В чем соль?

Источник материала:  

Как соль стала белорусским брендом? На сколько хватит наших запасов соли? Что надо знать об этом продукте, чтобы он не превратился в «белого врага»?

Говорят, чтобы хорошо узнать друг друга, надо вместе съесть пуд соли. Как оказалось, белорусы давно перевыполнили этот план. По данным Министерства торговли, годовая потребность только этой отрасли в пищевой соли составляет 40–50 тысяч тонн. Большей частью это продукция отечественного производства.

Когда-то обычная поваренная соль ценилась на вес золота. И хоть сейчас килограмм ее стоит дешевле, чем любой другой продукт, известная всем пословица по-прежнему пророчит ссору тем, кто опрокинул солонку, а не сахарницу или перечницу. Без соли и хлеб не естся, без соли и стол кривой, говорили наши прадеды.

Сегодня сложно себе представить, что соль может быть дефицитом. Но хватит ли белорусам собственных запасов соли на ближайшее будущее?

Со дна морского

— Можно не сомневаться в том, что запасы соли в наших недрах практически неисчерпаемы и ее хватит для многих поколений белорусов, — рассказал корреспонденту “НГ” заместитель генерального директора, главный геолог по твердым полезным ископаемым РУП “Белгеология” Олег Мох. — Источник соли — отложения древних морей, которые сформировались более 300 миллионов лет назад на юго-востоке нашей страны.

Соль тысячелетиями оседала на морское дно, образовывая там мощные пласты. Но до середины двадцатого века белорусы использовали “заморскую” соль, привезенную из Украины и Польши. О том что мы и сами богаты запасами этого продукта, в то время было еще неведомо. И только в середине прошлого века Беларусь начала добычу собственной соли. Шахтным способом ее более пятидесяти лет разрабатывают в Солигорске на ОАО “Беларуськалий”.

А в 1982 году была выпущена первая продукция на Мозырском солевыварочном комбинате. Сегодня ОАО “Мозырьсоль”, предприятие концерна “Белгоспищепром”, является крупнейшим производителем вакуум-выварочной пищевой соли на территории СНГ и восточной Европы. В год здесь добывается свыше 400 тысяч тонн соли, которая подается из скважин в виде насыщенного соляного раствора. На основе соли экстра “Полесье” здесь выпускаются и другие виды продукции, ассортиментный перечень составляет более 50 позиций.

— Благодаря высокой степени очистки рассола, который добывается из шахт для производства соли, и специальным приемам ведения технологического процесса, мы производим продукт с содержанием хлорида натрия не менее 99,5 процента, — рассказала корреспонденту “НГ” начальник отдела маркетинга ОАО “Мозырьсоль” Евгения Подлужная. — Введение специальных микродобавок в базовый сорт соли экстра “Полесье” и упаковка напрямую зависят от складывающейся конъюнктуры рынка и потребительского спроса. К слову, соль из недр белорусской земли пользуется спросом более чем в 20 странах дальнего и ближнего зарубежья. С уверенностью можно утверждать, что мозырская соль — это такой белорусский бренд, которым можно по праву гордиться.

Учитывая традиционное пристрастие жителей Беларуси к крупной соли, предприятие с 1996 года начало выпуск соли “Белорусская” с добавлением соли крупного помола. Соль экстра с добавками йода и фтора пользуется широким спросом, рекомендуется Детским фондом ООН и Министерством здравоохранения с целью восполнения недостатка йода и фтора в продуктах питания. Предприятие недавно расширило ассортимент выпускаемой продукции за счет выпуска сухих приправ с солью, которые не содержат ароматизаторов и усилителей вкуса.

К слову, разнообразие соли сегодня благодаря добавкам и различному помолу настолько велико, что многие покупатели теряются, определяясь с выбором. Недавно довелось наблюдать, как пожилой мужчина, перебирая многочисленные разноцветные упаковки на стеллаже продмага, пытался выяснить у молоденькой продавщицы, какая соль лучше подойдет для засолки капусты.

— Раньше мы знали только два вида соли — мелкую и крупную, — приговаривал при этом пенсионер. — А сегодня глаза разбегаются — соль с минералами, со специями, морская пищевая...

Летучие добавки

Для того чтобы купить “нужную” соль, необходимо определиться, что вы будете ею солить, а затем уже изучать этикетки на упаковках с этим продуктом. За качество соли в наших торговых точках можно не беспокоиться. Перед тем как попасть на прилавки магазинов, каждая партия отечественной и импортной соли проходит строгий контроль в испытательных лабораториях. Здесь продукт оценивают по таким показателям, как, например, крупность помола, наличие примесей и минералов, процент влажности.

Соль, как и другие продукты питания, надо правильно хранить. От этого во многом зависят ее полезные свойства и качества.

— Приобретая йодированную соль, необходимо обращать внимание на дату изготовления, — советует покупателям начальник лаборатории НПЦ НАН по продовольствию Ирина Почицкая. — Как правило, обогащенная йодом соль сохраняет свои полезные свойства в течение трех-четырех месяцев. Затем содержание йода уменьшается в разы, так как он со временем улетучивается и окисляется. Такая поваренная соль не должна храниться больше срока, указанного на упаковке. Если йодированная соль подмокла или хранилась в сыром помещении, то свои целебные свойства этот продукт растеряет еще быстрее.

Чтобы соль не теряла товарный вид — не слеживалась и не превращалась в комки, в некоторые ее разновидности, как правило, в продукт мелкого помола, добавляют вещество со сложным названием ферроцианид калия, а проще Е-536. Но покупателям не стоит беспокоиться. Эта добавка безопасна для здоровья, и ее содержание в поваренной соли строго контролируется.

Недосол на столе...

Кто-то называет соль белым врагом, другие утверждают, что это самый необходимый для человека продукт. Чем же она является для нас на самом деле? Каким бы ни был источник получения соли, медики советуют употреблять ее не более 5—10 граммов в день.

— Переизбыток соли в нашем рационе может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, гипертонии. В свою очередь жесткие бессолевые диеты еще более вредны, чем чрезмерное употребление “белого яда”, — рассказала главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Марина Попова. — Ведь без соли невозможны жизненно важные обменные процессы в организме.

Нынче на прилавках можно увидеть соль, обогащенную йодом (для профилактики заболеваний щитовидной железы), и диетическую, в которой уменьшено количество хлорида натрия за счет добавления необходимых организму калия и магния.

Многие останавливают свой выбор на морской соли, считая, что она полезнее из-за повышенного содержания в ней микроэлементов. Но именно из-за этого фактора не стоит полностью переходить на продукт моря, так как можно превысить суточную потребность в минералах, что небезвредно для организма.

Известная теория гласит: для человека полезнее тот продукт, который добыт или растет там, где он живет. Соль, которую мы покупаем в наших магазинах, это не просто белые кристаллы. Отечественные производители, используя новейшие научные разработки, производят соль с полезными добавками и микроэлементами. Соль не только продукт  внутреннего употребления, но и важная экспортная составляющая, известный белорусский бренд.

 Солим правильно

Используя йодированную соль, необходимо помнить, что йод при нагревании и при кипении может улетучиваться. Поэтому лучше приправлять ею холодные блюда, которые не подвергаются термической обработке, или те, которые уже готовы. Также не стоит пользоваться такой солью для засолки и квашения. Это безвредно для здоровья, но может испортить внешний вид маринада и овощей. Соленья могут потемнеть, забродить и приобрести горьковатый вкус. Лучше для таких целей пользоваться обычной солью крупного помола без добавок.

←Правила остаются прежними

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика