21 февраля — Международный день родного языка
21 февраля по инициативе ЮНЕСКО с 1999 года отмечают Международный день родного языка. Эта дата призвана способствовать лингвистическому разнообразию и многоязычному образованию в мире. В этот день в Минске государственные учреждения и общественные инициативы проводят тематические акции, пишет БелаПАН.
Праздничная программа с просмотром специального видеофильма, презентацией книжной экспозиции "Мировая литературная классика по-белорусски" и литературными чтениями по произведениям Максима Богдановича начнется в 13.00 в Центральной научной библиотеке имени Якуба Коласа Национальной академии наук.
Государственный литературно-мемориальный музей Якуба Коласа в 16.00 проводит вечер "Пароль бессмертия — родной язык", на который приглашены белорусские поэты, а также литераторы других национальностей, живущие и работающие в Беларуси.
Неделя белорусского языка в этот день начинается на филологическом факультете БГУ. На протяжении пяти дней здесь пройдут литературные вечера, встречи с писателями и исследователями, интеллектуальные игры.
Общественная инициатива "Арт-сядзіба" объявила всебелорусскую акцию к сегодняшней дате. Активисты предлагают оставлять белорусские книги в общественном транспорте по всей стране, чтобы ими могли пользоваться другие пассажиры. Инициаторы призывают фотографировать результаты своих действий и выкладывать в фотоальбомы соответствующих групп в социальных сетях.
Члены "Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны" (ТБМ) проводят традиционный диктант ко Дню родного языка. Председатель ТБМ Олег Трусов сообщил БелаПАН, что в этом году диктант посвящен творчеству Максима Горецкого. "Недавно был юбилей, и именно по его тексту мы и будем писать диктант, — отметил Трусов. — Мы выпустили четыре открытки с портретами Максима Горецкого, Кириллы Туровского, Янки Мавра и Вацлава Ластовского — они в этом году юбиляры. Участники диктанта смогут эти открытки получить. А 22 февраля состоится встреча с ученым-геологом Радимом Горецким, племянником писателя".
Председатель ТБМ напомнил, что несколько дней назад Национальный статистический комитет "впервые напечатал правду" о количестве белорусскоязычных учащихся. "Учеников, которые обучаются по-белорусски, осталось 16%, но впервые появилась цифра относительно белорусскоязычного обучения студентов — 4,2 тыс. человек, — сказал Трусов. — Таким образом, миф о том, что в наших школах и вузах нельзя получить образование по-белорусски, разрушился. ТБМ добилось того, чтобы по закону о высшем образовании можно было создавать соответствующие потоки, белорусскоязычные группы — было бы желание студентов".
Прежде всего возможностью учиться на белорусском языке, по словам председателя ТБМ, пользуются студенты Белорусского государственного университета культуры и искусств. Кроме того, белорусскоязычные потоки есть на филологических, журналистских факультетах БГУ и других высших учреждений. "В основном гуманитарии, но были случаи, когда и медики пять лет обучались по-белорусски. А о том, что уже 20 лет существует такой поток на историческом факультете БГУ, вообще никто никогда не писал", — сказал Трусов.