Беларусь не приемлет политику угроз и двойных стандартов
Об этом Глава государства заявил 22 февраля, говоря о проведении на территории Беларуси стратегического учения Вооруженных Сил Республики Беларусь и Российской Федерации «Запад-2013».
Решение о поочередном проведении совместных учений на территории Беларуси и России было принято лидерами двух государств в 2009 году. В нынешнем году учение, которое, по словам Александра Лукашенко, не представляет угрозы для других стран, пройдет, как ожидается, осенью на территории Беларуси.
- В ответ на появившиеся в последнее время на Западе заявления и домыслы об этих учениях как об «угрозе с Востока» хочу подчеркнуть - мы никому не собираемся угрожать. Мы не считаем ни одно государство своим противником. У нас оборонная доктрина, и это четко определено законом, - подчеркнул Глава белорусского государства.
Александр Лукашенко также отметил, что укрепление общей системы военной безопасности и повышение возможностей по защите Союзного государства определены в качестве приоритетной задачи и это ни для кого не секрет.
- Исходя из этого, мы развиваем региональную группировку войск Беларуси и России, основой которой является белорусская армия. Ее потенциал необходимо поддерживать на уровне, обеспечивающем отражение любой агрессии, откуда бы она ни исходила, - считает Президент.
Глава государства отметил, что за последние годы в Вооруженных Силах немало сделано по развитию различных боевых систем, сил специальных операций и территориальной обороны. Все эти наработки предстоит проверить на практике в ходе предстоящего учения.
Александр Лукашенко поручил все тщательно просчитать и спланировать, прежде чем приступить к отработке учебных вопросов.
По словам министра обороны Беларуси Юрия Жадобина, «Президент страны как Главнокомандующий Вооруженными Силами утвердил замысел проведения совместного стратегического учения «Запад-2013» и дал соответствующие поручения по его дополнению».
В белорусско-российском учении «Запад-2013» кроме сил региональной группировки войск Беларуси и России примут участие и Коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ.
Отдел новостей, «ЗН»