйство" ЧУП "Белкоопоптторг" Владимиру Шишко. Владимир Николаевич, по ее словам, наотрез отказался возмещать ущерб и не признал, что пойманная норка принадлежит зверохозяйству. Правда, посоветовал женщине обратиться с заявлением в милицию. Мол, если экспертиза докажет эту версию, тогда можно будет выслушивать претензии.

Женщина так и сделала – написала заявление в Гродненский РОВД. Как отметил местный участковый Андрей Зорин, в настоящее время по данному факту проводится проверка.

С нами Владимир Шишко был общителен. Он признал, что "норковая" проблема в Озерах, действительно, существует. Как-никак, зверохозяйству уже более полувека. Да и сама местность к этому располагает. Признает, что побеги норок из зверохозяйства все-таки случаются. Но, скорее, по осени, когда осуществляется забой, нежели зимой. По крайней мере, как уверяет Шишко, с начала текущего года уходов не зафиксировано, согласно данным последней инвентаризации. В то же время он обращает внимание, что в Гродненском районе, в частности, на территории Озер, в естественной среде обитает два вида норок – европейская и американская. Директор подкрепляет свои слова официальным документом, полученным из Гродненского государственного производственного лесохозяйственного объединения. Кроме того, в нем указан еще один немаловажный факт: "Норка, содержащаяся в клетке, попав на свободу, как правило, гибнет в связи с утратой инстинкта выживания в естественной среде обитания".

Владимир Шишко не отказался взглянуть на "ценный подарок", пойманный в курятнике Маргариты Гирда. Сразу же обратил внимание на коричневый окрас норки, заметив, что такие зверьки все-таки чаще всего встречаются в дикой природе. "Вот если бы мне принесли голубую или белую норку, я бы еще задумался", – говорит Шишко и советует озерчанам самим бдительнее следить за своим хозяйством.

В свою очередь председатель Озерского сельисполкома Елена Андрусевич отмечает, что о данной проблеме периодически слышит от жителей агрогородка, но никто из них по этому поводу официально не обращался. Однозначно утверждать, чьи именно норки "хозяйничают" в сараях сельчан, также не берется. Елена Андрусевич вспоминает, что и сама неоднократно страдала от набегов норок, когда ее дом стоял недалеко от озера Белое. Интересуюсь: правда ли, что в Озерах норки время от времени свободно разгуливают по дорогам, как рассказывают сельчане? "Я ни разу не видела таких "пешеходов", – удивляется Елена Петровна. – Если бы они спокойно разгуливали, то, наверно, уже все местные жители ходили бы в норковых шубах".

Определить регистрацию норки, повадившейся в курятник, действительно трудно. Жителям Озер в данном случае не позавидуешь: прежде чем заводить кур, им стоит трижды подумать.  
←Более 1 тыс. доменов в Байнете захвачено киберсквоттерами

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика