Кто за что в ответе в гололед?

Источник материала:  
20.02.2013 08:05 — Новости Общества

Кто за что в ответе в гололед?

Завтра твоей страны
С начала зимы тысячи белорусов обратились в больницу с гололедными травмами. Нередко падение является следствием недоброкачественной уборки или недостаточной обработки противогололедными смесями дворов и улиц. Имеет ли смысл предъявлять претензии коммунальным службам?

7 правил зимней работы коммунальных служб

Зимняя уборка столицы регулируется отдельной главой Правил благоустройства и содержания города Минска. Документ утвержден решением Мингорсовета от 13.12.2000 г. №139.

1. Уборка снега с проезжей части и тротуаров должна производиться сразу после начала снегопада.

2. Убирать снег и посыпать тротуары должны закончить к 8 часам утра. А при снегопадах и метелях уборка от снега должна производиться круглосуточно.

3. В первую очередь, должны чистить остановки, пешеходные переходы, а также мосты и улицы с крутыми уклонами, по которым ходит общественный транспорт.

4. На остановках снег должен расчищаться на длину посадочной площадки, в местах пешеходных переходов — на ширину перехода, но не менее чем на 5 метров, на перекрестке — на ширину перекрестка. Ширина снежного вала не должна превышать 2-х метров.

5. Дворы и внутриквартальные проезды должны убирать не реже двух раз в день. Причем, в первую очередь, должны чистить проезды во дворы и подъезды к мусорным бакам.

6. Сбрасывать сосульки, снег и лед с крыш предписано исключительно в светлое время суток с обязательным обеспечением безопасности пешеходов, транспорта и зеленых насаждений.

7. В парках и скверах во время гололедицы дороги, тротуары и аллеи посыпаются только чистым песком без примеси соли.

Кто за что в ответе в гололед?

Дворы закреплены за ЖЭСами. Проезжую часть в Минске чистит предприятие "Ремавтодор" (отдельное в каждом районе города). Территорию возле магазинов и частных организаций должны убирать сами собственники или арендаторы.

Если вы считаете, что получили травму по чьей-то халатности, то возместить ущерб можно в суде. Для этого необходимо сфотографировать или снять на видео место происшествия, записать телефоны, как минимум, двух свидетелей.

Также следует запастись справкой от врача с указанием времени и места получения травмы, степени повреждения. Обязательно сохранить копии рецептов, чеки на купленные в аптеке лекарства и перевязочные материалы.

Кроме затрат на лечение, можно взыскать стоимость поврежденной одежды и обуви и компенсацию морального вреда. Но все это возможно только в том случае, если будет найден конкретный виновный в нарушении своих трудовых обязанностей по уборке тротуара или дороги. Например, дворник, который нарушил график уборки территории. 
←Финансирование чернобыльских программ в Гомельской области в этом году увеличится на 60 процентов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика