Блог Юрия Зиссера: Как меня "коррумпировали"
22.02.2013 14:41
—
Новости Общества
Блог Юрия Зиссера: Как меня "коррумпировали"
Что меня удивило больше всего – так это дружное внимание белорусских медиа к истории о том, "как поссорились Наталья Валентиновна с Юрием Анатольевичем". Создается впечатление, что ни на конференции, ни в стране, ни в мире в эти дни не происходило ничего более важного, чем конфликт Радина – Зиссер.
Думаю, все поняли, что моя эмоциональная реакция в Вене во время работы конференции ОБСЕ в первую и единственную очередь была вызвана обвинением со стороны г-жи Радиной. Тем же, кто все-таки не понял, объясняю. Зная, на что реальная хозяйка "Хартии" способна в публикациях на сайте, я все же не предполагал, что она пустится в столь безудержный полет фантазии на конференции ОБСЕ: все же в зале сотня экспертов из десятков стран, трансляция на весь мир.
Многие в зале хихикали во время ее кликушеской речи, в конце которой было озвучено чрезвычайно серьезное и при этом абсолютно голословное обвинение, затрагивающее не одного меня, а целую отрасль: якобы имевшее место получение "сверхприбылей" в результате вступления в силу указа №60.
Единственное доказательство "коррупции" – мое фото рядом с г-ном Рябоволовым, когда мы с тарелками в руках изучаем содержимое "шведского стола" во время обеда в ОБСЕ. С таким же успехом можно обвинить в коррупции саму Радину (ибо набирала еду из тех же контейнеров) и заодно весь ОБСЕ. Впрочем, об уровне аргументации этой дамы я уже когда-то высказывался: "Большевики белорусской журналистики".
"Матчасть"
Абсурдность обвинения очевидна всем, кто причастен к рынку хостинга. Напомню ситуацию: к 2010 году тысячи белорусских предприятий оплачивали услугу безналичными белорусскими рублями, а белорусские хостинг-провайдеры за эти деньги размещали серверы за рубежом – в Москве, Норвегии, Канаде и других странах. Непосредственно у зарубежных провайдеров хостинг закупали физические лица, у которых не было проблем с оплатой в валюте, и с каждым годом их доля в общем пироге падала. О "сверхприбылях" говорить не приходилось тогда и не приходится сейчас потому, что услуга копеечная: в 2010г. типовой хостинг стоил 54 доллара в год, т.е. 4,5 доллара в месяц по курсу. Сейчас, спустя три года – немногим больше.
Со вступлением в силу в 2010 г. указа №60 и подзаконных актов в его исполнение пришлось переносить тысячи сайтов из-за рубежа в Минск на "Белтелеком". Процесс переноса занял много месяцев. Тысячи сайтов переносили по ночам, чтобы не создавать неудобств клиентам. Понятно, что для всех хостинг-провайдеров тот год был нелегким.
Уж не будем говорить о том, что пришлось приобретать новые серверы, а трафик "Белтелекома" даже с большими оптовыми скидками оказался в разы дороже московского и тем более западного. В результате себестоимость хостинга значительно выросла. А дата-центр "Белтелекома" заполнился серверами "Экстмедии", "Активных технологий" и нашими настолько быстро, что в серверных стойках даже перестало хватать места и электроэнергии. Догадайтесь с трех раз, кто от переноса выиграл на самом деле.
С самого начала я высказывался против тех положений указа, которые могли иметь негативные последствия для развития Байнета. Вспомните, например, идеи обязательной регистрации почтовых ящиков или использования контент-фильтрации, обычно называемой журналистами "китайским файрволом". Моя позиция по всем этим вопросам носила принципиальный характер и не раз высказывалась публично. Я рад, что в итоге восторжествовал здравый смысл. Обвинять меня в погоне за "сверхприбылями" в процессе обсуждения законодательного регулирования Байнета может только тот, кто никогда не интересовался моей позицией по этому вопросу либо сознательно старается фальсифицировать ее.
"Юрчасть"
Но вернемся к скандалу. Признаюсь: в тот миг мне, как и любому нормальному человеку, захотелось сатисфакции.
После консультации с юристами я выяснил, что право в части защиты чести и достоинства гражданина сходно во всех странах. Бездоказательное обвинение в коррупции невозможно трактовать иначе, чем унижение чести и достоинства и ущерб деловой репутации.
Естественно, подавать в белорусский суд я не буду, потому что многие сочтут его предвзятым: мол, власть расправляется с независимым журналистом. Но никакой суд в странах ЕС не сможет оправдать сказанное г-жой Радиной, потому что все ее доказательство – фото с фуршета. Результат суда достаточно предсказуем: компенсация морального вреда, предписание публично опровергнуть ложную информацию, а также возмещение судебных издержек.
Впрочем, в силу специфики мировоззрения г-жи Радиной извинений на сайте я не дождусь, а компенсацию ущерба и судебные издержки, вероятнее всего, погасят ее спонсоры. Если учесть, что полученные деньги я в любом случае отдам на благотворительность, то ни материальных, ни психологических дивидендов я не получу. Более того, мне придется неоднократно летать в Европу, отрываясь от работы для того, чтобы увидеть г-жу Радину. Сомнительное удовольствие.
Но главное даже не это: затеяв дело, я предоставлю весь многоэтапный судебный процесс в распоряжение профессионального провокатора. Она не преминет использовать его для самопиара, для пиара своего сайта и своих тоталитарных идей. Ради чего, думаю, и затевалась провокация.
Хартия как она есть
Немного о сайте, который когда-то (уже очень давно) многие уважали. Увы, ныне читать там нечего, а уважать не за что. Из информационного "Хартия" давно превратилась в пропагандистский тоталитарный ресурс, на котором царит единомыслие.
Но это полбеды. Настоящая беда в том, что сайт последовательно терроризирует тех, кто живет и работает в Беларуси. Логика такова: раз ты не эмигрировал – значит, ты работаешь для государства и на государство. Не для себя, не для семьи, не для соотечественников, а для "кровавого режима". Аргументация идет по нарастающей и в точности отвечает известному анекдоту: "Мама, он меня сукой обозвал". Для того, чтобы работать для страны – нужно из этой страны уехать. А потом поучать оставшихся в стране, как им родину любить.
Для некоторых политиков и общественных деятелей эмиграция – трагедия. Но не для г-жи Радиной, которой с эмиграцией и отходом от дел (а то и смертью) подписантов документа, о котором все забыли и который назывался "Хартия-97", открылись карьерные высоты европейского масштаба, а сайт изобилует ее фото с различными европейскими политиками.
Большинство изредка появляющихся на "Хартии" собственных материалов, как и состоящие из пропагандистских штампов пламенные речи г-жи Радиной на конференциях и различных "заутренях в защиту Беларуси" – это лихо сработанные под копирку бездоказательные обвинения всех более или менее известных людей страны (политиков, общественных деятелей, творческих людей, бизнесменов, всех без разбора чиновников, учителей средних школ, программистов. Возможно, я о ком-то забыл? Ничего, "Хартия" напомнит).
В чем их обвиняют? В работе на "режим". Передергивание, да и прямое выдумывание "фактов"; бесконечный поиск и списки "прислужников режима", "агентов КГБ" и "кошельков Лукашенко"; война всех против всех; натравливание людей и групп друг на друга. Прямо как в передовицах газеты "Правда" при коммунистах.
Главный стилистический и идеологический прием "Хартии" – лозунги. Например, за три последних года на "просторах" этого сайта 50 раз встречаются слова "крах режима" и 52 раза "агония режима" (наблюдение Юрия Дракохруста, высказанное им в одной из передач на Радыё "Свабода"). По принципу, говори "мед" – и во рту слаще станет. Если уж крах и агония – то где же крушение и смерть за три-то года? Впрочем, редакции сайта не до таких "мелочей".
Ну, и кое-какие вещи о "Хартии", прекрасно известные владельцам многих белорусских сайтов и пользователям: массовое заимствование материалов со ссылкой на первоисточник, спрятанной внутри текста посреди длинного предложения; отсутствие возможности опубликовать комментарий, хоть в малой степени противоречащий "линии партии"; разжигание межэтнической розни в обсуждении статей группой особо приближенных комментаторов и т.д.
Не могу умолчать и об избирательной забывчивости "Хартии" в отношении меня и портала. Так, в статье "ОАЦ опять лжет. За что блокируют Хартию’97 в Беларуси?" вторично "запамятовали" написать о том, что вопрос о причинах фильтрации "Хартии" и "Партизана" г-ну Рябоволову задала вовсе не "героическая" Радина. Это сделал я, что отражено, в частности, в стенограмме на сайте БАЖ: "Вы мне будете говорить о диалоге?!". Это ли не критика власти? Это ли не защита независимых ресурсов? Как в свое время именно главный редактор TUT.BY Марина Золотова задавала президенту вопрос о судьбе "Нашай Нівы" и "Народной Воли". Но "Хартии" такая правда невыгодна. И если уж говорить о гражданской позиции нашего портала, любой пользователь может найти в архиве TUT.BY честное и непредвзятое освещение событий и марта 2006, и декабря 2010 года – уж не говоря о публичных дебатах кандидатов в президенты на последних выборах.
Наконец, поражает беспринципность. Воюя со мной и TUT.BY последние полтора года, г-жа Радина не считает зазорным все это время активно заимствовать материалы, опубликованные на нашем портале (как, впрочем, и с других сайтов) для перепечатки на своем сайте. Чего же Вы, Наталья, берете материалы у "прислужников режима", подчиняющихся "коррупционеру"?
Конкуренция
Остается разобраться, зачем г-жа Радина инспирировала истерику на конференции ОБСЕ. Причина тривиальна: падение охвата аудитории "Хартии" (см. gemiusAudience) и борьба за посещаемость и за медиарынок. Вот зачем понадобился негатив, который она выливает на меня, доходя до фотографирования на фуршетах. Вот почему столь сильный приступ аллергии у сайта и его руководителя вызвало то, что в Вене я представлял белорусский интернет и белорусские интернет-медиа, которые, как ни странно, и являлись темой конференции.
Только не надо объяснять зависть запретом на доступ к "Хартии" и еще нескольких политических сайтов с компьютеров госорганизаций, учреждений образования и культуры: запрет-то есть, но и мобильные телефоны у людей есть. Заходи – не хочу. Или дотерпи до окончания рабочего дня – и заходи с домашнего компьютера.
Кстати, по той же статистике, аудитория "Хартии", составлявшая в январе 2011г. 5,62% всей белорусской аудитории интернета, резко выросла сразу после запуска фильтрации в марте 2011г. и к июлю достигла 13,19%, но уже в августе (предполагаю, в связи со снижением протестных настроений в обществе, вызыванным прекращением девальвации и ростом благосостояния белорусов) пошла на убыль и с тех пор медленно, но верно падает. В январе 2013г. охват составил уже 6,25%. Что же касается посещаемости, то в декабре 2011-го "Хартия" занимала 16-е место с 390 462 уникальными посетителями, а в декабре 2012 – уже 52-е место с 299 580 "униками" и таким образом перестала попадать в ТОП-50 сайтов, посещаемых белорусами.
Выходит, введение фильтрации как минимум не снизило популярность ресурса. Его снизили другие факторы. На месте Генпрокуратуры, поместившей сайт в “черный список”, я бы убрал его оттуда: присутствие сайта в этом списке только популяризует ресурс.
Господа, это не политический и не правозащитный конфликт. Налицо типичная недобросовестная конкуренция. И если уж от "режима" кто-то и выигрывает финансово, то именно "Хартия", которая без "режима" станет ненужной и потому всячески заинтересована в его сохранении, которое достигается, в частности, через разобщение белорусского общества и натравливание одной его части против другой. Причем, поскольку она вовремя сформировала имидж главного "демократического" медиа в глазах некоторых еврочиновников, то финансово и политически выигрывает гораздо больше других независимых медиа. Как говорится, "ничего личного, это бизнес, детка".
Резюме
Словом, как человек я считаю методы г-жи Радиной грязными и непорядочными, как гражданин – провокационными и неприемлемыми.
Нам с г-жой Радиной грозит неоднократно встречаться на различных форумах. Скоро она объявит меня дьяволом, агентом НКВД и Моссада, сионистом, жидомасоном, реинкарнацией Сталина и Гитлера вместе взятыми, а также кошельком Лукашенко. Набор хартийных штампов известен. Но я не буду опускаться до базарного уровня полемики. Уверен: нормальные люди все поймут и правильно оценят. Собака лает – караван идет.
Как утверждают юристы, подать иск о защите чести и достоинства никогда не поздно. Так что поживем – увидим.
И последнее. В эти дни я получил массу телефонных звонков, SMSок и электронных писем, а также сотни постов в интернете в свою поддержку. Спасибо всем вам, знакомые и незнакомые!
Отрадно и то, что в комментариях на разных сайтах за пределами Хартии и TUT.BY мнения о ситуации разделились примерно поровну, а то и в мою пользу. Это очень хороший симптом. Таким образом, наше общество обретает политический опыт, способность видеть ситуацию собственными глазами и воспринимать разные точки зрения. Значит, живем и работаем не зря.
Комментировать пост на блоге автора >>>
Думаю, все поняли, что моя эмоциональная реакция в Вене во время работы конференции ОБСЕ в первую и единственную очередь была вызвана обвинением со стороны г-жи Радиной. Тем же, кто все-таки не понял, объясняю. Зная, на что реальная хозяйка "Хартии" способна в публикациях на сайте, я все же не предполагал, что она пустится в столь безудержный полет фантазии на конференции ОБСЕ: все же в зале сотня экспертов из десятков стран, трансляция на весь мир.
Многие в зале хихикали во время ее кликушеской речи, в конце которой было озвучено чрезвычайно серьезное и при этом абсолютно голословное обвинение, затрагивающее не одного меня, а целую отрасль: якобы имевшее место получение "сверхприбылей" в результате вступления в силу указа №60.
Единственное доказательство "коррупции" – мое фото рядом с г-ном Рябоволовым, когда мы с тарелками в руках изучаем содержимое "шведского стола" во время обеда в ОБСЕ. С таким же успехом можно обвинить в коррупции саму Радину (ибо набирала еду из тех же контейнеров) и заодно весь ОБСЕ. Впрочем, об уровне аргументации этой дамы я уже когда-то высказывался: "Большевики белорусской журналистики".
"Матчасть"
Абсурдность обвинения очевидна всем, кто причастен к рынку хостинга. Напомню ситуацию: к 2010 году тысячи белорусских предприятий оплачивали услугу безналичными белорусскими рублями, а белорусские хостинг-провайдеры за эти деньги размещали серверы за рубежом – в Москве, Норвегии, Канаде и других странах. Непосредственно у зарубежных провайдеров хостинг закупали физические лица, у которых не было проблем с оплатой в валюте, и с каждым годом их доля в общем пироге падала. О "сверхприбылях" говорить не приходилось тогда и не приходится сейчас потому, что услуга копеечная: в 2010г. типовой хостинг стоил 54 доллара в год, т.е. 4,5 доллара в месяц по курсу. Сейчас, спустя три года – немногим больше.
Со вступлением в силу в 2010 г. указа №60 и подзаконных актов в его исполнение пришлось переносить тысячи сайтов из-за рубежа в Минск на "Белтелеком". Процесс переноса занял много месяцев. Тысячи сайтов переносили по ночам, чтобы не создавать неудобств клиентам. Понятно, что для всех хостинг-провайдеров тот год был нелегким.
Уж не будем говорить о том, что пришлось приобретать новые серверы, а трафик "Белтелекома" даже с большими оптовыми скидками оказался в разы дороже московского и тем более западного. В результате себестоимость хостинга значительно выросла. А дата-центр "Белтелекома" заполнился серверами "Экстмедии", "Активных технологий" и нашими настолько быстро, что в серверных стойках даже перестало хватать места и электроэнергии. Догадайтесь с трех раз, кто от переноса выиграл на самом деле.
С самого начала я высказывался против тех положений указа, которые могли иметь негативные последствия для развития Байнета. Вспомните, например, идеи обязательной регистрации почтовых ящиков или использования контент-фильтрации, обычно называемой журналистами "китайским файрволом". Моя позиция по всем этим вопросам носила принципиальный характер и не раз высказывалась публично. Я рад, что в итоге восторжествовал здравый смысл. Обвинять меня в погоне за "сверхприбылями" в процессе обсуждения законодательного регулирования Байнета может только тот, кто никогда не интересовался моей позицией по этому вопросу либо сознательно старается фальсифицировать ее.
"Юрчасть"
Но вернемся к скандалу. Признаюсь: в тот миг мне, как и любому нормальному человеку, захотелось сатисфакции.
После консультации с юристами я выяснил, что право в части защиты чести и достоинства гражданина сходно во всех странах. Бездоказательное обвинение в коррупции невозможно трактовать иначе, чем унижение чести и достоинства и ущерб деловой репутации.
Естественно, подавать в белорусский суд я не буду, потому что многие сочтут его предвзятым: мол, власть расправляется с независимым журналистом. Но никакой суд в странах ЕС не сможет оправдать сказанное г-жой Радиной, потому что все ее доказательство – фото с фуршета. Результат суда достаточно предсказуем: компенсация морального вреда, предписание публично опровергнуть ложную информацию, а также возмещение судебных издержек.
