Остров застывшего времени

Закрытый до недавнего времени брестский остров Пограничный нынешней весной примет первых туристов
Накануне Дня защитников Отечества журналисты региона получили возможность пройти по новому туристическому маршруту, который стал первым шагом к созданию историко-культурного комплекса “Брест”.
|
Реанимация истории
Маршрут начинается у нового вантового моста через Западный Буг, который ведет из цитадели на остров, являющийся территорией Тереспольского укрепления Брестской крепости. Его открыли в торжественной обстановке председатель облисполкома Константин Сумар, мэр города Александр Палышенков и участник обороны Брестской крепости Петр Котельников.
Остров Пограничный всегда представлял интерес не только для туристов, но и для брестчан, ведь его история очень богата. В конце XVIII — середине XIX века здесь располагалась таможня Российской империи. Сохранились таможенная будка, казармы, пороховые склады, крепостная баня тех времен, доты, построенные в 1940—1941 годах. На всех этих строениях — отметины пуль и снарядов.
Решение открыть Тереспольское укрепление для туристов два года назад во время посещения Бреста принял глава государства, и остров был передан городу. Сразу же началась работа над проектно-сметной документацией будущего культурно-исторического комплекса “Брест”. Много сделано по благоустройству: снесены здания, которые не относятся к крепости и не представляют исторической ценности, — подсобки, хозяйственные помещения, расчищен маршрут, приведена в порядок территория, отремонтирован памятник пограничникам автотранспортной роты 17-го краснознаменного пограничного отряда и курсантам школы шоферов Белорусского пограничного округа, которые в числе первых встретили врага.
Как рассказал заведующий филиалом “Музей 5-й форт” мемориального комплекса “Брестская крепость-герой” Александр Коркотадзе, в ходе кропотливой исследовательской работы сотрудниками мемориала было выявлено 38 объектов, которые представляют исторический интерес. Заявки на экскурсии будет принимать мемориальный комплекс “Брестская крепость-герой” — именно экскурсоводы музея обороны крепости будут сопровождать туристов по острову.
Как рассказал мэр Бреста Александр Палышенков, концепция создания центра прошла уже два обсуждения и согласована у главы государства. Сегодня над ее воплощением работают четыре разные группы архитекторов, чтобы в итоге получить один наилучший проект. Первый этап его реализации рассчитан на период до 2015 года, а получат брестчане этот замечательный подарок, как планирует руководство города, к тысячелетию Бреста, которое будет праздноваться в 2019 году.
Фото Валерия КОРОЛЯ