Впрочем, в силу специфики мировоззрения г-жи Радиной извинений на сайте я не дождусь, а компенсацию ущерба и судебные издержки, вероятнее всего, погасят ее спонсоры. Если учесть, что полученные деньги я в любом случае отдам на благотворительность, то ни материальных, ни психологических дивидендов я не получу. Более того, мне придется неоднократно летать в Европу, отрываясь от работы для того, чтобы увидеть г-жу Радину. Сомнительное удовольствие.
Но главное даже не это: затеяв дело, я предоставлю весь многоэтапный судебный процесс в распоряжение профессионального провокатора. Она не преминет использовать его для самопиара, для пиара своего сайта и своих тоталитарных идей. Ради чего, думаю, и затевалась провокация.
Хартия как она есть
Немного о сайте, который когда-то (уже очень давно) многие уважали. Увы, ныне читать там нечего, а уважать не за что. Из информационного "Хартия" давно превратилась в пропагандистский тоталитарный ресурс, на котором царит единомыслие.
Но это полбеды. Настоящая беда в том, что сайт последовательно терроризирует тех, кто живет и работает в Беларуси. Логика такова: раз ты не эмигрировал – значит, ты работаешь для государства и на государство. Не для себя, не для семьи, не для соотечественников, а для "кровавого режима". Аргументация идет по нарастающей и в точности отвечает известному анекдоту: "Мама, он меня сукой обозвал". Для того, чтобы работать для страны – нужно из этой страны уехать. А потом поучать оставшихся в стране, как им родину любить.
Для некоторых политиков и общественных деятелей эмиграция – трагедия. Но не для г-жи Радиной, которой с эмиграцией и отходом от дел (а то и смертью) подписантов документа, о котором все забыли и который назывался "Хартия-97", открылись карьерные высоты европейского масштаба, а сайт изобилует ее фото с различными европейскими политиками.
Большинство изредка появляющихся на "Хартии" собственных материалов, как и состоящие из пропагандистских штампов пламенные речи г-жи Радиной на конференциях и различных "заутренях в защиту Беларуси" – это лихо сработанные под копирку бездоказательные обвинения всех более или менее известных людей страны (политиков, общественных деятелей, творческих людей, бизнесменов, всех без разбора чиновников, учителей средних школ, программистов. Возможно, я о ком-то забыл? Ничего, "Хартия" напомнит).
В чем их обвиняют? В работе на "режим". Передергивание, да и прямое выдумывание "фактов"; бесконечный поиск и списки "прислужников режима", "агентов КГБ" и "кошельков Лукашенко"; война всех против всех; натравливание людей и групп друг на друга. Прямо как в передовицах газеты "Правда" при коммунистах.
Главный стилистический и идеологический прием "Хартии" – лозунги. Например, за три последних года на "просторах" этого сайта 50 раз встречаются слова "крах режима" и 52 раза "агония режима" (наблюдение Юрия Дракохруста, высказанное им в одной из передач на Радыё "Свабода"). По принципу, говори "мед" – и во рту слаще станет. Если уж крах и агония – то где же крушение и смерть за три-то года? Впрочем, редакции сайта не до таких "мелочей".
Ну, и кое-какие вещи о "Хартии", прекрасно известные владельцам многих белорусских сайтов и пользователям: массовое заимствование материалов со ссылкой на первоисточник, спрятанной внутри текста посреди длинного предложения; отсутствие возможности опубликовать комментарий, хоть в малой степени противоречащий "линии партии"; разжигание межэтнической розни в обсуждении статей группой особо приближенных комментаторов и т.д.
Не могу умолчать и об избирательной забывчивости "Хартии" в отношении меня и портала. Так, в статье "ОАЦ опять лжет. За что блокируют Хартию’97 в Беларуси?" вторично "запамятовали" написать о том, что вопрос о причинах фильтрации "Хартии" и "Партизана" г-ну Рябоволову задала вовсе не "героическая" Радина. Это сделал я, что отражено, в частности, в стенограмме на сайте БАЖ: "Вы мне будете говорить о диалоге?!". Это ли не критика власти? Это ли не защита независимых ресурсов? Как в свое время именно главный редактор TUT.BY Марина Золотова задавала президенту вопрос о судьбе "Нашай Нівы" и "Народной Воли". Но "Хартии" такая правда невыгодна. И если уж говорить о гражданской позиции нашего портала, любой пользователь может найти в архиве TUT.BY честное и непредвзятое освещение событий и марта 2006, и декабря 2010 года – уж не говоря о публичных дебатах кандидатов в президенты на последних выборах.
Наконец, поражает беспринципность. Воюя со мной и TUT.BY последние полтора года, г-жа Радина не считает зазорным все это время активно заимствовать материалы, опубликованные на нашем портале (как, впрочем, и с других сайтов) для перепечатки на своем сайте. Чего же Вы, Наталья, берете материалы у "прислужников режима", подчиняющихся "коррупционеру"?
Конкуренция
Остается разобраться, зачем г-жа Радина инспирировала истерику на конференции ОБСЕ. Причина тривиальна: падение охвата аудитории "Хартии" (см. gemiusAudience) и борьба за посещаемость и за медиарынок. Вот зачем понадобился негатив, который она выливает на меня, доходя до фотографирования на фуршетах. Вот почему столь сильный приступ аллергии у сайта и его руководителя вызвало то, что в Вене я представлял белорусский интернет и белорусские интернет-медиа, которые, как ни странно, и являлись темой конференции.
Только не надо объяснять зависть запретом на доступ к "Хартии" и еще нескольких политических сайтов с компьютеров госорганизаций, учреждений образования и культуры: запрет-то есть, но и мобильные телефоны у людей есть. Заходи – не хочу. Или дотерпи до окончания рабочего дня – и заходи с домашнего компьютера.
Кстати, по той же статистике, аудитория "Хартии", составлявшая в январе 2011г. 5,62% всей белорусской аудитории интернета, резко выросла сразу после запуска фильтрации в марте 2011г. и к июлю достигла 13,19%, но уже в августе (предполагаю, в связи со снижением протестных настроений в обществе, вызыванным прекращением девальвации и ростом благосостояния белорусов) пошла на убыль и с тех пор медленно, но верно падает. В январе 2013г. охват составил уже 6,25%. Что же касается посещаемости, то в декабре 2011-го "Хартия" занимала 16-е место с 390 462 уникальными посетителями, а в декабре 2012 – уже 52-е место с 299 580 "униками" и таким образом перестала попадать в ТОП-50 сайтов, посещаемых белорусами.
Выходит, введение фильтрации как минимум не снизило популярность ресурса. Его снизили другие факторы. На месте Генпрокуратуры, поместившей сайт в “черный список”, я бы убрал его оттуда: присутствие сайта в этом списке только популяризует ресурс.
Господа, это не политический и не правозащитный конфликт. Налицо типичная недобросовестная конкуренция. И если уж от "режима" кто-то и выигрывает финансово, то именно "Хартия", которая без "режима" станет ненужной и потому всячески заинтересована в его сохранении, которое достигается, в частности, через разобщение белорусского общества и натравливание одной его части против другой. Причем, поскольку она вовремя сформировала имидж главного "демократического" медиа в глазах некоторых еврочиновников, то финансово и политически выигрывает гораздо больше других независимых медиа. Как говорится, "ничего личного, это бизнес, детка".
Резюме
Словом, как человек я считаю методы г-жи Радиной грязными и непорядочными, как гражданин – провокационными и неприемлемыми.
Нам с г-жой Радиной грозит неоднократно встречаться на различных форумах. Скоро она объявит меня дьяволом, агентом НКВД и Моссада, сионистом, жидомасоном, реинкарнацией Сталина и Гитлера вместе взятыми, а также кошельком Лукашенко. Набор хартийных штампов известен. Но я не буду опускаться до базарного уровня полемики. Уверен: нормальные люди все поймут и правильно оценят. Собака лает – караван идет.
Как утверждают юристы, подать иск о защите чести и достоинства никогда не поздно. Так что поживем – увидим.
И последнее. В эти дни я получил массу телефонных звонков, SMSок и электронных писем, а также сотни постов в интернете в свою поддержку. Спасибо всем вам, знакомые и незнакомые!
Отрадно и то, что в комментариях на разных сайтах за пределами Хартии и TUT.BY мнения о ситуации разделились примерно поровну, а то и в мою пользу. Это очень хороший симптом. Таким образом, наше общество обретает политический опыт, способность видеть ситуацию собственными глазами и воспринимать разные точки зрения. Значит, живем и работаем не зря.
Комментировать пост на блоге автора >>>